СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР "ОХРАНА ТРУДА: ЦЕНА ПРОИСШЕСТВИЯ"

48
8 минут
СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР "ОХРАНА ТРУДА: ЦЕНА ПРОИСШЕСТВИЯ"

Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) возобновила проведение бесплатных информационно-разъяснительных мероприятий для входящих в АСОНО компаний.
Первым таким мероприятием стал семинар «ОХРАНА ТРУДА: ЦЕНА ПРОИСШЕСТВИЯ», состоявшийся 30 сентября в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете. Раскрыть тему семинара взялся партнер СРО АСОНО, практикующий аудитор в сфере охраны труда, директор ЧУ ДПО «Многофункциональный Учебный Центр» Сергей Фоменко.

Он рассказал о рисках во взаимоотношениях между заказчиками, генподрядчиками, субподрядчиками, оценил преимущества и недостатки трудовых и подрядных отношений. Предметом заинтересованного разговора на семинаре стала практика проверок Государственной инспекцией труда по трудовым отношениям, а также особенности проверок кадрового документооборота следственным комитетом, прокуратурой, судом и обвинителем.

Спикер детально показал, какой пакет документов по кадровому делопроизводству и охране труда необходимо иметь на предприятии, чтобы исключить неоправданные, избыточные санкции со стороны Государственной инспекции труда, следственных органов при несчастном случае.
Сергей Фоменко напомнил, как на практике у значительной части подрядчиков оформляются отношения с субподрядчиками; реальный перечень документов предельно краток. Это, как правило, договор подряда между подрядчиком и субподрядчиком (чаще всего договор гражданско-правового характера либо между ИП и физлицом, либо вообще физлица с физлицом), список работников, имеющих право заходить на объект, и некоторые удостоверения для этих «избранных» работников. А иногда даже в таком минимальном перечне наблюдаются пробелы.

Когда доходит до несчастного случая, в ходе расследований сплошь и рядом выявляется, что договоры с исполнителями либо не заключаются совсем, либо заключаются с одним только бригадиром, который, в свою очередь, привлекает для исполнения работ малоквалифицированных, неподготовленных людей (ему просто верят на слово: «всё будет хорошо»). «Нередко бывает: когда кадров не хватает, бригадиры подтягивают на площадку граждан из организаций, занимающихся «социальной реабилитацией» алкоголиков и наркоманов, и тому подобный контингент», - привел пример Сергей Фоменко. Допуски для рабочих на объект выдаются без посещения учебных центров, без проведения соответствующего инструктажа. Еще одно распространенное нарушение - отсутствие необходимых средств индивидуальной защиты (СИЗ). Часто бывает и так: СИЗ имеются, но они никак не оформлены. Между тем, закупаемые средства индивидуальной защиты должны сопровождаться сертификатом, декларацией безопасности, на них должна быть оформлена личная карточка, и т. д. «Помните: неправильно, неполно оформленное средство индивидуальной защиты будет считаться при проверке не предоставленным работнику, даже если физически оно ему было выдано», - предупредил спикер.

Сергей Фоменко подчеркнул: вопросы охраны труда должны тщательно прописываться в договорах. Передав работы на подряд, ни заказчик, ни генподрядчик не вправе абстрагироваться от вопросов охраны труда – поскольку в любом случае, по действующему законодательству, они обязаны эти вопросы контролировать.
Правильное, соответствующее всем требованиям документальное сопровождение системы охраны труда на стройке (и не только) выглядит трудно и громоздко. Спикер привел перечень минимально необходимых документов. В него, в частности, вошли: акт-допуск всех участников строительного производства (юридических лиц), проекты производства работ, проекты организации строительства, технологические карты, журналы вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте, пакет инструкций по охране труда с листами ознакомления всех участников, система управления охраной труда (СУОТ), допуски для ответственных лиц, допуски для всех физических лиц (с подробными сведениями о квалификации, прохождении медосмотра), и многое другое.

Сергей Фоменко настоятельно предостерег от соблазна купить, например, допуски и просто передать их работникам (без проведения инструктажа, обучения и т. п.). Помимо того, что игнорирование этих важных этапов обеспечения безопасности труда существенно увеличивает риски несчастных случаев, оно еще и поощряет халатность работников, их недобросовестность как при исполнении базовых требований ОТ, так и в ходе расследования несчастных случаев, если они, не дай Бог, произойдут.
«Как правило, пострадавшие работники обвиняют в несчастном случае руководителей, коллег, окружающих – словом, всех, кроме себя, стремясь полностью исключить свою вину, - отметил Сергей Фоменко. – Поверьте, они, когда дойдет до «горячего», скажут, что вы им вообще никаких допусков не давали. К слову, мало кто из работодателей фиксирует в личных делах сотрудников факты проявления ими халатности в сфере техники безопасности; этим не стоит пренебрегать, в силу упомянутых обстоятельств».

Аудитор рекомендовал не халтурить, уделяя необходимое время инструктажу и обязательно собирая с работников подписи о прохождении инструктажа.
Сергей Фоменко привел примеры из практики расследования несчастных случаев, показывающие, как работодателю избежать незаслуженного наказания, которое могут спровоцировать своим поведением работники, стремящиеся получить максимальные компенсации за полученный ущерб. Он показал, как путем грамотной постановки вопросов можно привести комиссию по расследованию к выводу о том, что вина работника в произошедшем тоже есть, как бы яростно тот ни утверждал обратное. «Бывает, что рабочие нарушают требования безопасности привычно, вопреки предостережениям правил ТБ, с которыми они ознакомлены и под которыми они собственноручно расписались – просто потому что так удобнее (быстрее, легче), - добавил подробностей Сергей Фоменко. – Они перестают чувствовать это нарушение, искренне полагая: все нормально, так и должно быть, они ни в чем не виноваты».

Описав практику расследования некоторых тяжелых несчастных случаев, спикер вернулся к повседневной практике организации охраны труда и осветил тему рядовых, плановых проверок. По его сведениям, Рострудом разработаны и утверждены приказом от 10.11.2017 № 655 формы проверочных листов для Государственной инспекции труда (ГИТ). «Эти формы используются только при проведении плановых проверок и обязаны соответствовать предмету проверки в строгом соответствии с абзацем 2 пункта 8 постановления Правительства РФ от 01.09.2012 № 875, – сообщил Сергей Фоменко. – Вопросы, не относящиеся к тематике проверки и не включенные в чек-листы ГИТ на 2020 год, инспекторы задавать не вправе».

Эксперт посоветовал участникам семинара зайти на официальный сайт Роструда, где в разделе «Электронный инспектор» предоставлена возможность скачать проверочные листы ГИТ на текущий год и самостоятельно пройти проверку по выбранной тематике с получением ответов на все вопросы акта. «Это позволит понять, соблюдены ли в вашей компании требования трудового законодательства, и готовы ли вы к реальной проверке ГИТ», - пояснил докладчик.
Сергей Фоменко в ходе семинара дал участникам много советов, сразу же доходчиво объяснив, на чем основана их практическая польза. Впрочем, некоторые советы и не требовали особых разъяснений. Среди них – «Не делайте людям удостоверения без посещения учебного центра», «Правильно оформляйте медицинские осмотры (должно быть направление на МО и т. д.», «Обязательно в полном объеме заполняйте личную карточку учета СИЗ (там должны быть сведения о сертификате и декларации)».

Один из самых настоятельных советов: делайте листы ознакомления на любую документацию! Это касается и ознакомления с нормами выдачи СИЗ, и ознакомления с системой управления охраной труда на предприятии, и с расчетами уровня риска. Работник должен четко осознавать свою зону ответственности за собственную жизнь и здоровье, а у работодателя должно иметься исчерпывающее документальное подтверждение «подкованности» работника в сфере ОТ.
Полезно запастись листом идентификации подписей сотрудников, а также контактной информацией об их ближайших родственниках – все это может пригодиться при выявлении разного рода непредвиденных обстоятельств в ходе расследования несчастных случаев. «Была в моей практике ситуация, когда пострадавший работник отказался от собственной подписи под многочисленными инструктажами по охране труда на основании того, что у него в паспорте подпись другая, отличающаяся от подписи в документах (не только по охране труда, мы изучали много разных документов), - рассказал Сергей Фоменко. – Полноценная почерковедческая экспертиза оказалось невозможной из-за сильного повреждения рук в результате несчастного случая; до сих пор не совсем ясно, как и по какой причине произошло это искажение подписи, но трудности при расследовании оно создало существенные. При наличии листа идентификации подписей сотрудников на предприятии данная коллизия бы не возникла».

Конечно, обеспечение полноценного соблюдения требования законодательства по охране труда требует от работодателя определенных затрат - на обучение, инструктаж, СИЗ, документооборот, профессиональный аудит СУОТ с выдачей рекомендаций по устранению пробелов и нарушений, и т. д.
Но известно: за безопасность нужно платить. В противном случае за ее отсутствие придется расплачиваться. Плата достаточно высока. Для работодателя штрафы за нарушение требований ОТ, за допущение легких несчастных случаев достигают сотен тысяч рублей, а за тяжелые несчастные случаи может последовать и уголовная ответственность. А работник потеряет собственное здоровье или даже жизнь. В любом случае, за пренебрежение охраной труда расплачиваются все; этот жесткий вывод Сергей Фоменко дополнительно проиллюстрировал видеофильмом, где было наглядно показано, из каких, на первый взгляд, «мелочных» допущений складываются губительные цепочки факторов, ведущие в совокупности к несчастному случаю. Например, многие ли следят за тем, чтобы монтажники, работающие на высоте, выходили на свои рабочие места без мобильных телефонов? Нет. Между тем, всего один входящий звонок, случившийся в «неудачный» момент (когда надо было закрепить элемент строительных лесов, страховочный пояс и т. п.), способен дать импульс трагедии. И таких примеров «мелочей» можно привести много, уверен эксперт.

В заключение Сергей Фоменко ответил на вопросы участников, которые в итоге высоко оценили всю полученную в ходе мероприятия информацию и форму ее подачи, выразив пожелание периодически проводить подобные семинары и в дальнейшем.