ВНАЧАЛЕ БЫЛ КАТАЛОГ

63
2 минуты
ВНАЧАЛЕ БЫЛ КАТАЛОГ

1 марта в рамках Российской строительной недели – 2023 (РСН) прошел круглый стол на тему «ТИМ и BIM для производителей и строительных компаний». Производитель строительных материалов КНАУФ презентовал цифровые решения компании.

Эксперты обсудили различные вопросы современной строительной отрасли: от применения BIM-технологий и IT-решений до использования инновационных строительных, отделочных и инженерных систем. Спикерами круглого стола стали менеджеры и руководители BIM направлений, а модератором – Антон Гребень, руководитель подразделения BIMLIB. Компанию КНАУФ представлял главный эксперт «КНАУФ ГИПС» Павел Кузнецов. В своем выступлении Павел рассказал об истории развития направления информационного моделирования КНАУФ, а также о существующих ТИМ-каталогах КНАУФ для Renga и CSoft.
«Созданием информационных моделей и библиотек систем КНАУФ начал заниматься в 2014 году. Первые ТИМ-каталоги для российского ПО были созданы в 2019 году для программного комплекса Renga, в 2022 году были актуализированы существующие библиотеки моделей и созданы библиотеки моделей перегородок совместно с компанией CSoft.


При создании информационных моделей в Renga сначала были внесены каталоги материалов: каталог листовых материалов КНАУФ, изоляционных материалов и металлических профилей. Далее на основе материалов сформированы многослойные системы КНАУФ, а именно: перегородки, подвесные потолки и полы, которые содержат необходимые свойства систем: индекс изоляции воздушного шума Rw, предел огнестойкости конструкции, класс пожарной опасности, максимальная высота конструкции, толщина и вес.
Вторая разработка - это информационные модели перегородок для программного продукта от компании CSoft. Они поставляются в составе программного комплекса «Model Studio CS Строительные решения». Информационные модели в Model Studio обладают динамическими свойствами материалов, например, при изменении типа обшивки перегородки, могут меняться свойства всей конструкции, такие как огнестойкость, индекс звукоизоляции и другие», – поделился Павел Кузнецов.


В своей презентации эксперт также представил новую разработку – BIM-плагин «КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ Наружная стена» – надстройку для программы Revit, которая решает задачу автоматизации проектирования при разработке проектов с применением каркасно-обшивной стены «КНАУФ Наружная стена». Плагин позволяет автоматически создавать наружные ненесущие каркасно-обширные стены с каркасом из стальных тонкостенных холодногнутых оцинкованных профилей, на основе базовых стен трехмерной информационной модели с формированием итоговой ведомости объемов материалов для заказа.

Участники круглого стола также представили BIM-модели своих компаний и поделились экспертизой в вопросах развития ТИМ. Эксперты отметили важность наличия собственных библиотек BIM-моделей, чтобы избежать ошибок при проектировании и пользоваться актуальной информацией.

Источник - www.knauf.ru