ПОНАЕХАВШИЕ

18
2 минуты

Метрологический центр «Брусники» провел исследование, посвященное мобильности жителей Новосибирска и других крупных городов.

Опрос проходил в пяти регионах присутствия компании (Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Сургут и Видное). В нем приняли участие 2,7 тыс. человек.
В ходе исследования выяснилось: более четверти респондентов перед тем, как переехать в проекты Брусники, жили других городах. Самый высокий результат по этому показателю (44%) ожидаемо демонстрирует Тюмень. По прогнозам демографов, за счет активной миграции из Югры, Ямала и других сопредельных территорий этот город в перспективе десяти лет станет миллионником. В аутсайдерах — Екатеринбург (17%). По всей видимости, потенциал внутрирегиональной миграции в Свердловской области практически исчерпан. А нарастающая конкуренция с находящимися в радиусе 500 км городами (Челябинск, Пермь, Уфа, Тюмень) ограничивает возможность привлечения человеческого капитала из соседних субъектов.

В Новосибирске 20% покупателей квартир Брусники до переезда проживали в других городах. Причем 16% представляют 27 регионов страны (в том числе Бурятию, Якутию, Алтайский и Красноярский край, Иркутскую и Кемеровскую области).

Почти две трети опрошенных, ранее живших в Новосибирске, при переезде сменили район. Самый высокий показатель по привлечению людей из других частей города демонстрирует квартал «Панорама»: покупка квартиры в этом проекте привела к смене локации 72% жителей (половина из них ранее обитала в соседнем Ленинском районе).

Самым «устойчивым» сообществом оказался Калининским район. Здесь расположен квартал «Дунаевский». 47% покупателей квартир в нем до переезда жили примерно в той же локации. На втором месте по показателю — «Европейский берег» (36%), который постепенно превращается в город в городе.
Главный сдерживающий новосибирцев от переезда фактор имеет под собой объективное основание — наличие поблизости работы, школы или детского сада. Следом идут преимущественно субъективные причины — «все нравится» и «привычка». Последняя оказалась важнее транспортной инфраструктуры и, например, близости к родственникам. 

Пресс-служба компании «Брусника»