ИЗ СЕРДЦА ЕВРОПЫ

17
2 минуты
ИЗ СЕРДЦА ЕВРОПЫ

На строительную площадку станции метро «Спортивная» доставили три эскалатора швейцарского производства, в ближайшее время начнется их установка. Мэр Анатолий Локоть посетил стройплощадку, проконтролировал ход работ и оценил новое оборудование.

«Мы получили три эскалатора для станции «Спортивная», они будут установлены на одном из четырёх спусков. В течение лета поступят еще девять подъемников, ими оборудуют оставшиеся три спуска. В сентябре приступят к отладке и обкатке оборудования, к концу года эскалаторы будут готовы к эксплуатации. Таким образом, работы на станции продвигаются по графику, отставания от намеченного плана нет, – отметил мэр Анатолий Локоть. – В ближайшее время мы ждем очередной транш из областного бюджета, сбоя финансирования нет, средств достаточно, чтобы своевременно расплачиваться и за оборудование, и за проведенные работы».

По словам исполнительного директора компании-подрядчика СК «Градопроект» Сергея Арапова, на монтаж одного эскалатора уходит в среднем 12 дней. Следующая партия подъёмного оборудования поступит 20 мая – на месяц раньше ожидаемого срока.
На «Спортивной» приступили к присоединению помещения станции к существующей эстакаде: демонтируют стены, отделяющие пути от будущей платформы, переносят кабели. Демонтаж панелей проводится в четырёхчасовой промежуток в ночное время, когда электропоезда не ходят.

Также продолжаются бетонные работы, начата черновая отделка технических помещений, где планируется размещение электрооборудования. Приступить к чистовой отделке планируют в июне-июле, оформление кассовых залов и платформ начнется в следующем году. Как напомнил мэр Анатолий Локоть, на станции «Спортивная» будут установлены автоматические раздвижные двери, отделяющие платформу от электропоездов. Они будут открываться одновременно с дверями прибывшего поезда. Такое решение обеспечит безопасность пассажиров и позволит сохранить тепло на станции в холодное время года.

Станцию метро «Спортивная» планируется ввести в эксплуатацию во II квартале 2022 года. Стоимость объекта – 2,6 млрд рублей. Ее строительство ведется в рамках подготовки к молодёжному чемпионату мира по хоккею, который состоится в 2023 году.
Для обеспечения транспортной и пешеходной доступности строящейся ледовой арены также ведётся реконструкция автомобильной дороги по дамбе Октябрьского моста и автомобильной дороги от площади имени Профессора Лыщинского до пляжа «Наутилус». Их планируют сдать в эксплуатацию во II квартале 2022 года. Введение пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста намечено на III квартал 2021 года. 

Пресс-центр мэрии Новосибирска