СОГЛАСОВАНЫ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ КОНЦЕССИИ

21
3 минуты
СОГЛАСОВАНЫ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ КОНЦЕССИИ

В утвержденный Заксобранием НСО 28 января перечень объектов для реализации через концессии вошли 24 сооружения, в том числе онкологический центр в Новосибирске, полигоны для мусора и 15 объектов в сфере физкультуры и спорта.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на сессии 28 января согласовали перечень объектов, которые планируется реализовать путем заключения концессионных соглашений. Этому предшествовало рассмотрение и обсуждения списка депутатами трех комитетов: по строительству, социальной политики и культуры. В итоге бюджетный комитет вынес этот список на сессию на согласование.

«Следует отметить, что этот документ является декларативным, то есть по тем объектам, которые в перечне состоят, может быть заключено концессионное соглашение, либо эти объекты могут быть построены за счет бюджетного финансирования. Этот список нужен для привлечения частных инвестиций для реализации тех или иных проектов», — рассказала журналистам зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.

Перечень из 24 объектов на бюджетном комитете регионального парламента представил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. В перечне 15 объектов в сфере физкультуры и спорта, 7 объектов в сфере обработки, захоронения ТКО (полигоны и мусоросортировочные линии), один объект в сфере социального обслуживания. Такой перечень, по закону, обновляется каждый год, сюда не включаются объекты, по которым инвестор уже определен.

Одним из самых важных для региона объектов в этом списке — онкоцентр. Замминистра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев пояснил текущую стадию проекта: «Сейчас идет согласование с федеральным центром и главным внештатным специалистом Минздрава РФ по числу мест и структуре коечного фонда. Запланировано 600 мест, в течение месяца мы должны выйти на итоговое понимание нашей потребности».

Зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко подчеркнула, что некоторые проекты из перечня могут быть реализованы, даже если на них не найдется инвестор. Это произойдет за счет бюджетных средств.
«Наиболее значимым в этом перечне является строительство онкоцентра. Я знаю, что идет масштабное обсуждение, каким образом может быть реализован этот проект. Рассматриваются различные площадки, уточняются другие параметры. То есть предложение вырабатывает Министерство здравоохранения, а дальше будет решаться вопрос о привлечении частных инвестиций или реализация за счет бюджета», — отметила Диденко.

Также депутат ранее уточняла, что для жителей Новосибирской области, которые будут лечиться в онкоцентре по системе ОМС, не будет иметь значения, за чей счет реализован проект: из бюджета или благодаря государственно-частному партнерству.
Областной онкологический диспансер планируют построить в Новосибирске к 2024 году. Его разместят на территории городской клинической больницы № 25.
Строительство онкодиспансера началось в октябре прошлого года. Двухэтажное здание площадью более 1 тыс. кв. м будет предназначено для отделения химиотерапии на 30 коек в условиях дневного стационара. Благодаря этому можно будет разделить потоки пациентов на дневном стационаре, получающих химиотерапию, и пациентов круглосуточного стационара.

После того, как часть помещений освободятся, в действующем корпусе добавятся коечные места, что приведет к увеличению мощности клиники, это позволит дополнительно пролечить около 650 случаев. 

Источник - https://nsk.rbc.ru/nsk