СКОЛЬКО ЕГО, ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ВЯЖУЩЕГО…

58
4 минуты
СКОЛЬКО ЕГО, ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ВЯЖУЩЕГО…

«Сибирский цемент» подвел итоги за девять месяцев 2023 года

Холдинг «Сибирский цемент» подвел итоги работы за девять месяцев 2023 года. С января по сентябрь на пяти цементных заводах компании произведено 4,4 млн тонн цемента – на 6% больше по сравнению с аналогичным показателем 2022-го.

Топкинский завод в отчетном периоде выпустил 1,8 млн тонн продукции, что соответствует уровню трех кварталов прошлого года. На 11% увеличил объем производства «Искитимцемент». На Красноярском цемзаводе изготовлено 605,2 тыс. тонн строительного материала (+22% к аналогичному показателю 2022 года), на Ангарском цементно-горном комбинате – 649,3 тыс. тонн (+1%), на Тимлюйском цемзаводе – 325,2 тыс. (+3%).
Комбинат «Волна» за девять месяцев произвел 5,4 млн квадратных метров хризотилцементных изделий – на 13% меньше, чем в январе-сентябре 2022 года.
«Сибирский бетон» отгрузил на строительные площадки 215,9 тыс. кубических метров бетонов и растворов, превысив результат трех кварталов прошлого года на 4%.
Производство продукции в «Горной компании» снизилось на 6% – до 62,9 тыс. тонн.
«Цементный рынок Сибирского федерального округа сохраняет положительную динамику, хотя ситуация в разных регионах отличается. Например, спрос в Новосибирской области в январе-сентябре превысил аналогичный показатель 2022 года на 9,4%, а в Иркутской области упал на 7,7%, – подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – В целом же потребление цемента в Сибири (в ее прежних границах – с учетом Бурятии и Забайкалья) по итогам трех кварталов выросло к уровню девяти месяцев 2022 года на 4,3% – до 5,4 млн тонн».

Более подробно об итогах работы главного поставщика цемента в Новосибирской области - АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») – в свою очередь, сообщила пресс-служба этого предприятия.
Как указывается в сообщении, с января по сентябрь 2023 завод произвел 1 млн 34 тыс. тонн цемента, что на 11% больше по сравнению с аналогичным показателем 2022-го. Потребителям отгрузили 1 млн 38 тыс. тонн строительного материала (+11,6%). Предприятию удалось увеличить объемы выпускаемой продукции за счет роста потребления цемента, который фиксируется в Сибирском федеральном округе с апреля, а также благодаря участию в крупных проектах по строительству сооружений социальной и транспортной инфраструктуры, многоквартирных жилых домов.
Сегодня завод предлагает потребителям семь общестроительных и три специальных вида цемента. Основной рынок сбыта – Новосибирская область. В числе других в этом регионе с применением продукции «Искитимцемента» в 2023-м возводились такие объекты, как ледовый дворец спорта, четвертый мост через Обь, железнодорожный терминал транспортно-логистического центра «Сибирский», центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», сыродельный завод в Маслянинском районе. В настоящее время продукция «Искитимцемента» используется при строительстве автодороги М-52 «Чуйский тракт» и Восточного обхода Новосибирска. Кроме того, продолжались поставки заказчикам Алтайского края и Омской области.
В отчетном периоде наиболее востребованным у клиентов предприятия оставался портландцемент ЦЕМ I 42,5Б, предназначенный для производства высокопрочных бетонных и железобетонных конструкций. Растет доля цементов для дорожного строительства (ЦЕМ I 42,5Н ДП, ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО и ЦЕМ I 42,5Н АП), выпуск которых освоен в 2020–2021 годах.

На предприятии рассчитывают, что спрос на дорожные цементы увеличится: в соответствии со «Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года» доля дорог с цементобетонным покрытием в общем количестве новых трасс в стране к 2030 году должна увеличиться до 50%.
В строительном сезоне-2023 увеличился спрос на сепарированный цемент. Сейчас предприятие ведет установку сепаратора на цементной мельнице № 5, запустить оборудование в эксплуатацию планируют во втором квартале 2024 года.
Как заверяет пресс-служба, на заводе своевременно выполняются все плановые ремонтно-восстановительные работы; особое внимание уделяется повышению уровня экологической безопасности производства.

«Влияние на нашу деятельность по-прежнему оказывает фактор сезонности – с апреля по сентябрь спрос на цемент обычно становится больше. Не стал исключением и текущий год: за счет растущих потребностей строительного комплекса мы увеличили объемы производства и продаж, уже в сентябре преодолели знаковый рубеж – выпустили и отгрузили заказчикам 1 млн тонн продукции, – комментирует управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Надеюсь, цементный рынок сохранит положительную динамику. «Искитимцемент» готов продолжать стабильную работу – в полном объеме и точно в срок обеспечивать строителей высококачественной продукцией». 

Пресс-службы АО ХК «Сибцем», АО «Искитимцемент»