…И НЕ ДУМАТЬ, КАК ПРИЗЕМЛИТЬСЯ

55
2 минуты
…И НЕ ДУМАТЬ, КАК ПРИЗЕМЛИТЬСЯ

В Сибири обновят 20 аэропортов по стратегии развития до 2035 года

План реализации стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа подразумевает обновление и строительство около 20 аэропортов в срок до 2035 года. Распоряжение опубликовано на сайте кабмина РФ.

Так, согласно плану, в 2023 году планируется завершить реконструкцию томского аэропорта Богашево и новокузнецкого аэропорта им. Волынова, где идет строительство новых терминалов. В 2024 году завершится реконструкция аэропорта Кемерово, что увеличит пропускную способность терминала до 4,7 млн пассажиров в год, а также аэропорта Братска. Кроме того, в следующем году посадочную площадку в городе Усть-Илимске Иркутской области доведут до статуса аэропорта.
В ближайшие пять лет планируется обновить аэропорты в Омске, Новосибирске, Барнауле и Горно-Алтайске. В Иркутской области обновят два аэродромных комплекса аэропортов местных воздушных линий города Киренска и села Ербогачен. К 2030 году в аэропорту Красноярска обновят взлетно-посадочную полосу, а также расширят площадь перрона до 254,5 тыс. кв. метров и увеличат количество мест стоянок для самолетов.
К 2035 году планируется реконструировать взлетно-посадочные полосы аэропортов Новокузнецка и Барнаула. Свой аэропорт вновь появится в Тайшете Иркутской области. Также прорабатывается вопрос создания транспортно-логистического мультимодального комплекса аэропорта Абакан, который включает в себя строительство нового здания автовокзала.

Тем временем АО «Международный аэропорт Иркутск» объявило тендер на разработку предпроектных предложений по собственной реконструкции. Об этом говорится в материалах сайта государственных закупок. Проектной компании предстоит продумать строительство новой взлетно-посадочной полосы длиной 3,2 км, шириной 60 метров и соединительных рулежных дорожек, увязав их с реконструкцией существующих аэродромных покрытий.
Проектировщикам также необходимо предусмотреть вариант строительства новой ВПП под углом примерно 30 градусов к существующей полосе (эта идея уже неоднократно высказывалась ранее - ИФ). При этом действующая ВПП должна остаться эксплуатируемой - с тем расчетом, чтобы взлет и посадка с обеих полос была возможна со стороны озера Байкал.
Техническое задание в конкурсной документации также предусматривает создание нового здания аэровокзала площадью около 50 тыс. кв. метров с пропускной способностью до 2 тыс. пассажиров в час. И еще проектировщик должен предусмотреть в генеральном плане строительство нового перрона на 20 самолетов, из них шесть - для воздушных судов типа Вoeing-777-300. 

Источники - Интерфакс-Сибирь, ТАСС