ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ КРЕДИТОВАНИЕ

41
1 минута

В Новосибирске растет доля «электронных ипотек»

В апреле 2023 года Управлением Росреестра по Новосибирской области зарегистрировано более 8,5 тысяч ипотечных сделок, что почти на четверть больше апреля 2022 года, когда число регистраций не достигло и 7 тысяч.
Чаще всего новосибирцы используют ипотеку для приобретения жилья – доля таких сделок составляет более 60%. По-прежнему пользуется спросом ипотека с господдержкой – по сельской и льготной ипотеке зарегистрировано в течение апреля около 1000 сделок.
Значительная часть ипотек регистрируется, не выходя из офиса кредитной организации, в короткие сроки, что стало возможным благодаря электронным услугам Росреестра. В течение апреля в электронном виде зарегистрировано 77% ипотечных сделок, этот показатель вырос за год более чем в 2 раза.
«Электронная ипотека за один день - проект, стартовавший в Новосибирской области почти 5 лет назад, получил поддержку кредитных организаций и был распространен во всех регионах России. Сегодня 95% электронных обращений кредитных организаций о регистрации ипотечных сделок регистрируется за один рабочий день», - сообщила руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.

Источник - Управление Росреестра по Новосибирской области