КНИГА ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

63
4 минуты
КНИГА ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Вышло в свет издание для студентов и инженеров «Железобетонные конструкции многоэтажных каркасных зданий»

В 2022 году в издательстве НГАСУ (Сибстрин), а в начале 2023 года в московском издательстве «АСВ» вышла в свет новая книга кандидата технических наук, доцента В. В. Габрусенко и кандидата технических наук, профессора НГАСУ (Сибстрин) В. А. Беккера «Железобетонные конструкции многоэтажных каркасных зданий». Изложенные в книге материалы могут оказаться полезными и интересными как студентам строительных вузов, так и инженерам, занимающимся проектированием и техническим обследованием многоэтажных зданий.
Вот что пишут авторы в предисловии к изданию:

«Прообразы многоэтажных каркасных зданий в виде деревянных стоечно-балочных систем появились в Средние века при строительстве культовых (в основном буддистских) сооружений в некоторых южных странах, обладающих лесными запасами. Современные многоэтажные каркасные здания своим появлением обязаны трем обстоятельствам – дороговизне земли в больших городах, изобретению безопасных лифтов и недостаточной несущей способности традиционных каменных стен при большой этажности.
Первым был 10-этажный дом в Чикаго (США), построенный в 1885 году. С годами этажность росла: в 1913 году в Нью-Йорке было возведено здание высотой 57 этажей, а в 1931 году – известный Эмпайр-стейт-билдинг высотой 103 этажа. Основные несущие элементы этих зданий – колонны и ригели (балки) – были выполнены из металла.

В России до Великой Отечественной войны небоскребов не строили, но в малоэтажном каркасном строительстве железобетон стали применять еще в начале ХХ века. В условиях сурового климата бетонирование выполняли только в летнее время, используя литую бетонную смесь прежде всего для колонн, которые с более жесткой смесью было невозможно качественно пробетонировать. Прочность бетона редко превышала 150 кгс/см2. Уплотняли его ручным трамбованием. Первые пневматические вибраторы появились в 1929 году в Ленинграде, что дало возможность повысить жесткость бетонной смеси, экономить до 20 % цемента и почти вдвое снизить трудозатраты на бетонных работах.
Для армирования употребляли гладкие стержни из мягкой стали, которые ввиду слабого сцепления с бетоном по концам загибали в крюки. Сварку стержней почти не применяли, поэтому их объединяли в сетки и каркасы вязальной проволокой, а по длине стыковали внахлестку. По этой же причине в опорных участках балок широко применяли отогнутую арматуру вместо поперечной.
Огромные масштабы советского строительства, развернувшегося в конце 1920-х годов, поставили на повестку дня вопрос о круглогодичном строительстве. Решение шло одновременно двумя путями – разработкой технологии зимнего бетонирования и созданием сборных железобетонных конструкций, изготавливаемых в теплых условиях и затем монтируемых на стройплощадке.
Так, в 1931 году в Ленинграде появился первый метод зимнего бетонирования, названный «методом термоса», и в том же году в Новосибирске возведен первый в стране 4-этажный каркасный дом из сборного железобетона, запроектированный и построенный под руководством великого инженера Н. В. Никитина, будущего автора проекта Останкинской башни и других всемирно знаменитых сооружений.

После войны железобетонное каркасное строительство получило новый размах. Наиболее яркими его представителями стали четыре из семи первых «сталинских» высотных домов в Москве, построенных из сборных конструкций. По сравнению с тремя другими зданиями, имеющими стальные каркасы, по удельному расходу металла они оказались на треть экономичнее, а по расходу бетона почти равноценными (в стальных каркасах бетон использовали не только для плит перекрытий, но и качестве самой надежной огнезащиты стальных конструкций).
В 1950-е годы были разработаны первые типовые чертежи сборных железобетонных конструкций – колонн, ригелей, плит перекрытий, и с тех пор многоэтажные каркасные здания как промышленного, так и гражданского назначения в подавляющем большинстве стали возводить из сборного железобетона. Одновременно совершенствовались методы проектирования и строительства, росла прочность бетона, появилась более прочная арматура периодического профиля, обладавшая к тому же лучшим сцеплением с бетоном, чем гладкая.

В 1990-е годы в строительстве произошел крутой поворот. Промышленное строительство фактически прекратилось, а в многоэтажном гражданском строительстве нашли применение не только сборные, но и сборно-монолитные и монолитные железобетонные каркасные здания. Причём последние со временем стали занимать доминирующее положение
В современной классификации под многоэтажными подразумеваются здания высотой до 25 этажей (до 75 м), более высокие относятся к высотным, а высотой до 9 этажей – к малоэтажным. Такое искусственное разделение вызвано различиями в архитектурно-планировочных, противопожарных и других требованиях, а никак не конструктивными особенностями, поэтому в настоящей книге к многоэтажным отнесены любые здания высотой два этажа и более, как это делалось и раньше, – ведь даже двухэтажное каркасное здание принципиально отличается от одноэтажного каркасного хотя бы тем, что имеет междуэтажное перекрытие и более мелкую сетку колонн.

В настоящем пособии описаны конструктивные решения основных типов многоэтажных каркасов – рамных, связевых, смешанных и рамно-связевых, возводившихся в России последние 100 лет и возводящихся в настоящее время. В том числе даны сведения о наиболее распространенных сборных конструкциях каркасов типовых серий, применявшихся с конца 1950-х годов, показаны особенности их расчета и конструирования, рассмотрены их достоинства и недостатки.
Книга имеет двойное назначение: для студентов – как учебное, для инженеров – как справочное пособие».

Сибстройинформ