НОРМА НА ОТРЫВ

79
2 минуты
НОРМА НА ОТРЫВ

В России утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70516-2022 «Черепица битумная. Метод определения максимального усилия при отрыве от крепления».

Документ вступит в силу 1 августа 2023 года. Новый стандарт, разработанный при участии экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ и Национального кровельного союза, учитывает прочность крепления гибкой черепицы к основанию.
Напомним, Основные требования, касающиеся характеристик гибкой черепицы, закреплены в ГОСТ 32806-2014 «Черепица битумная. Общие технические условия». Однако существующий стандарт не включает в себя методики, способные характеризовать ветровую устойчивость материала, в то время как в большинстве регионов России данный показатель имеет ключевое значение с точки зрения надежности и долговечности кровли.

Новый стандарт ГОСТ Р 70516-2022 позволяет судить о ветроустойчивости гибкой черепицы, а также даёт возможность потребителям сопоставлять характеристики аналогичных продуктов, принимая осознанное решение при выборе кровли с учётом климатических особенностей своего региона.
Согласно методике испытаний, закрепленной в новом ГОСТе, стержень кровельного гвоздя, который забит в образец, закреплённый в специальном устройстве, зажимают в верхних захватах разрывной машины и протягивают через образец черепицы со скоростью 100 мм/мин. По итогам исследования фиксируется максимальное усилие, необходимое для полного прохождения головки гвоздя через материал. При этих значениях и будет происходить отрыв финишного кровельного покрытия – битумной черепицы от основания в условиях эксплуатации.

«Качество строительства в России с каждым годом становится выше, — отмечает руководитель направления Стандартизации и сертификации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колдашев. — Практика определения ветровой устойчивости гибкой черепицы широко распространена в США и пришла в Россию именно оттуда. В России растут потребительские требования к надежности объектов. Новый ГОСТ стал ответом на запрос рынка. Застройщики теперь более осмысленно подходят к выбору строительных решений, ориентируясь на данные испытаний и научных исследований».

ГОСТ Р 70516-2022 «Черепица битумная. Метод определения максимального усилия при отрыве от крепления» разрабатывался в соответствии с законодательством о техническом регулировании при участии специалистов ТЕХНОНИКОЛЬ и экспертов Национального кровельного союза. На подготовительном этапе был сформирован план разработки стандарта, его первая версия прошла этап обсуждения в ТК 144 по стандартизации «Строительные материалы», вслед за этим состоялось публичное обсуждение, в рамках которого были получены отзывы и рекомендации. После доработки документа стандарт был утвержден.

В настоящее время методика, закрепленная в новом ГОСТ Р 70516, носит рекомендательный характер для применения. В будущем планируется, что она станет частью ГОСТ 32806-2014 «Черепица битумная. Общие технические условия» и будет обязательной для производителей гибкой черепицы в России. Разработчики ГОСТа планируют продвигать его и в странах СНГ, в этом случае документ получит статус межгосударственного стандарта. Данная инициатива имеет особенное значение с учетом ведущейся работы по созданию Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», работа над которым завершится в конце 2023 года.


Пресс-служба ТЕХНОНИКОЛЬ