УЧЕСТЬ ВСЁ

26
2 минуты

Реестр недвижимости НСО пополнился сведениями о более 25 тысячах объектов. 

Это результат комплексных кадастровых работ, проведенных в Новосибирской области в 2022 и 2023 годах.
На территории региона уже четыре года проводятся комплексные кадастровые работы, в рамках которых устанавливаются точные границы земельных участков, местоположение зданий и сооружений на них, связи объектов капитального строительства с земельными участками. Все сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.
В 2023 году в Новосибирской области проведено самое массовое обследование территорий. Работы проводились за счет средств федерального и регионального бюджетов, в 2023 году объем таких средств для региона составил почти 15 млн рублей.

Работы проведены в отношении 311 кадастровых кварталов, включающих более 25 тысяч объектов в Барабинском, Венгеровском, Искитимском, Колыванском, Коченевском, Маслянинском, Мошковском, Тогучинском, Новосибирском, Черепановском, Чистоозерном районах Новосибирской области.
Заказчиком комплексных кадастровых работ в области выступает департамент имущественных и земельных отношений Новосибирской области.
«Комплексные кадастровые работы позволили сэкономить денежные средства граждан для проведения межевания своих участков, уточнения их границ, дополнительных обращений в органы власти для внесения актуальных сведений об объектах недвижимости», - отметил заместитель руководителя департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области Павел Комаров.

В результате комплексных кадастровых работ с начала года в реестре недвижимости исправлено более 6 тысяч реестровых ошибок.
Как подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова, комплексные кадастровые работы – «это эффективный инструмент по формированию точных данных о земле и объектах капитального строительства, которые защитят их владельцев от споров и судебных разбирательств, будут способствовать эффективному развитию территорий, повышению инвестиционной привлекательности региона». Добавим, что все мероприятия проводятся в том числе в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Совместная работа Управления Росреестра по Новосибирской области и региональных властей по организации проведения комплексных кадастровых работ на территории области будет продолжена в 2024 году. С информацией о проведении в Новосибирской области комплексных кадастровых работ можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Открытая служба». 

Управление Росреестра по Новосибирской области