ЧЕСТНОСТЬ В ЦЕНЕ

30
2 минуты

Кто первым перейдет на новый сметный метод

Напомним, ресурсно-индексный метод сметного ценообразования уже несколько лет стараются ввести в России в целях максимального приближения сметной стоимости работ по объектам капитального строительства к их реальной рыночной стоимости. На этот раз переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства запланирован в первом квартале 2023 года. Новая федеральная сметная нормативная база ФСНБ-2022 вступит в силу 30 декабря 2022 года.

В рамках совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли и перехода на ФСНБ-2022 на территории субъектов Российской Федерации ФАУ «Главгосэкспертиза России» разместила на сайте информацию о стоимости строительных ресурсов для первых шести пилотных регионов.
Одним из пилотных регионов стала Новосибирская область; информация о стоимости строительных ресурсов размещена также для Алтайского и Приморского краев, Ивановской, Нижегородской, Ростовской областей. Информация о сметных ценах материалов, изделий, конструкций, машин и механизмов, размещенная на сайте, указана в уровне цен 4 квартала 2022 года.

Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков отметил важность и актуальность данного события для всего строительного сообщества региона. Работа в данном направлении ведется последние несколько лет. Специально для этого при областном Минстрое был создан «Региональный центр мониторинга цен на строительные ресурсы», благодаря которому регион вышел в число передовиков в вопросах наполнения федеральной государственной системы ценообразования в строительстве, а также стал одним из первых регионов, где будет применен ресурсно-индексный метод при расчете стоимости строительства объектов капитального строительства, ремонта и реконструкции.

«Вопрос ценообразования в последние годы стал одними из приоритетных направлений деятельности Министерства строительства Новосибирской области. Мы планомерно вели работу по переходу региона на определение стоимости строительства ресурсно-индексным методом, что позволит максимально приблизить сметную стоимость работ по объектам капитального строительства к рыночной стоимости. Это будет важным шагом для всех, кто занимается возведением социальных объектов с участием бюджетных средств», – подчеркнул Алексей Колмаков.

Напомним, Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) принимает активное участие в работе, проводимой ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов», по наполнению ФГИС ЦС информацией о стоимости строительных ресурсов.
Также в 2021, 2022 годах по инициативе Ассоциации строительных организаций Новосибирской области и при поддержке ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» среди членов СРО были организованы опросы об уровне реальной заработной платы строителей. Проведённые мероприятия позволили повысить уровень заработной платы рабочих, занятых в строительстве Новосибирской области.


По материалам АСОНО и Минстроя Новосибирской области