НОВОСИБИРСК СЕРЬЕЗНО ПОЗЕЛЕНЕЛ

64
3 минуты
НОВОСИБИРСК СЕРЬЕЗНО ПОЗЕЛЕНЕЛ

В этом году в городе реконструировано и создано беспрецедентно много общественных пространств

За пять лет в Новосибирске реконструировали более 30 и создали более 10 крупных зеленых зон. Об этом на пресс-конференции в ТАСС 24 октября рассказала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

«За пять лет мы реконструировали более 30 и создали более 10 крупных пространств. В этом году количество общественных пространств, которые мы благоустраиваем и реконструируем, беспрецедентное. До этого на протяжении 20 лет в городе было создано всего пять пространств», – отметила Анна Терешкова.
По ее словам, ситуация в городе изменилась в том числе благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году новосибирцы проголосовали за 230 территорий, которые нуждаются в благоустройстве. В перечень программы вошли по одной крупной общественной зоне из каждого района. Так были реализованы проекты реконструкции Михайловской набережной, Затулинского дисперсного парка, Монумента Славы, создания парка в пойме реки Каменки, а в следующем году – парка в пойме реки Ини.

Однако кроме этих территорий были и те, что не вошли в перечень, но также нуждались в реконструкции. Этим летом озеленители работали в Первомайском сквере.
«На территории сквера находились нестационарные объекты, они не соответствовали градостроительному регламенту. Нам пришлось долго заходить в суды, избавляться от нестационарных объектов и рекламных конструкций. В этом году краеведческий музей приступил к реконструкции галерей, поэтому реконструкцию территории вокруг здания завершим в следующем году в соответствии с решениями музея. Сейчас в сквере сделано освещение, система безопасности, высажены ранетницы, завершается мощение», – рассказала Анна Терешкова.

Она отметила, что в следующем году Первомайский сквер собираются продлить до сквера «Водник» и благоустроить территорию, на которой расположен памятник М. И. Глинке. С таким предложением обратилась к озеленителям Новосибирская государственная консерватория им. М. И. Глинки. Таким образом, три зеленые зоны соединятся в центральную дисперсную территорию.
Подходит к завершению благоустройство еще одной территории: площади перед Новосибирским государственным цирком. Сейчас ведется разработка дизайн-проекта благоустройства Нарымского сквера. По словам вице-мэра Анны Терешковой, историческая составляющая сквера сохранится, в нем лишь обновят лавочки и урны, установят дополнительные детские площадки и площадки для воркаута, обновят освещение и смонтируют систему видеонаблюдения.

Также завершается первый этап благоустройства парка «Арены». Сейчас он доступен для горожан и пользуется популярностью: принято решение добавить спортивных площадок, продлить работу туалета и сделать его круглосуточным, благоустроить береговую линию, поскольку новосибирцы любят прогуливаться у воды.
Утверждена концепция благоустройства парка с рабочим названием «Усть-Тула» – территории от парка «Арена» до парка «Бугринская роща». Уже в этом году сюда планируют перенести лыжную трассу и провести старт Всероссийской массовой гонки «Лыжня России».
Кроме этого, Анна Терешкова отметила, что в ноябре завершатся работы в сквере «Крылья Сибири», уже завершены работы в сквере «Радуга», продолжается благоустройство бульвара Грибоедова. В следующем году продолжатся работы в парке «Каменка», в Ельцовском парке, начнут создавать парк в пойме реки «Ини», парк «Чербузы» и сквер на ул. Демакова. 

Пресс-центр мэрии Новосибирска