«ЭТО БУДУТ ПОЛНОЦЕННЫЕ КВАРТАЛЫ»

181
4 минуты

В Новосибирске делают ставку на КРТ

20 октября в пресс-центре ТАСС говорили о реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Новосибирске по итогам девяти месяцев и планах на будущий год. Главным спикером выступил заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев.

Пор его словам, ежегодно в городе Новосибирске строится не менее одного миллиона квадратных метров жилья. Вице-мэр связал высокие темпы строительства с тем, что ситуация с реализацией квартир в столице Сибирского федерального округа остается стабильной, поэтому у застройщиков сохраняется готовность вести работу. В планах по итогам 2023 года - ввести 1,3 млн кв. м. При этом, по итогам периода с января по сентябрь было введено 1,15 млн кв. м. По его словам, план также может быть перевыполнен.
«Четвертый квартал обычно более активный у строителей всегда в части ввода в эксплуатацию. Эта ситуация объяснима вполне - когда большая часть проектов реализуется под контролем кредитно-финансовых структур, каждый строитель заинтересован осуществить проект быстрее, чтобы снизить нагрузку по процентам», - добавил он.

В 2024 году объем ввода жилья в Новосибирске предполагается увеличить почти на 8% по сравнению с нынешним и сдать в эксплуатацию 1,4 млн кв. метров.
«Отдельной строкой можно выделить новое направление – комплексное развитие территорий, связанное с реновацией, формированием новых жилых комплексов, с обеспечением социальной и транспортной инфраструктуры, единообразием застройки – для города это актуально. В рамках реализации КРТ ведется строительство пяти социальных объектов. Один уже введен в эксплуатацию, второй введем в ноябре, третий в декабре: в Октябрьском, Ленинском и Центральном районах города.

Еще одно направление КРТ – это участие в национальном проекте «Жилье и городская среда», связанном с расселением ветхого аварийного фонда. В этом году мы осуществим расселение всех домов на территории города, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года – это 94 дома», – сообщил Алексей Кондратьев.
Всего площадь территорий КРТ, как назвал их спикер – «территорий опережающего развития», составляет порядка полутора тысяч гектаров. По предварительным расчетам, реализация проектов КРТ в городе Новосибирске даст объем порядка 15 млн. кв метров жилых комплексов. Причем это будут полноценные кварталы, подчеркнул Алексей Кондратьев, от 10 до 20 гектаров под строительство жилья с параллельной обеспеченностью всеми необходимыми инфраструктурными объектами.

СНОС В РАМКАХ КРТ: ОДНА ИЗ «ПЕРВЫХ ЛАСТОЧЕК»

Как напомнил Алексей Кондратьев, ранее, 17 октября, в рамках программы комплексного развития территории в Калининском районе Новосибирска были произведены работы по сносу расселенного аварийного жилого дома № 28 на ул. Игарской. Девять семей из этого дома уже получили новые квартиры, а строительство новых домов на данной площадке начнется в течение ноября текущего года.
В мае 2023 года между ООО Специализированный застройщик «Фадеев», входящем в группу компаний «Поляков», и мэрией города Новосибирска был заключен договор о комплексном развитии территории в Калининском районе. В настоящее время застройщик осуществляет мероприятия по исполнению договора о КРТ по улицам Фадеева – Игарская.

В рамках первой очереди сформирован земельный участок площадью 2,2 га. Проведено расселение жилого дома № 28 на ул. Игарской. В результате девять семей уже получили новые квартиры.
«В рамках договора комплексного развития территорий компания «Поляков» в течение шести месяцев занимается расселением с этой территории. При этом один дом уже полностью расселен, сегодня мы приступаем к его сносу. Проект сам по себе очень интересен в будущей реализации. Установлены достаточно жесткие сроки и для муниципалитета, и для застройщика. У мэрии есть обязательства по расселению двух домов из восьми, шесть домов подлежат расселению за счет застройщика. Расселение необходимо завершить до 1 сентября 2025 года. Также стоит отметить, что в рамках договора комплексного развития зафиксировано обязательство компании-застройщика подготовить проектную документацию и передать в муниципальную собственность с главгосэкспертизой с целью дальнейшего вхождения в федеральный проект по строительству детского сада на 180 мест на свободной территории, которая принадлежит городу. Сегодня мы фактически находимся на первом этапе проектирования и осуществления строительства нового жилого комплекса», – отметил Алексей Кондратьев.

В общей сложности проект предполагает реновацию территории 5,5 га между улицами Фадеева и Игарской. Помимо расселения и сноса восьми жилых аварийных домов здесь будет снесено два нежилых строения. 103 семьи получат новое благоустроенное жильё.
На освобожденной территории застройщик планирует возвести жилой комплекс «Фора».
«Здесь будет шесть домов, которые построим в два этапа. Всего порядка 50 тыс. кв метров жилья. Первый этап – сегодня: снос первого расселенного дома. На этом месте будет три первых дома и все необходимое для жизни людей, скажем даже не в шаговой, а в «тапочной» доступности, в границах этого комплекса: магазины, офисы, дома с террасами», – добавил директор компании-застройщика Илья Поляков.

По материалам ТАСС, пресс-центра мэрии Новосибирска