ПЕРЕПРАВАМ – НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

22
4 минуты

Что делается с новосибирскими мостами

По информации МКУ «Гормост», в рамках муниципального контракта ООО «НСК» («Новосибирская сервисная компания») 7 февраля приступила к ремонту автодорожного моста через реку Иню (правый) по Бердскому шоссе.
Мост через реку Иню (правый) по Бердскому шоссе – сооружение 60-х годов постройки. Он размещен параллельно левому мосту (его ремонтировали в 2023 году). Специализированной организацией ФГБОУ ВО СГУПС в рамках проведения обследования моста через реку Иню (правый) по улице Бердское шоссе выявлены дефекты несущих конструкций пролетных строений.
Контракт на ремонт объекта был заключен в декабре 2023 года.
Объем предстоящего ремонта включает:
- ремонт железобетонных конструкций опор и балок пролетных строений, в том числе опорных тумб, узлов опирания подвесных пролетных строений на консолях;
- ремонт устоев, восстановление укрепления конусов;
- замену деформационных швов, ремонт мостового полотна с восстановлением поврежденных участков гидроизоляции:
- устройство организованного водоотвода с проезжей части;
- ремонт сопряжений моста с насыпями;
- ремонт тротуаров с восстановлением плиты пролетного строения и поврежденных участков гидроизоляции;
- замену существующих ограждений проезжей части моста на новые: металлические барьерного типа на бетонном цоколе;
- установку металлических ограждений на сопряжениях моста с насыпями.
«На сегодня устраиваются монтажные площадки и технологические проезды. Это необходимо для проведения работ по ремонту опор и пролетных строений. Разработка проектных решений проведена специалистами СГУПС», – поясняет директор МКУ «Гормост» Иосиф Кодалаев.
По условиям контракта ремонтные работы планируется завершить в 2025 году.
Напомним, что с 24 ноября прошлого года в целях обеспечения безопасности дорожного движения, на мосту введено временное ограничение на проезд автомобилей, максимальная масса которых превышает 25 тонн. Оно будет снято после завершения ремонта.
Для проезда по мосту транспорта свыше 25 тонн владельцам необходимо в установленном законом порядке получать специальное разрешение. Порядок получения разрешения утвержден приказом Минтранса России от 24.07.2012 № 258.

МОСТ ЧЕРЕЗ ЕЛЬЦОВКУ-2 ОТРЕМОНТИРУЮТ ДО ПОЛОВОДЬЯ

МКУ «Гормост» приступит к ремонту моста через реку Ельцовка-2 в Заельцовском районе. Все работы необходимо завершить до начала весеннего таяния снега.
В ходе осмотра моста через реку Ельцовка-2 на км 1+570 автодороги по ул. Сухарной специалистами было обнаружено разрушение бетонных плит укрепления русла и откосов в подмостовой зоне, в связи с тем, что промежуточная опора № 2 (облегченная железобетонная конструкция) подвергается постоянному размыву грунта, что может привести к потере несущей способности моста.
В целях ликвидации критической ситуации муниципальным казенным учреждением города Новосибирска «Гормост» будут проводиться аварийно-восстановительные работы по ремонту бетонных плит, укреплению русла и откосов в подмостовой зоне. Движение по мосту перекрываться на время работ не будет. Горожан просят быть внимательными и осторожными.

МОСТ С РЕДКОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ СЛУЖБ

Пешеходный мост через реку Каменка по ул. Сибревкома – объект повышенного внимания.
Содержанием пешеходного моста через реку Каменка занимается МКУ «Гормост».
Городской железобетонный мост в створе ул. Сибревкома через заключенные в коллектор русло и пойму реки Каменки сдан в эксплуатацию в 1926 году. Длина моста – 151,7 м, ширина – 8 м. Общая площадь – 1 200 кв.м. Несущие конструкции имеют редкую сегодня в мостовых проектах рамно-подвесную систему.
В 1980-е годы движение автотранспорта по мосту было прекращено, и сегодня он выполняет исключительно пешеходную функцию. Мост обеспечивает связь двух районов, соединяя Красный проспект с улицей Кирова.
В течение почти столетнего периода мост эксплуатировали различные организации. В настоящий момент за его содержание отвечает МКУ «Гормост»: три раза в неделю проводят плановую комплексную уборку, в снегопад ежедневно очищают, вывозят снег.
В процессе эксплуатации сооружение неоднократно проходило технический контроль. По результатам обследования в 2020 году специалисты «СибНИИ мостов» СГУПС сделали следующие выводы: характер и степень развития обнаруженных повреждений несущих конструкций допускают возможность их устранения выполнением комплекса архитектурных и ремонтно-восстановительных работ. В октябре 2021 года МКУ «Гормост» заключило контракт на выполнение ремонтных работ с ООО «СУ СибСтрой».
В результате выполнено полное восстановление мостового полотна, включающее в себя замену гидроизоляции, покрытия прохожей части, заменено перильное ограждение, организован отвод ливневых вод. Специализированными ремонтными составами восстановлены разрушенные участки защитного слоя бетона пролетных строений и опор. Смонтировано освещение и установлены лавочки.
В октябре 2022 года мост введен в эксплуатацию после ремонта, сейчас он на гарантии. При этом проверка конструктивных элементов выполняется несколько раз в год.

Источник – пресс-центр мэрии Новосибирска