АПАРТАМЕНТЫ И НДС

8
2 минуты

Минфин разъяснил правила начисления

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Департамента налоговой политики Минфина России №03-07-11/39952 от 27.04.2024, в котором рассмотрен вопрос применения специализированным застройщиком налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при строительстве гостиничного комплекса (гостиничные номера/апартаменты).

В письме рассмотрен вопрос, возникший в связи с принятием 389-ФЗ, которым была уточнена льгота (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ) по НДС на услуги застройщика. В связи с этим у застройщика при строительстве гостиничного комплекса и реализации гостиничных номеров/апартаментов по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ) возникла необходимость получить ряд разъяснений. В частности:
• правило начисления, учета и уплаты НДС в бухгалтерском учете при следующих условиях осуществления строительных работ с привлечением генерального подрядчика и банковского проектного финансирования с использованием счетов эскроу;
• какая доля расходов на содержание заказчика от суммы проектного финансирования в стоимости проекта (в процентном соотношении) применима для принятия в расходы (отнесение на себестоимость) в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль и НДС.

По мнению финансового ведомства, девелоперы, осуществляющие в соответствии с 214-ФЗ строительство (создание) объектов недвижимого имущества, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), в целях определения налоговой базы по НДС при оказании вышеуказанных услуг, подлежащих данному виду налогообложения, могут отражать суммы вознаграждения за услуги застройщика в ДДУ либо в принятой застройщиком учетной политике для целей налогообложения (п. 12 ст. 167 НК РФ) в случае, если в ДДУ такая информация не указывается.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, при этом к средствам целевого финансирования приравниваются средства участников долевого строительства, размещенные на счетах эскроу в соответствии с 214-ФЗ.

Расходы застройщика, которые должны быть в дальнейшем возмещены за счет указанных средств, учитываются раздельно как произведенные в рамках целевого финансирования. Использованием по целевому назначению этих средств признается возмещение за счет данных средств расходов застройщика в связи со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, предусмотренных ДДУ.
Учитывая изложенное, доходы в виде средств целевого финансирования, а также расходы, произведенные за счет указанного источника, в целях налогообложения прибыли не учитываются, резюмируют специалисты Минфина России. 

ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.