В ТРОЙКЕ ПЕРВЫХ

54
3 минуты
В ТРОЙКЕ ПЕРВЫХ

Октябрьский район Новосибирска по-прежнему входит в лидеры по строительству жилья


Комплексное развитие территорий и расселение ветхого жилого фонда раньше планируемого срока, а также увеличение количества школьных мест – в Октябрьском районе Новосибирска обозначили задачи на ближайшие годы.

Октябрьский район по праву считается одним из привлекательных для проживания. Он активно застраивается и остается в числе городских лидеров по объемам нового строительства. В 2022 году введено в эксплуатацию 18 многоквартирных жилых домов общей площадью более 200 тыс. кв. метров, а также 57 объектов производственного и общественного назначения общей площадью 118 тыс. кв. метров. 60 территорий района общей площадью около 560 га предусматривают комплексное развитие.

В рамках национального проекта «Образование» завершаются работы по строительству школы № 220 в жилмассиве «Европейский берег», начато строительство нового здания лицея № 185 на ул. Тургенева. Завершился ремонт здания школы № 167 на ул. Панфиловцев, 31 с увеличением объема до 440 мест. Ведется комплексный ремонт второго здания школы на ул. Добролюбова, 233.
Наиболее острой остается проблема расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В районе это 92 дома, что составляет треть от общего количества ветхого жилого фонда в городе. За 2022 год расселены и снесены девять аварийных домов, продолжается расселение на улицах Никитина, Крамского, Автогенной.
Увеличение объемов строительства требует развития жилищно-коммунальной сферы. Районная администрация уделяет пристальное внимание работе управляющих компаний и программам по ремонту жилого фонда, обустройству внутриквартальных и дворовых территорий.
В 2022 году за счет средств городского и областного бюджетов выполнены работы на общую сумму более 70 млн рублей: установлены детские игровые или спортивные элементы на 116 площадках и обустроены придомовые территории по 27 адресам.

Как отметил глава администрации Октябрьского района города Новосибирска Александр Колмаков, для организации удобной и безопасной среды проживания важную роль играет развитие улично-дорожной сети.
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» был выполнен ремонт пяти участков площадью более 70 тыс. кв. метров общей стоимостью 550 млн рублей. По областной программе отремонтировали участки улиц Стофато и Татьяны Снежиной площадью около 10 тыс. кв. метров на сумму 38 млн рублей. По муниципальной программе выполнили работы на пяти объектах общей стоимостью 40 млн рублей. Поддерживающий ремонт более 7 000 кв. метров дорог на общую сумму более 10 млн рублей осуществлен силами ДЭУ № 1.
Также за счет средств городского бюджета восстановили 12 тротуаров, из которых четыре являются подходами к образовательным учреждениям. В частном секторе отремонтировали 11 участков улиц общей площадью 9 тыс. кв. метров за 12 млн рублей. Подрядные организации МКУ «Гормост» выполнили работы по ремонту мостовых переходов через ул. Ипподромскую и ул. Сибревкома.

Александр Борисович рассказал, в 2022 году в администрации активизировали работу по созданию и развитию скверов и зон отдыха. Так, на улицах Выборной и Лазурной начали обустраивать пространства для прогулок жителей: выложили тротуарную плитку, обозначили пешеходные дорожки, установили малые архитектурные формы и сделали освещение.
По словам заместителя мэра города Новосибирска – начальника департамента строительства и архитектуры Алексея Кондратьева, Октябрьский район в 2022 году сохранил лидирующие позиции по вводу жилья, а в 2023 году будет их закреплять. Именно здесь запланировано в большом объеме комплексное развитие территорий, а также расселение ветхого фонда. При этом в городе Новосибирске планируется расселить в 2023 году раньше намеченного программой срока 70 ветхих домов, большая часть из них – районные. Алексей Валерьевич сделал акцент на том, что социальная инфраструктура также будет также возводиться. Если вопрос с детсадами в районе практически решен, то по школьным местам существует дефицит. Уже в этом году планируется направить на строительство городских школ 6 млрд рублей, в том числе на новые школы Октябрьского района. 

Пресс-центр мэрии Новосибирска