В ЕИСЖС ВНЕСУТ «ВНЕДОЛЕВЫЕ» ЗДАНИЯ

6
2 минуты
В ЕИСЖС ВНЕСУТ «ВНЕДОЛЕВЫЕ» ЗДАНИЯ

Внести в Единую информационную систему жилищного строительства сведения об индивидуальных жилых домах и иных «внедолевых» объектах жилищного строительства - такое предложение новый глава Минстроя РФ высказал 20 ноября на встрече с Виталием Мутко, генеральным директором госкорпорации ДОМ.РФ, которая является оператором Единой информационной системы жилищного строительства.

Ирек Файзуллин обосновал свое предложение тем, что внесение сведений в ЕИСЖС об объектах ИЖС позволит представителям власти и отрасли получать более полную и исчерпывающую информацию о состоянии дел в жилищном строительстве, а значит, более эффективно стимулировать развитие рынка жилья.

«Полагаю, что функции системы необходимо расширить и дополнить данными обо всем жилищном строительстве, занести и отслеживать каждый строящийся метр, в том числе данные по ИЖС, ввод которого в прошлом году составил почти 40 млн кв. м», — заметил Файзуллин.
Чиновник добавил, что в ЕИСЖС следует вносить данные и обо всех многоквартирных домах (МКД), которые возводятся застройщиками на собственные средства, для социальных нужд.

«Конечно, для этого потребуются изменения в закон (214-ФЗ — Ред.)», — признал министр.
Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко согласился с такой постановкой вопроса, сообщив, что современные IT-сервисы, на которых работает ЕИСЖС, позволят обеспечить чистоту и прозрачность рынка строительства жилья в стране в целом.

Сегодня по данным системы, уточнил Мутко, в строительстве находится 98,7 млн кв. м жилья. Если функционал будет расширен, то объем данных о рынке жилищного строительства может увеличиться в 1,5 раза.

«Развитие Единой информационной системы является одним из основных направлений деятельности ДОМ.РФ и соответствует всем задачам компании как института развития, — подчеркнул руководитель ДОМ.РФ. — Система предполагает ведение застройщиком полного отчета о ходе строительства и сроках исполнения проекта», — пояснил Мутко.

В то же время он заметил, что, вступив на путь расширения функционала системы, важно «предусмотреть риски, определить основные вызовы, возможности».
Мутко напомнил, что сегодня ключевыми участниками информационного взаимодействия в рамках ЕИСЖС (для каждого из них были созданы соответствующие виртуальные личные кабинеты на сайте системы наш.дом.рф), выступают застройщики, привлекающие средства дольщиков, жилищно-строительные кооперативы, кредитные и некредитные финансовые организации, Минстрой России, Фонд защиты дольщиков.

https://erzrf.ru/news