В ЛУЧШЕЕ ВЕРИТСЯ, НО С ТРУДОМ

26
3 минуты
В ЛУЧШЕЕ ВЕРИТСЯ, НО С ТРУДОМ

Цементники оценили работу за январь-июнь 2022 года

Холдинговая компания «Сибирский цемент» («Сибцем») за январь-июнь 2022 года выпустила 2,4 млн тонн цемента, что 7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в пресс-релизе компании.

Топкинский цемзавод за шесть месяцев выпустил 1,07 млн тонн продукции, рост к уровню первого полугодия 2021-го составил 12%. Такую же динамику показал Ангарский цементно-горный комбинат, изготовивший за январь-июнь 346,69 тыс. тонн стройматериала. Цементный завод в Искитиме повысил объемы производства на 7% – до 527,96 тыс. тонн. На 2% улучшил результат первого полугодия 2021-го «ТимлюйЦемент», выпустивший 178,89 тыс. тонн продукции. Снижение показателя на 9% зафиксировано на «Красноярском цементе»: за шесть месяцев 2022-го завод произвел 280,42 тыс. тонн.
На комбинате «Волна» с января по июнь выпущено 4,27 млн квадратных метров хризотилцементных изделий, что на 20% выше уровня шести месяцев 2021 года. «Сибирский бетон» реализовал 128,6 тыс. кубических метров смесей (+24%), «Горная компания» произвела 37,3 тыс. тонн продукции (плюс 47%).
«В первой половине 2022 года потребление цемента на территории Сибирского федерального округа с учетом Республики Бурятия и Забайкальского края снизилось на 1% к уровню шести месяцев 2021-го и составило 3,01 млн тонн. Начиная с июня, по не зависящим от производителей цемента причинам темпы и объемы отгрузки продукции потребителям снижаются. Оптимистичный прогноз развития событий в 2022 году уже крайне маловероятен, – подчеркнул первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – «Сибирский цемент», как и другие предприятия отрасли, ведет работу в чрезвычайно сложных условиях. На фоне кризисных явлений в стране, при отсутствии качественных импортозамещающих технологий в цементной промышленности компания продолжает реализацию крупных инвестиционных проектов, выполняет дорогостоящие ремонты оборудования, от которых зависит работоспособность заводов. Своевременно выдается зарплата сотрудникам, ее фонд увеличился на 30% к уровню 2021 года. При этом холдинг сдерживает рост цен на цемент. В текущих обстоятельствах нашим приоритетом остается добросовестное выполнение своих обязательств по обеспечению рынка продукцией высокого качества».

По оценкам аналитиков «Искитимцемента», основным трендом для рынка Сибири в первом полугодии 2022-го стало повышение спроса на бездобавочные высокомарочные цементы. Также росла востребованность сепарированной и палетированной продукции.
В настоящее время в ассортименте АО «Искитимцемент» – десять видов портландцементов, в том числе «дорожные», выпуск которых освоен с учетом «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года», предусматривающей увеличение доли дорог с цементобетонным покрытием в общем объеме новых трасс в стране до 50%.
В январе-июне доля «дорожных» цементов составила 7% от общего объема произведенной заводом продукции (37 тыс. тонн). По заверениям заводского руководства, предприятие готово в любой момент увеличить их выпуск в случае ускорения темпов строительства цементобетонных дорог в регионе.
В структуре сбыта предприятия сохраняется высокая доля ЦЕМ I 42,5Б, используемого при изготовлении ответственных бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве. За шесть месяцев 2022 года произведено 223 тыс. тонн цемента данного вида, что составляет 42% от общего объема выпущенной продукции. Востребованным остается также ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б: в первом полугодии 2022-го произведено 114 тыс. тонн такого цемента (22% от общего объема выпущенной продукции). На третьем месте по объему отгрузки – ЦЕМ 0 42,5Б. За отчетный период завод выпустил 67 тыс. тонн этого вида продукции (13%). Доля бездобавочных высокомарочных цементов в общем объеме готовой продукции, отгруженной клиентам, достигла 74%.
В первом полугодии потребители отдавали предпочтение нетарированному цементу: с начала года предприятие отпустило навалом 408 тыс. тонн продукции (79% от общего объема реализации). Еще 108 тыс. тонн стройматериала (21% от общего объема) продано в таре – бумажных мешках и «биг-бэгах». Кроме того, реализовано 53 тыс. тонн палетированного цемента – это 76% сбыта продукции в бумажной таре.
«С учетом современной политической и экономической ситуации в мире, стране, высокой волатильности рынка мы ожидаем снижения объемов потребления цемента. По итогам года планируем произвести и реализовать порядка 1,15 млн тонн стройматериала, – отмечает управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Сегодня основные задачи коллектива – выполнить в срок все производственные программы, ремонтные мероприятия и инвестиционные проекты».

Пресс-службы ХК «Сибцем», АО «Искитимцемент»