ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ

20
2 минуты
ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ

Заканчиваются общестроительные работы на объекте культурного наследия регионального значения — «Приемный покой» из ансамбля зданий «Красные казармы» (ул. Пушкина, 61/1) в Томске.
В здании усилен фундамент, восстановлена гидроизоляция. С применением антикоррозийной защиты балок рабочие укрепили межэтажные перекрытия, а также практически полностью восстановили кровлю.
«Работы на завершающей стадии. Мы планируем полностью восстановить объект к октябрю и приступить к отделке. Также до холодов предстоит подключить здание ко всем инженерным коммуникациям», — сообщил заместитель генерального директора компании-собственника здания АО СЗ «Михайловский парк-квартал» Вадим Поляков.
Напомним, проектно-сметную документацию для ремонта здания ранее подготовили специалисты ТГАСУ, а паспорт фасада — сотрудники регионального Центра по охране памятников. Работы ведутся под контролем комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.
«Реставраторы снимают пыль и элементы краски, чтобы сохранить защитный слой кирпичей. Каждый кирпич фасада чистят вручную при помощи малярных сеток, а стыки в кладке — с помощью зубных щеток. Такой трепетный подход специалистов позволит сохранить аутентичный вид старинного фасада», — сообщила председатель комитета Елена Перетягина.
Она добавила, что при восстановлении разрушенных участков фасада используются исключительно старинные кирпичи, чтобы сохранить исторический облик здания.
Эксперты областного Центра по охране памятников, в свою очередь, установили, что в первоначальном виде крыша дома была покрыта черной толью (специальный кровельный материал). Строители воссоздали исторический цвет крыши, теперь с такой же точностью мастерам предстоит воссоздать расстекловку окон и парапеты.
Как сообщил собственник объекта, историческое здание задумано как архитектурная доминанта нового микрорайона «Михайловский парк-квартал». В нем планируется расположить коворкинг-зону, клуб по интересам, кофейню и др. Входная зона в микрорайон будет расположена напротив памятника.
Ансамбль зданий «Красные казармы», построенный в 1910-1916 годах, объединяет 23 сохранившихся строения, в том числе здание офицерского собрания, офицерские казармы и флигели, корпуса учебной команды и канцелярии, солдатские батальонные корпуса и другие.
В 2013 году областной комитет по охране объектов культурного наследия уточнил полный состав комплекса зданий, входящих в ансамбль Красных казарм, и внес их в федеральный реестр памятников. Таким образом, целый ряд зданий получил правовой статус, запрещающий их снос. Кроме того, для ансамбля был разработан и утвержден проект охранных зон. https://www.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/59002