МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ШКАФ

13
2 минуты
МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ШКАФ

Соответствующее предложение в адрес Минпромторга (на очереди Минстрой) направил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сообщили «Известия».
Как уточняет издание, свое предложение сенатор включил в список инициатив, направленных на поддержку деревообрабатывающей промышленности в связи с кризисом.
По мнению Алексея Майорова, введение новой строительной нормы облегчит жизнь ипотечникам в регионах, поскольку предполагается, что оборудование жилья мебелью уже будет включено в тело кредита.
«Цены изменятся несильно, не больше 10% от стоимости квартиры, а вот спрос мы как раз увеличим», — пояснил свою инициативу парламентарий, по-видимому, не задумавшись о том, что для многих и 10 процентов от стоимости квартиры – значительная сумма, и люди могут не пожелать тратить их на стандартную, навязанную кем-то мебель.
Майоров подчеркнул, что любой человек задумывается при покупке жилья о тратах на предстоящий ремонт, которые в нынешний кризисный период для многих россиян могут оказаться не по карману.
При этом для застройщиков норма может носить рекомендательный характер, проявил гибкость Майоров.
По его словам, девелоперы также сами будут вольны решать, какие отечественные компании могут предоставлять им мебель.
Инициатива сенатора не вызвала поддержки у члена Общественного Совета при Минстрое Рифата Гарипова, представляющего Ассоциацию кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан.
Бюджетная мебель отечественных производителей отличается не только низкой ценой, но и плохим качеством, пояснил свою мысль Гарипов.
«Много проблем будет при ее сборке, — полагает эксперт. — Далеко не все покупатели захотят переплачивать за кухню, которую придется менять через год», — прогнозирует Гарипов.
О реакции Минпромторга на эту инициативу пока ничего не известно.
Стоит отметить, что в недрах Совета Федерации уже давно зреет идея внести меблировку в стандарт сдаваемого застройщиками жилья наряду с чистовой отделкой.
С поддержкой этой точки зрения в конце 2019 года выступила российская Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли (АМДПР).
Но ни в Правительстве, ни среди застройщиков подобные инициативы пока явных сторонников не нашли. https://erzrf.ru/news/sovet-federatsii-standartnoye-zhilye-s-otdelkoy-ot-zastroyshchika-sleduyet-pro...