ГИЛЬОТИНА ОПУСТИЛАСЬ

25
1 минута
С 1 сентября число обязательных требований в сфере строительства сократится более чем наполовину. 28 мая было подписано постановление Правительства РФ № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил… в результате которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и о признании утратившим силу Постановления Правительства РФ от 4 июля 2020 № 985».

 Из нового перечня национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства исключены излишние и дублирующие нормы.
Напомним, в прошлом году количество требований, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, уменьшилось с более чем 10 тыс. до 7 тыс. Теперь их станет меньше еще почти на 4 тысячи.
Под сокращение, в частности, попали требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ.
Кроме того, аннулированы нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, а также те, выполнение которых невозможно проконтролировать.
Ожидается, что новая версия стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки и стоимость строительства при сохранении высокого уровня безопасности.
Новый перечень не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную госэкспертизу.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует 6 лет.

Источник - ГАРАНТ.РУ