"ГОТОВЫ РАБОТАТЬ ЗА ВМЕНЯЕМЫЕ ДЕНЬГИ»

56
3 минуты
"ГОТОВЫ РАБОТАТЬ  ЗА ВМЕНЯЕМЫЕ ДЕНЬГИ»

Почему больше половины торгов на капремонт проходят впустую

8 июня на комитете по строительству и ЖКХ регионального парламента и.о. исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Дмитрий Кулешов сообщил, что за 5 месяцев 2022 года регоператор провел 632 закупки по отбору подрядных организаций для проведения капремонтов многоквартирных домов. По результатам заключены 134 договора. 362 закупки не состоялись по причине отсутствия заявок. В 2021 году регоператором были проведены 745 закупок по отбору подрядных организаций, заключены 288 договора. Более 60% закупок переобъявлялись, так как не было заявок.

«Подрядчики готовы работать на капремонтах за вменяемые деньги. Сейчас в регионе сформировался пул добросовестных компаний, которые работают с четко контролируемым качеством и сроками работы», — сообщил редакции Infopro54 координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО») Максим Федорченко. По его оценке, конкурсы на капремонт многоквартирных домов, которые проводит Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области в 2022 году, срываются, так как значительная часть из них выставлена в расценках 2021 года. С учетом прошедшего на сегодняшний день повышения цен на стройматериалы, прописанных в контрактах сумм по многим позициям недостаточно, чтобы подрядчик мог оплатить покупку материалов.

«Что касается пересчета цены контракта из-за роста цен на стройматериалы, то этот механизм сейчас действительно есть. Но у нас в Новосибирской области до сих пор пересчитаны только 2 контракта. Многие подрядчики подавали документы в Фонд модернизации ЖКХ по разным основаниям, приходили уже с чеками за купленные товары, мы неоднократно поднимали этот вопрос, но документы лежат без движения, — констатировал Федорченко. — Почему это происходит — спросите у руководства фонда. Мы ответа на этот вопрос добиться не можем. У нас постоянно запрашивают информацию, мы ее отправляем, и она уходит в никуда».
Он подчеркнул, что большая часть подрядчиков, работающих на капремонтах, — это малый бизнес, который в принципе не в состоянии работать в убыток даже непродолжительное время.

«Раньше компании еще как-то экономили за счет качества, но сейчас со стороны СРО контроль очень сильный, и у них нет такой возможности», — поясняет эксперт.
Собеседник редакции предположил, что фонд не может корректировать расценки на стройматериалы из-за откровенно завышенных планов по ремонтам. Дефицит расходной части фонда составляет уже около 2,5 млрд рублей. Напомним, в начале года министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов сообщал, что в 2022 году планируется провести капитальный ремонт около 1000 домов. Для сравнения: в 2021-м отремонтированы 408 домов.
«Не наше дело давать советы, но если очевидно, что планы ремонта домов и имеющиеся ресурсы не стыкуются, то планы нужно приводить в соответствие с реальностью. Как бы нам ни хотелось по-другому, — убежден Максим Федорченко. — Мы выступали с предложением пересмотреть программу капремонта, вынести из нее дома, которые можно расселить по программе комплексного развития территории, и не тратить на них ресурсы. При нынешнем раскладе велика вероятность, что подрядчики, все-таки вышедшие на объекты, будут хитрить и экономить. А в итоге мы получим низкое качество ремонтов, которые лет через 5 нужно будет переделывать».

По материалам https://infopro54.ru, Заксобрания Новосибирской области