РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - В НОРМУ

159
12 минут
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - В НОРМУ

В рамках форума "Стратегии ускорения темпов строительства" состоялся круглый стол «Вопросы регионального ценообразования в строительной отрасли. Подготовка к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости»

14 февраля в Новосибирске, в рамках программы форума «Стратегии ускорения темпов строительства» Сибирской строительной недели  состоялся круглый стол «Вопросы регионального ценообразования в строительной отрасли. Подготовка к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости». В событии приняли участие заместитель министра строительства РФ Сергей Музыченко, губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Модератором выступил президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

Он отметил объективную необходимость скорейшего перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. «В современных условиях очень сложно прогнозировать изменение стоимости строительства так, как это делалось ранее, простым индексным способом. Приведу пример. За 2021 год общий строительный индекс, который ведет Госэкспертиза, увеличил стоимость строительства объекта (типовой детский сад) на 21%. Между тем, в ресурсно-технологических моделях норма рентабельности подобных объектов - примерно 6%. И мы понимаем, что, если бы у нас не появилось спасительное постановление правительства № 1315, наделившее государственных заказчиков возможностью менять твердую стоимость контракта, то ряд строительных организаций, у которых была начальная стадия контрактации, даже если не оказались банкротами, то понесли бы финансовые убытки», - сказал Антон Глушков.
Отметив лидирующую роль Новосибирской области в деле перехода на ресурсно-индексный метод, Антон Глушков напомнил, что начиная с 3 квартала текущего года все субъекты Российской Федерации должны освоить этот метод.
«Возможность такая (регионам) была предоставлена уже с начала этого года, - указал Антон Глушков. – В 1 квартале лидером в России стала Ивановская область, где дело с наполнением базы ФГИС ЦС обстоит наилучшим образом; примерно на втором или третьем месте Новосибирская область.

СРО ПОМОГАЮТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Антон Глушков акцентировал и важность вклада саморегулируемых организаций в дело перехода на новую методику ценообразования. «У нас есть два субъекта из Сибирского федерального округа, которые расчет заработной платы делают не статистическим методом, а на основании той информации о фактической заработной плате, которую собирают у своих членских организаций СРО. Пилотом была Кемеровская область - за счет такого подхода в течение последних двух лет здесь рост заработной платы сотрудника стройки первого разряда составил 33%; по Новосибирской области за два года удалось достичь роста 30,6%. Это позволило довести фактическую зарплату почти до рыночного уровня», - сказал президент НОСТРОЙ.
Он отметил, что в НСО, где сбором информации о реальной зарплате работников стройки первого разряда занималась Ассоциация строительных организаций Новосибирской области, она сегодня составляет 51369 рублей.
Пока что большинство субъектов РФ в соответствии с методикой расчета индексов сметной стоимости строительства рассчитывают показатели оплаты труда рабочих самостоятельно, используя среднестатистические данные. «Теперь уже в девяти регионах мы эту работу ведем совместно со СРО, и я призываю коллег из саморегулируемых организаций максимально к этой работе подключаться», - подчеркнул Антон Глушков.

ОТНОШЕНИЯ ГОСЗАКАЗЧИКА И ПОДРЯДЧИКА – НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Андрей Травников отметил, что передовые позиции Новосибирской области в деле перехода на ресурсно-индексный метод оказались достижимы во многом благодаря эффективной работе ГКУ Новосибирской Области «Региональный Центр мониторинга цен строительных ресурсов» (генеральный директор Ксения Шрайбер).
Он напомнил об уже немалом опыте, который накоплен Новосибирской областью в сфере освоения новых, более прогрессивных инструментов ценообразования во всех видах бюджетного строительства (от применения постановления Правительства РФ № 1315 до использования «сметы контракта»), и предложил поставить цель полностью уйти от твердой цены государственных и муниципальных контрактов. По его мнению, ситуация, когда подрядчики, попав в прокрустово ложе твердой цены договора, вынуждены изворачиваться, перекрывая убытки по одной части работ перераспределением доходов, полученных за другую часть работ, и т. п. - неприемлема. «Отношения между госзаказчиком и подрядчиком должны быть прямые, честные, открытые, - подчеркнул губернатор. – Это особенно важно сейчас, когда контролирующие, надзорные органы наращивают свою компетентность».
Антон Глушков выразил мнение, что Россия уже ступила на путь ухода от твердой цены контракта, и, в частности, упомянутое постановление, позволяющее подрядчику неоднократно утверждать в органах государственной экспертизы повышение цены контракта (в связи с резким повышением стоимости ресурсов) – хорошее тому подтверждение. Президент НОСТРОЙ указал на возрастающую «инжиниринговую» значимость органов экспертизы (в части отбора и совершенствования оптимальных проектных решений), а также призвал шире использовать проекты повторного применения и, в целом – приемы и подходы индустриального домостроения, по природе своей способного обеспечить наибольшую экономическую эффективность строительства.

МИНСТРОЙ ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЕ ИНДЕКСЫ-ДЕФЛЯТОРЫ

Сергей Музыченко, поддержав неизбежность перехода к ресурсному методу расчета смет, вместе с тем уточнил, что те объекты, которые стартовали в базисно-индексном методе ценообразования, в нем же и будут завершены. «Нам необходимо обеспечить плавный переход на новый метод», - сказал заместитель министра строительства РФ.
По его словам, Минстрой РФ подготовил ряд дополнительных предложений для совершенствования ценообразования в рамках государственных и муниципальных контрактов, их в настоящее время рассматривают заинтересованные ФОИВ. Согласно предложениям, стоимость контрактов предлагается ежегодно пересчитывать на основании прогнозного индекса по пяти разным агрегированным индексам-дефляторам применительно к определенным категориям объектов. Это позволит более реалистично прогнозировать изменение стоимости объектов в будущем. «Если же мы столкнемся с быстрым, резким ростом стоимости ресурсов, то следует применять ежеквартальный пересчет по индексам-дефляторам, - добавил Сергей Музыченко. – При этом, в случае заметного снижения стоимости ресурсов на рынке, предусмотрен и механизм обратного пересчета – то есть цену контракта можно будет, в зависимости от реального положения дел, не только повышать, но и снижать».

«НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ – ХОРОШИЙ ПРИМЕР»

Заместитель руководителя Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев в своем выступлении описал ключевые вехи перехода строительной отрасли РФ на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости, начиная с 2016 года. Он показал специфику переходного периода в изменении модели расчета смет (2019-2022 год), в течение которого обеспечивалось совершенствование базисно-индексного метода с применением трех основных расчетных индексов по статьям затрат (на материалы, на машины, на зарплату).
Далее он обрисовал суть целевой ресурсно-индексной модели: она основана на применении прямых цен из ФГИС ЦС или (в случае отсутствия нужной цены в базе ФГИС ЦС) - цен в уровне 2022 года с индексами к группам однородных ресурсов. Именно такой подход позволяет обеспечить повышение точности и достоверности сметной стоимости, подчеркнул Сергей Лахаев.
По его словам, для подготовки перехода на ресурсно-индексный метод регионам было дано поручение создать у себя центры ценообразования в строительстве. Следует признать: не у всех субъектов РФ это получилось. «Новосибирская область – тот (хороший) пример, когда региональный центр ценообразования был создан не на бумаге, а фактически, и весь путь по реформированию ценообразования был пройден в кооперации с этим региональным органом и с местной СРО, конечно», - указал заместитель руководителя Главгосэкспертизы России.
Сергей Лахаев рассказал, как совершенствовался действующий базисно-индексный метод, как развивалась и становилась удобнее и практичнее ФГИС ЦС (в том числе путем создания личных кабинетов для оптовых поставщиков, региональных органов власти, ФОИВ, госкомпаний, а также посредством интеграции с информационными системами Казначейства, ФНС, Минтранса. Минпромторга РФ и т. д.).
«Мы постарались сделать так, чтобы ФГИС ЦС стала универсальной единой платформой, на которой может работать сметчик при формировании сметной стоимости объекта», - подчеркнул замруководителя Госэкспертизы РФ.
Наполняемость ФГИС ЦС в последнее время пошла более быстрым темпом – хотя и не столь быстрым, как кому-то бы хотелось (это отчасти связано с тем, что перед тем, как быть опубликованной во ФГИС ЦС, каждая цена проходит несколько обязательных ступеней верификации).
Важно, что еще до введения в действие (с 25 февраля 2023 года) проект новой сметно-нормативной базы прошел обсуждение с профессиональным сообществом, в результате чего в нем появились важные дополнения (более полутора тысяч позиций). Сейчас в базе – актуальные данные о 40 тысячах материалах, машинах и механизмах.
«С целью исключения возможных негативных последствия для строительного комплекса РФ и недопущения срыва сроков реализации проектов при переходе на ресурсно-индексный метод, как уже говорил Сергей Музыченко, установлен переходный период с 1 по 3-й квартал 2023 года, в течение которого допустимо применение двух ФСНБ – 2000 и 2022 года», - сообщил Сергей Лахаев.
«Хотелось бы напомнить коллегам, что теперь у нас с вами есть возможность совместно с Главгосэкспертизой формировать расценки на возникающие новые виды работ», - дополнил Антон Глушков.

ИЗ НОВОЙ ФСНБ ИСКЛЮЧИЛИ СТАРЫЕ МАШИНЫ

Заместитель начальника управления сметного нормирования Главгосэкспертизы РФ Роман Карпов остановился в своем выступлении на некоторых отличиях Федеральных сметно-нормативных баз 2000 и 2022 года. Среди них, в частности – отсутствие в базе 2022 года федеральных единичных расценок. Важно, что во ФСЭМ проведена замена машин на полнофункциональные аналоги по 172 позициям; в ГЭСН проведена замена машин на актуальные аналоги или скорректирована норма времени работы по 10498 позициям в 7480 сметных нормах. «Были изъяты ГЭСН на механизированные работы, в которые включались машины, снятые с производства и не применяемые в современном строительстве», - сообщил Роман Карпов.
Он подчеркнул, что в новой схеме ценообразования изначально заложена возможность для постоянного совершенствования и актуализации, в результате чего постепенно необходимость индексации останется только для малых групп второстепенных ресурсов.
Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов вслед за коллегами подчеркнул, что ресурсно-индексный метод нацелен, прежде всего, на повышение достоверности смет и их соответствия реальным рыночным ценам. Среди прочего, на примере расчета сметной цены физкультурно-оздоровительного комплекса он показал, как новый метод позволяет более гибко приводить цену объекта в соответствие с ценами на значимые ресурсы (конкретно – при быстром и существенном росте цен на металлоконструкции, которых при строительстве ФОК используется много).
Он также отметил большой потенциал СРО в деле перехода на ресурсно-индексный метод, уже проявившийся на практике, в частности, в Новосибирской области.

УБРАЛИ ДИСБАЛАНСЫ, ОЖИВИЛИ КОНКУРСЫ

Более подробно о региональном опыте перехода на ресурсный метод рассказала генеральный директор ГКУ Новосибирской Области «Региональный Центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер.
Она напомнила, что до первых шагов в этом направлении многие конкурсные процедуры по выбору подрядчиков в Новосибирской области (на капремонт МКД, капремонт дорог, на строительство) оказывались несостоявшимися из-за отсутствия претендентов. Для решения указанной проблемы во 2 квартале 2020 года совместно с ФДА «Росавтодор» были актуализированы ценообразующие ресурсы для объектов дорожного хозяйства (рост индексов достиг 6%). Ежеквартально силами ГКУ Новосибирской Области «Региональный Центр мониторинга цен строительных ресурсов» стал проводиться мониторинг актуальных цен ресурсов для расчета индексов изменения сметной стоимости. Кроме того, совместными усилиями со СРО ежегодно стал производиться расчет заработной платы рабочего первого разряда для
строительной отрасли (рост зарплаты в итоге к настоящему времени достиг 30%).
«Одними из первых субъектов федерации мы в 1 квартале 2021 года получили индексы по элементам прямых затрат, - рассказала Ксения Шрайбер. – Это позволило нам существенно снизить количество несостоявшихся конкурсных процедур на ремонтные работы, и свести к нулю количество несостоявшихся конкурсных процедур на строительство социальных объектов».
Одной из главных задач перехода на ресурсно-индексный метод Ксения Шрайбер назвала нивелирование затрат (по основным разделам сметной стоимости) внутри общей цены контракта. «Мы знаем, что существует, например, определенное занижение затрат на земляные, бетонные работы и, напротив, их завышение на инженерные системы, - описала ситуацию Ксения Шрайбер. – Возникают дисбалансы, которые новый метод сглаживает, в результате чего в дальнейшем, при необходимости разделения строительства объекта на этапы, при необходимости разделения объема работ на нескольких подрядчиков – все это будет делать проще, правильнее, целесообразнее. И конкурсы будут успешно проходить с первого раза».
Как подчеркнула Ксения Шрайбер, успешность опыта Новосибирской области во многом связана с конструктивной позицией Минстроя и Главгосэкспертизы, «от которых всегда можно было получить обратную связь».
Ксения Шрайбер призвала деловое сообщество активнее участвовать в наполнении ФГИС ЦС.

СТАДИЯ «П», СТАДИЯ «РД» И КАЗНАЧЕЙСКОЕ СОПРОВОЖЖДЕНИЕ

Далее в ходе круглого стола выступила с докладом «Об изменении законодательства в сфере строительства» начальник контрольного управления Новосибирской области Светлана Шарпф. Среди прочего, она рассказала о накопленном опыте изменения стоимости государственных контрактов и продлении, при необходимости, сроков их действия.
О создании и развитии Единой цифровой платформы Госэкспертизы рассказал директор ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области Алексей Свинарчук. Он сообщил, как это внедрение способно повлиять на качество проектирования. Среди прочего, он озвучил некоторые предложения по преодолению проблем, связанных с разделением проектирования на стадию «П» и стадию «РД», по созданию среды общих данных.
В заключение на некоторые уточняющие вопросы участников события ответила начальник управления казначейского сопровождения Казначейства России Виктория Карпенко.
Среди прочего, она напомнила: по действующему закону, единственные поставщики в субъектах Федерации по-прежнему в обязательном порядке подлежат казначейскому сопровождению (это полномочия территориального органа федерального казначейства). «Одно, что изменилось в последнее время - это сумма: раньше было 5 млн рублей, теперь 3 млн», - добавила Виктория Карпенко. По ее словам, подтверждающие документы, необходимые для выплаты зарплаты сотрудникам подрядчика, исполняющим обязательства по госконтракту с казначейским сопровождением (при условии, что работы выполняются своими силами, без привлечения субподрядчиков) – это документ-основание (сам государственный контракт), сведения о направлении расходования целевых средств, которые утверждаются либо заказчиком, либо его уполномоченным лицом, и платежное поручение.

Записал А. Русинов