НОВОСИБИРСК ИЗБЕЖАЛ «АЭРОКОЛЛАПСА» СТРОИТЕЛЬСТВА

93
2 минуты
НОВОСИБИРСК ИЗБЕЖАЛ «АЭРОКОЛЛАПСА» СТРОИТЕЛЬСТВА

В Новосибирске возобновили выдачу разрешений на капитальное строительство и ввод зданий в эксплуатацию. Процесс был остановлен из-за правовой неопределённости применения поправок, внесённых в Воздушный кодекс РФ. Они устанавливали новый порядок согласования строительства объектов в пределах приаэродромных территорий. Ситуацию удалось разрешить совместными усилиями мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области.

«Застройщики Новосибирска столкнулись с исключительной ситуацией – они не могли получить разрешение на строительство около 70 объектов. Речь идет не только о строительстве жилых домов, но и о социальных объектах разной этажности и конфигурации. В частности, мы не могли приступить к строительству детского садика по национальному проекту, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Кроме того, у нас строится более 400 объектов, значительная их часть должна сдаваться в этом году. С получением разрешения на их ввод в эксплуатацию также возникли проблемы».
Федеральный закон № 135-ФЗ, принятый ещё в 2017 году, вменил Росавиации (а также Минпромторгу и Минобороны) установить приаэродромные территории с особым режимом согласований. Этого не произошло по факту. Тем не менее, в начале 2020 года по предписанию прокуратуры мэрия Новосибирска на некоторое время была вынуждена приостановить выдачу разрешений на строительство.
«Мы обратились к губернатору Новосибирской области и в профильные ведомства. Под руководством губернатора было проведено специальное совещание, на котором присутствовали представители министерства строительства, профильный департамент мэрии и надзорные органы. В итоге был найден правовой механизм решения проблемы, он сейчас запущен, в том числе при содействии управления Росгвардии», – подчеркнул Анатолий Локоть.
В результате совместных усилий коллапса в строительной отрасли удалось избежать. Получено подтверждение Центрального аппарата Росгвардии, и с 8 июня процедура согласования вернулась к формату, который обеспечивает развитие муниципалитета и строительной отрасли.
Добавим, что на территорию Новосибирска оказывают влияние четыре аэродрома: государственной авиации «Гвардейский», экспериментальной авиации «Ельцовка», аэродром «Толмачево», находящийся в ведении Минобороны, и «Бердск-Центральный».
www.novosibirsk.ru