ЗАСТРОЙЩИК, СДЕЛАЙ МНЕ ВИД!

35
2 минуты
ЗАСТРОЙЩИК, СДЕЛАЙ МНЕ ВИД!

Покупатели квартир сегодня не готовы доплачивать за отделку мест общего пользования, «умный дом» и консьерж-сервис, зато они согласны доплатить при покупке жилья за вид из окна, приятный их сердцу материал строительства и более удачную, с их точки зрения, планировку. Об этом свидетельствуют результаты недавнего онлайн-голосования от IRN.RU.

Читателям портала был задан вопрос «За что вы готовы доплатить при покупке квартиры?», и предоставлена возможность выбрать несколько вариантов ответа. Большинство ответивших – 23,5% – отметили, что готовы доплатить за вид из окна. 16,7% участников онлайн-опроса могли бы доплатить за материал строительства дома (например, за кирпичное его исполнение), а еще 16,2% – за повышающие удобство жилья особенности планировки (наличие гардеробной, мастер-спальни, окна в ванной и др.).
Чуть больше 13% участников опроса выразили готовность купить квартиру подороже, если в ней будет балкон. Для 11,3% ответивших, как выяснилось, наиболее важна безопасность (охрана, огороженная территория и т.п.), и они готовы дополнительно раскошелиться в целях ее гарантированного обеспечения. Еще для 8,8% респондентов крайне важна повышающая комфорт инфраструктура в составе ЖК (фитнес, коворкинг, лаунж-зоны и так далее), и они не против выложить за ее наличие «лишние» средства.
При этом высококлассная отделка мест общего пользования, элементы системы «умный дом» и консьерж-сервис оказались слабо востребованы – за эти опции готовы выложить дополнительные рубли только по 3-3,5% участников онлайн-опроса.
«В текущей ситуации высоких цен на жилье и дорогой ипотеки с заградительными ставками дополнительные опции, повышающие стоимость метра, в принципе отходят на второй план, особенно если говорить про сегмент массового жилья. И если сегодня покупатели квартир и будут доплачивать, то только за комфорт внутри самой квартиры, и никак не за ее пределами, о чем и свидетельствуют результаты онлайн-голосования», - прокомментировал результаты опроса руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Источник - Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»