«ПОЛОСАТЫЕ ВОРОТНИЧКИ», ВАШ ВЫХОД!

94
2 минуты
«ПОЛОСАТЫЕ ВОРОТНИЧКИ», ВАШ ВЫХОД!

Дефицит кадров достиг исторического максимума

Эксперты онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru выяснили, как менялись в этом году значения индекса конкуренции за работу в Новосибирской области.
Уровень дефицита кадров определяется экспертами hh.ru через соотношение количества резюме к количеству вакансий, при этом комфортной для рынка труда нормой считается баланс 4 - 7,9 резюме на одну вакансию, что говорит о достаточном выборе работы у соискателей, и кандидатов - у работодателей. Значения индекса ниже четырех резюме на вакансию свидетельствует о том, что на рынке труда есть дефицит кадров.

В Новосибирской области максимальные значения hh.индекса в текущем году были зафиксированы в январе и марте – 4,1 резюме на вакансию, однако дальше он стал стабильно снижаться. Последние два месяца (август и сентябрь) соотношение спроса и предложения на рынке труда в регионе держится на уровне 3 резюме на вакансию.

Для сравнения, в целом по России индекс конкуренции составил в сентябре 3,3 резюме на вакансию, а в Сибирском федеральном округе – 2,9 резюме на вакансию, причем, тренд на снижение конкуренции за работу прослеживается и в регионе, и по стране в целом. По итогам минувшего месяца самыми дефицитным сибирскими регионами с точки зрения кадров стали Кузбасс (2,4 резюме на вакансию) и Алтайский край (2,7).

«Динамика hh.индекса свидетельствует об усилении кадрового дефицита, и что важно – в этом году он находится на своих исторических максимумах. В «базе» этой проблемы – сокращение трудоспособного населения в стране, в первую очередь, за счет выхода на рынок труда малого поколения 1990-х и уход с него большого поколения 60+, а с другой стороны – растущий спрос на персонал со стороны восстанавливающего бизнеса. Мы видим, что работодатели сейчас активно ищут новые решения кадрового вопроса. Помимо увеличения гибкости в подборе кадров, теперь разрабатываются альтернативные источники «рабочих рук». В частности, появилось такое понятие как «полосатые воротнички» - речь о трудоустройстве заключенных», - комментирует директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева.

В разрезе профессиональных сфер наиболее дефицитными на данный момент в Новосибирской области являются специалисты из автобизнеса (в том числе, автослесари и автомастера) – на одну вакансию для них приходится всего 1,5 резюме. Также в топ-10 самых дефицитных кадров вошли специалисты из сфер «Медицина, фармацевтика» (1,8 резюме на вакансию), «Рабочий персонал» (1,9), «Строительство, недвижимость» (2,1), «Производство, сервисное обслуживание» и «Розничная торговля» (по 2,2), «Сельское хозяйство» и «Транспорт, логистика, перевозки» (по 2,5), «Продажи, обслуживание клиентов» (2,7), «Туризм, гостиницы, рестораны» (3,0).

Источник – www.hh.ru 

Источник фото https://zsrf.ru/uploads/items/2667/3337/original.jpg