ЛУЧШАЯ ПОДДЕРЖКА – ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ

16
10 минут
ЛУЧШАЯ ПОДДЕРЖКА –  ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ
Строительный комплекс Новосибирской области в условиях пандемии и перехода на эскроу-счета пока чувствует себя нормально: ему разрешено работать, объемы ввода жилья подрастают, инфраструктурные объекты исправно финансируются, а на заводах и стройплощадках строго соблюдаются меры биологической безопасности.
Вместе с тем, общеэкономический спад и плохо предсказуемое поведение «царь-вируса» заставляют смотреть в будущее с некоторой тревогой.
О текущем состоянии дел в региональном строительстве, открывающихся перспективах, рисках и мерах поддержки вечно гонимого «локомотива экономики» 7 мая по видеосвязи из новосибирского пресс-центра ТАСС рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

«Сегодня строительный комплекс нашего региона, несмотря на коронавирус, чувствует себя хорошо», - сообщил министр. Приостановка работ на объектах и предприятиях составила всего одну неделю и не успела принести отрасли существенного вреда: уже с 6 апреля деятельность на большинстве стройплощадок и предприятий строительной индустрии (в том числе на заводах по выпуску кирпича, инертных материалов и т. п.) разрешили возобновить.
По состоянию на 7 мая эпидемиологические ограничения по строительной отрасли в Новосибирской области отсутствуют, получено 1450 уведомлений от компаний о возобновлении деятельности, вернулись к своим рабочим местам около 40 тысяч человек. На всех площадках строители обеспечивают противоэпидемические мероприятия, регламентированные Роспотребнадзором, Минстроем России и документами регионального уровня.
«Стройка всегда была сильно зарегулирована, поэтому добиться исполнения противоэпидемических требований для нас оказалось легко, - отметил законопослушность строителей министр. – Они известны: масочный режим, регулярное мытье рук, периодическая дезинфекция, устройство специальных помещений для приема пищи. Кроме того, почти на каждой стройплощадке Новосибирской области оборудованы обсерваторы, куда можно до приезда врача поместить человека при появлении у него симптомов ОРВИ».
Региональный Минстрой совместно с органами внутренних дел и Роспотребнадзором проводит проверочные рейды, и сами строительные компании мониторят состояние работников. «В ходе рейдов были выявлены только мелкие недочеты, связанные с наглядной агитацией, нарушениями масочного режима и социальной дистанции, - сообщил Иван Шмидт. - Мы выдали предписания об исправлении, и недочеты устранили уже через неделю».
Пока ситуацию удается удерживать в нормальном русле: ни на одной строительной площадке не зафиксированы случаи распространения инфекции, которые могли бы спровоцировать приостановление работ.

«За январь-апрель в Новосибирской области введено 400 тыс. 956 кв. метров жилья – 142% в сравнении с январем-апрелем минувшего года», - сообщил Иван Шмидт. Объем ввода жилья в регионе по итогам 2020 года, согласно плановым показателям национального проекта, должен составить 2 млн. 139 тыс. квадратных метров. Пока сдано в эксплуатацию менее 17% от годового плана, но ввод в течение года всегда неравномерен, и уже за лето темпы ввода заметно прирастут, уверен министр.
В регионе запланировано ввести 63 бюджетных социальных объекта и продолжить реализацию крупномасштабных проектов. Среди них, в первую очередь, новый Ледовый дворец спорта со всей сопутствующей инфраструктурой. «На данном объекте мы уже вышли на нулевой уровень; практически готова фундаментная плита, начато возведение стен зала малой арены; параллельно идет строительство четырех автодорог (в районе площадки ЛДС), пешеходного перехода и станции метро «Спортивная», - рассказал министр. - На этом комплексе почти в круглосуточном режиме работает от 300 до 400 человек. Пока никаких сомнений в своевременном вводе в эксплуатацию данного комплекса нет».
К концу текущего года планируется завершить строительно-монтажные работы на Перинатальном центре, после чего начнется оснащение его медицинским оборудованием. Наконец, к сентябрю закончатся все работы на Центре волейбола – сегодня там приступают к монтажу оборудования и пусконаладке.
Изменения планов бюджетного строительства в связи с пандемией нет, подчеркнул глава Минстроя НСО. Все объекты экономически сбалансированы, необходимые лимиты выделены, по большей части новых уже подписаны контракты на выполнение работ.
Иван Шмидт отрицательно высказался про возможную приостановку строительства четвертого моста через Обь, о которой (в целях перераспределения средств на другие объекты) ранее заявляли депутаты Заксобрания Новосибирской области. «Смысла в этом нет. Все строящиеся бюджетные объекты, повторюсь, финансово сбалансированы, лимиты определены, и приостановка строительства четвертого моста не даст никаких полюсов, - развеял сомнения министр. - Тем более что четвертый мост – стратегически важный для региона объект транспортной инфраструктуры, необходимость возведения которого назрела давно».
Бюджетное финансирование сохраняется по всем основным федеральным программам, в рамках которых, среди прочего, сегодня в Новосибирской области ведется строительство 23 детских садов, трех школ; сделаны заявки на финансирование еще нескольких объектов аналогичного назначения.
Продолжается реализация программы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов; в 2020 году муниципальные образования региона получат в общей сложности 40 ФАПов. Суммарно количество введенных ФАПов, начиная с 2015 года, к концу года текущего достигнет 100; и это не предел, данная работа будет продолжена, в результате чего через два-три года потребности региона в ФАПах будут покрыты полностью.
Кроме того, продолжится возведение быстровозводимых домов культуры в районах области (их рабочая документация прошла регистрацию в Минстрое РФ как энергоэффективный проект повторного применения).

Касаясь важной темы перехода отрасли на работу с использованием эскроу-счетов и проектного банковского финансирования, министр напомнил, что ранее порядка 80 процентов застройщиков успели получить право продолжить работу по старым «правилам игры» – с возможностью достройки начатых объектов по привычной схеме. Однако понемногу старый задел истощается,
«К настоящему времени из 220 компаний, находящихся на контроле у Министерства строительства, 42 уже перешли на работу по эскроу-счетам, - отметил Иван Шмидт. - Они занимают примерно 33 процента всего регионального рынка жилищного строительства, осуществляемого по ДДУ. Начиная с 2021 года те компании, которые не перешли на схему проектного финансирования и эскроу-счетов, потеряют право получать разрешения на строительство. Если мы к началу следующего года добьемся перехода 50 процентов рынка долевого строительства на эскроу-счета, то это будет означать, что нам в целом удалось осуществить «мягкий» переход отрасли на новую модель финансирования жилищного строительства. По текущим оценкам, с точки зрения перехода на новую модель финансирования у нас 50 компаний находятся в зоне риска, из них 9 строят за свой счет, 9 не привлекают средства дольщиков. Остальные компании – «неопределившиеся», те, кто не обратился ни в мэрию Новосибирска, ни в Минстрой (чтобы обозначить модель финансирования), и есть прогноз, что к началу 2021 года они либо укрупнятся, либо уйдут с рынка».

При этом замещения уходящих местных компаний крупными федеральными игроками министр не опасается. «У нас своих крупных компаний хватает, - заметил он. - А во-вторых, московские и питерские компании привыкли к несколько иному ценовому диапазону при продаже квартир, который они не смогут получить здесь, в Сибири. Поэтому иногородние застройщики, которые реально заходят в Новосибирскую область сегодня и с которыми местные уже привыкли делить рынок – это наши ближайшие соседи из Барнаула, Кемерово, Томска. Бизнес из Москвы и Петербурга если и присутствует, то, скорее, на уровне инжиниринга. В любом случае, все поставщики, генподрядчики, субподрядчики и т. д. – неизменно местные фирмы».

Комментируя вопрос о поддержке строительной отрасли, Иван Шмидт указал, что одна из ключевых мер, заявленных на федеральном уровне и с которой связывают большие надежды – снижение процентной ставки по ипотеке до 6,5%. С такой «дешевой» ипотекой в регионе начали работать три крупных банка – ДОМ.РФ, Сбербанк и ВТБ. Правда, пока вала заявок по этой беспрецедентно недорогой ипотеке нет, но временное отсутствие интереса можно объяснить новизной меры, полагает министр.
«Также у нас продолжает работать программа ипотеки на селе под 2,4%, - рассказал Иван Шмидт. - Предполагаем возродить поддержку сельского строительства по 102-му постановлению губернатора от 1 апреля 2010 года, по которому ведущие индивидуальное жилищное строительство граждане получали субсидию 150 тысяч рублей в начале строительства дома и 150 тысяч – по мере ввода в эксплуатацию.
Зарезервированы средства на жилищную поддержку отдельных категорий граждан (молодых семей, специалистов, приезжающих работать на село, и т. п.). Надеюсь, за счет комплексного использования всех мер поддержки мы сможем нивелировать основные риски по строительному комплексу, имеющиеся на сегодняшний день».
Также определенные надежды региональный Минстрой возлагает на возобновление прямой материальной поддержки людей при покупке ими жилья на первичном рынке, которая практиковалась в регионе в 2009 – начале 2010-х годов. «Она достаточно эффективна, но требует длинных денег, которые должны быть зарезервированы в бюджете на трехлетнюю перспективу. Пока таких денег нет, но мы подготовили предложения губернатору, и возможно, к концу года программу удастся возродить. Мера действенная. И то, что мы уже несколько лет подряд удерживаем планку ввода жилья на уровне 2 млн квадратных метров, - во многом результат упомянутой поддержки», - констатировал Иван Шмидт.
Ряд строительных компаний получат «пандемическую» господдержку уже сегодня, но перечень их невелик. «В первую очередь, поддержка адресована системообразующим компаниям из федерального списка, причем таким, которые уже перестроились и работают с эскроу-счетами, - уточнил Иван Шмидт. - Из наших застройщиков это «Брусника», «Стрижи», из предприятий стройиндустрии - Искитимцемент, и ряд других».
В апреле Минстрой Новосибирской области объявлял о сборе предложений от строительных компаний по возможным дополнительным мерам поддержки отрасли; к настоящему времени предложения получили, изучили и обобщили.
«У предпринимателей главная задача – чтобы был покупательский спрос, - поделился подробностями «бизнес-опроса» Иван Шмидт. - И львиная доля просьб и предложений касается именно тех видов поддержки, которые стимулируют спрос: того же массового субсидирования процентной ставки по ипотеке и т. п. Еще поступали предложения о субсидировании процентов по кредитам для компаний, о снижении нагрузки в части арендных платежей, в части подключения площадок к инженерным сетям. Все эти предложения схожи в разных регионах. К настоящему времени они проанализированы и направлены в Минстрой РФ. Мы ждем «третий пакет» мер господдержки, куда, надеюсь, войдут и наши предложения».

Важные вопросы, интересующие всех – как повлияет экономический кризис и пандемия на цены на жилье, и не спровоцируют ли эти негативные факторы умножение рядов обманутых дольщиков?
Иван Шмидт полагает, что пока волноваться нет смысла. Единственное, к концу года возможно определенное снижение объемов ввода (к слову, не только в НСО, но и во многих других регионах), но не более того.
«Оснований для появления новых обманутых дольщиков я не вижу, ситуация под контролем, - подчеркнул министр. – А цена квадратного метра может вырасти только при увеличении спроса, а он у нас пока стоит на месте. И эти цены вряд ли способен поднять даже определенный рост стоимости поставок материалов и оборудования, с опасностью которого застройщики столкнулись недавно». Иван Шмидт напомнил, что в начале апреля многие строительные компании получили «письма счастья» от крупных поставщиков, в которых содержалось предупреждение: следующая поставка будет по более высоким расценкам. Это касалось металла, инертных материалов, различных видов оборудования и многого другого. «Причем такая ситуация создалась не только у нас, а в массовом порядке, в разных регионах, - уточнил министр. - Поэтому о проблеме было решено заявить на федеральном уровне. И вице-премьер Марат Хуснуллин поставил задачу перед ФАС – разобраться в теме и пресечь злоупотребления. Думаю, усилиями федерального центра ситуация разрешится.
Отдельно замечу, что по бюджетным объектам мы подстраховались и, прогнозируя неблагоприятное изменение курса рубля по отношению к мировым валютам, заключили все основные договоры на поставку импортной продукции (в том числе медицинского оборудования) заранее».

Подготовил А. Русинов