СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

16
3 минуты
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

За 2020 год регион прирастет 69 социальными объектами и 1,6 млн кв м жилья

За январь – ноябрь 2020 года в Новосибирской области введено в эксплуатацию более 1,5 млн кв. м жилья (122,6% к аналогичному периоду 2019 года).
О предварительных итогах работы стройкомплекса региона в 2020 году, о способах решения проблем долевых объектов, а также о планах на 2021 год в ходе пресс-конференции 8 декабря рассказали министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт и его заместитель Алексей Колмаков.

Иван Шмидт подчеркнул, что, несмотря на трудную экономическую ситуацию в стране и ограничительные меры противоэпидемического характера, планы по объемам введенного жилья в НСО реализуются достаточно успешно.
«План по вводу жилья в Новосибирской области на 2020 год определен на уровне 1 610 тыс. кв. метров, а за январь-ноябрь уже сдано 1 500 тыс. кв. метров, - сообщил Иван Шмидт. – Как вы знаете, всегда к концу года начинается наиболее активный процесс сдачи жилых домов, поэтому нет сомнений, что установленные показатели будут выполнены в полном объеме. Кроме того, в высокой степени готовности находится целый ряд новых объектов социальной инфраструктуры. Их в уходящем году в регионе много, 69 штук: 5 школ, 19 детских садов, 3 спортивных комплекса, 3 дома культуры и 39 объектов здравоохранения (преимущественно ФАПы, которые очень ждут в районах), из них 62 объекта возводятся в рамках национальных проектов».

Помимо беспрецедентно большого числа вводных объектов здравоохранения, уникальность «2020-го строительного года» для Новосибирской области также определена сдачей в эксплуатацию сразу двух крупнейших инфраструктурных объектов – Регионального центра волейбола и Перинатального центра Новосибирской области. А в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» активно продолжается возведение Многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, ввод которой должен состояться в 2022 году.

Рассказывая о работе по вводу проблемных объектов в 2020 году, Иван Шмидт сообщил, что по поручению губернатора НСО при Минстрое региона по каждому долгострою создана рабочая группа для определения оптимального алгоритма завершения строительства. Работа ведется совместно с представителями органов местного самоуправления, инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области, конкурсными управляющими, ресурсноснабжающими организациями, председателями ЖСК и инициативными группами дольщиков. Два долгостроя Новосибирска успешно введены в эксплуатацию в 2020 году – это многоквартирные дома по ул. Пролетарской и на проспекте Дзержинского.

По словам министра, в регионе в настоящее время действует ряд мер для завершения строительства проблемных объектов. Так, с 2015 по 2020 годы из областного бюджета Новосибирской области и бюджета города Новосибирска жилищно-строительным кооперативам, осуществляющим завершение строительства проблемных многоквартирных домов, выделено почти 630 млн рублей субсидий на оплату договоров технологического присоединения проблемных объектов к инженерным сетям, благоустройство их придомовых территорий и установку лифтового оборудования. Реализуется 19 масштабных инвестиционных проектов (МИП), которые позволят снизить дефицит финансовых средств на достройку проблемных объектов. Кроме того, запущен механизм сотрудничества с Публично-правовой компанией «Фонд», благодаря которому Новосибирская область получит еще более 1 млрд рублей на достройку проблемных объектов. Вместе со средствами областного бюджета на достройку проблемных объектов региона будет направлено 1 млрд 316 млн рублей. Это позволит завершить строительство семи долгостроев региона. В следующем году эта работа будет продолжена.

Еще одна тема, затронутая на пресс-конференции – реформа строительной отрасли, связанная с переходом на работу по эскроу-счетам с использованием банковского проектного финансирования. По состоянию на начало декабря уже свыше 50% строящихся в регионе многоквартирных домов возводится с использованием схемы размещения привлекаемых денежных средств на счетах эскроу в уполномоченных банках. По данным Сибирского ГУ Банка России, в НСО зарегистрировано 6 797 ДДУ, по которым открыты счета эскроу.

Существенной мерой государственной поддержки граждан, приобретающих жилье, и строительной отрасли, стала программа льготной ипотеки на покупку квартир в новостройках, оператором которой выступает АО «ДОМ.РФ». По состоянию на 3 декабря 2020 года жителям Новосибирской области выдано 8674 льготных кредитов на сумму 21 млрд 257,36 млн. рублей.
Всего же, по данным ЦБ РФ, в Новосибирской области за 10 месяцев 2020 года выдано 34 048 ипотечных кредитов на общую сумму 77,694 млн. рублей при средневзвешенной ставке 7,87%.
По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество выданных ипотечных кредитов увеличилось более чем на 33 процента, а объем выданной ипотеки вырос на 47,9%.

Источник информации: Сибстройинформ