РАЗВЕ СТОРОЖ Я РАБОТНИКУ СВОЕМУ?

24
3 минуты
РАЗВЕ СТОРОЖ Я РАБОТНИКУ СВОЕМУ?

Такого однозначного мнения придерживаются отраслевые эксперты, опрошенные РИА «Недвижимость». Напомним, поводом для проведения опроса послужило заявление зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, сделанное в ходе онлайн-совещания по проблемам обеспечения правопорядка в период преодоления эпидемии коронавируса.
Бывший российский премьер выразил опасение, что, оставшись без источников дохода в период кризиса, многие мигранты, ранее работавшие на тех же российских стройках, могут предоставлять собой весомую угрозу общественному порядку внутри России, тем более что подобные прецеденты в ряде регионов уже имели место в недавнее время.
«По данным опроса Российской академии народного хозяйства и государственной службы, около 40% респондентов-мигрантов лишились работы. И это, безусловно, может способствовать росту криминала в этой сфере», — предположил экс-глава федерального правительства.
По информации РИА «Недвижимость», Медведев допускает возможность рассмотреть идею возложения на работодателей полной ответственности за действия иностранных сотрудников.
Такая позиция вызвала неодобрительную реакцию у опрошенных агентством застройщиков.
«Мы готовы нести ответственность за любого сотрудника во время рабочего времени, но не вправе контролировать его действия вне работы», — сказал управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. При этом он предостерег: избыточный надзор может дополнительно сократить поток мигрантов в страну и привести к нехватке рабочих рук, что отрицательно отразится на темпах жилищного строительства.
Директор по персоналу компании «Главстрой» Антон Зейбель заметил, что в случае с мигрантами в строительной отрасли важно определить «границы ответственности»: где именно работодатель должен контролировать сотрудника — на территории строительной площадки или на территории района, города, страны? «Застройщик едва ли сможет нести ответственность за действия мигранта за пределами его места работы, как и в случае с гражданами РФ», — пояснил свою мысль Зейбель.
По данным Правительства, сегодня из 8,9 млн человек, занятых в строительной отрасли России, на мигрантов приходится от до 2 млн человек. В основном это граждане из ближнего зарубежья, жители бывших советских республик, прежде всего среднеазиатских.
Несмотря на далеко не однозначное отношение к мигрантам со стороны коренного населения, в Минстрое России рассматривают их как весьма ценный трудовой ресурс, заменить который за счет местных жителей российских регионов весьма трудно, во всяком случае пока.
«В период пандемии мы с вами столкнулись с тем, что у нас закрылись границы, у нас нет притока иностранной рабочей силы. Строительная отрасль начинает в этом плане испытывать дискомфорт, — признал 4 августа на пресс-конференции глава Минстроя России Владимир Якушев. — Я считаю, что и федеральное министерство, и регионы должны ставить перед собой задачу и решать ее таким образом, чтобы все строительные объекты, которые у нас будут возводиться на территории Российской Федерации, чтобы все это делалось, естественно, нашими специалистами, специалистами российского происхождения», — добавил он.
По его словам, пандемия показала, что строительная отрасль в части подготовки кадров является очень уязвимой. «Как только у нас закрылись границы, то на части объектов работы потеряли свой темп, поскольку у нас не появилось специалистов из других государств, способных пересечь границы, — пояснил Якушев. — Мы в этом вопросе уязвимы, и это главный урок, который мы должны извлечь из этого года», — резюмировал глава строительного ведомства.

По материалам https://erzrf.ru/news