ТРИ КОМПОНЕНТА РАЗВИТИЯ

30
6 минут
ТРИ КОМПОНЕНТА РАЗВИТИЯ

Перед строительной отраслью страны стоят масштабные задачи по развитию промышленного и гражданского строительства, реализации инфраструктурных проектов. Способствуя их решению, институт государственной экспертизы идет по пути оптимизации процедуры оказания экспертных услуг, снятия излишних барьеров, организации государственной строительной и экологической экспертиз по принципу «одного окна», оказанию услуг по экспертному сопровождению в единой среде общих данных - для обеспечения проектирования параллельно со строительством. Вся эта работа невозможна без цифовизации всех процессов с системным внедрением технологий информационного моделирования (ТИМ).
Достижения и трудности на тернистом пути «цифровой трансформации» в беседе с «СВ» проанализировал директор ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» Алексей Свинарчук.

- Алексей Леонидович, на какие составляющие разделяется общая задача цифровизации госэкспертизы?
- Главных компонентов – три: это внедрение Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), внедрение Единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ) и освоение технологий информационного моделирования.

- Давайте начнем более подробный разговор с сервиса «Единая цифровая платформа экспертизы».
- Одной из важных задач на пути к цифровизации строительной отрасли было создание единой информационной среды для проектировщиков, заказчиков и экспертов, позволяющей автоматизировать все этапы экспертизы проектной документации на основе технологии облачных решений. Для реализации этой задачи по инициативе Минстроя России Главгосэкспертиза России разработала Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ), внедрение и запуск в эксплуатацию которой начались в 2020 году.
Ресурсы платформы позволяют получить в электронном виде услуги по государственной экспертизе проектной документации, результатов инженерных изысканий, включая проверку достоверности определения сметной стоимости.

- Какие преимущества дает использование ЕЦПЭ?
- Переход на Единую цифровую платформу экспертизы дает возможность экспертным организациям оптимизировать некоторые внутренние процессы, повысить скорость обработки документов и данных, привлечь при необходимости экспертов из других экспертных организаций, взаимодействовать с заявителем без использования других платформ.
Еще одним преимуществом перед локальными сервисами является то, что ЕЦПЭ позволяет организовать доступ заказчику и эксперту к виртуальному офису экспертизы в любой точке, где есть интернет. Таким образом, при необходимости обеспечивается возможность удаленной работы без потерь в производительности и качестве с сохранением необходимых коммуникаций с другими задействованными лицами, включая заказчика (заявителя).
Дальнейшее развитие ЕЦПЭ нацелено на обеспечение условий для параллельной работы в единой среде, с учетом определенных ролей и полномочий, всех заинтересованных организаций: заказчиков и застройщиков, органов власти, организаций экспертизы, отдельных экспертов, а также других участников процесса создания строительного объекта. Также разработчики ЕЦПЭ продолжают развивать клиентские сервисы, базы данных, информационные модели, другие цифровые инструменты, прорабатывают возможность автоматической выгрузки заключений в ГИС ЕГРЗ.

- Алексей Леонидович, что такое ЕГРЗ и для чего необходим этот сервис?
- Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства - это специализированный сервис в сети Интернет, разработанный для формирования и использования базы данных проектной и сопутствующей документации по единому стандарту. В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства РФ от 24 июля 2017 года № 878, он действует с 1 июля 2018 года.
ГИС ЕГРЗ устанавливает единые правила взаимодействия в области экспертизы проектов. По сути, это технологическое решение для накопления знаний в электронном формате.
ГИС ЕГРЗ – это систематизированный свод сведений о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, об исходно-разрешительной документации, о проектной документации повторного использования (в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования).

- Какие изменения в связи с цифровизацией претерпел такой документ, как заключение государственной экспертизы?
- С 26 июня 2021 года, в соответствии с вступившей в действие XML-схемой, ранее опубликованной на сайте Минстроя России, заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий должны выполняться в формате электронного XML-документа.
Заключение в формате XML - это набор структурированной информации, что позволяет организовать работу с заключением и содержащимися в нем сведениями в автоматизированном режиме на последующих этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Благодаря этому также несколько упростилась и значительно ускорилась процедура загрузки заключения в ЕГРЗ.
Для внедрения XML-схемы специалисты Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России разработали ряд сервисов, доступных пользователям Единой цифровой платформы экспертизы. А экспертные организации, не подключенные к ЕЦПЭ, смогут пользоваться бесплатным web-сервисом по формированию заключений в формате XML.
Переход к подготовке заключения экспертизы в формате XML-документа - это первый шаг к переходу на машиночитаемые форматы обмена данными в экспертизе и важный этап цифровизации строительной отрасли.

- Как на вашей работе отразилось внедрение технологий информационного моделирования?
- Внедрением технологий информационного моделирования в процесс проведения экспертизы проектной документации ГБУ НСО «ГВЭ НСО» активно занимается с начала 2021 года. За это время проведена оценка технической оснащенности имеющегося компьютерного оборудования на предмет возможности проведения экспертизы проектной документации, разработанной с применением ТИМ, проведена тестовая оценка и осуществлен выбор программного обеспечения в качестве инструмента для реализации ТИМ в привязке к решению задач экспертов. Для формирования у экспертов соответствующих компетенций проведено обучение персонала основам работы с информационными моделями, приобретены компьютерная техника и программное обеспечение.
Также для эффективной работы экспертов с проектной документацией, разработанной с применением технологий информационного моделирования, в ГБУ НСО «ГВЭ НСО» составлена типовая технологическая карта ТИМ-процесса, определен список задач экспертов при работе с информационными моделями.
По запросу ГКУ НСО «УКС» были рассмотрены и согласованы после доработок по замечаниям «Типовые требования заказчика по разработке Информационных моделей».

- Какие преимущества вам дает использование технологий информационного моделирования?
- Использование цифровых информационных моделей позволяет оперативно выявлять и исключать различные коллизии как между смежными разделами проектной документации, так и внутри рассматриваемого раздела, исключать различные недочеты, допущенные при проектировании, точно определять объемы материалов и ресурсов, заложенных в модели.

- С какими проблемами вы столкнулись при внедрении ТИМ? Возможно, у вас есть конкретные предложения по их дальнейшему внедрению?
- Для полноценного формирования и ведения информационных моделей и в связи с необходимостью наличия соответствующих компетенций у заказчика, для подготовки задания на формирование информационной модели считаем необходимым создать службу единого заказчика для объектов капитального строительства, проектирование и строительство которых будет осуществляться с применением ТИМ.
Нерешенным остается вопрос проверки цифровых информационных моделей, подготовленных в объеме рабочей документации (на экспертизу будут предоставляться информационные модели, разработанные в объеме стадии «П», соответствующей уровню детализации элементов информационной модели LOD 300), а также вопрос дальнейшего ведения информационной модели на стадии эксплуатации.
Серьезным вопросом на стадии проектирования является и нехватка специалистов, обладающих нужными знаниями и навыками в области информационного моделирования. Образовательным учреждениям необходимо организовать курсы повышения квалификации с привлечением специалистов, реализующих в своей профессиональной деятельности технологии информационного моделирования, учитывая конкретные задачи.

- Расскажите, пожалуйста, о совместной работе ГБУ НСО «ГВЭ НСО» с другими экспертными органами.
- Решить многие современные вопросы, стоящие перед отраслью, в одиночку невозможно. Экспертное сообщество, как и другие государственные институты, должно идти в ногу со временем.
Ассоциация экспертиз России (АЭР), организованная в 2012 году, призвана консолидировать наши профессиональные усилия. За текущий год в состав Ассоциации вступило 18 новых членов, в том числе Главгосэкспертиза России. На данный момент в объединении состоят 90 участников из 84 субъектов Российской Федерации. Приоритетными направлениями, обсуждаемыми в рамках АЭР, являются современная модель экспертизы, цифровое развитие института экспертизы, профессиональное развитие экспертного сообщества, актуальные вопросы ценообразования в строительстве и другие.
По каждому из этих направлений на Общем собрании членов Ассоциации 21 апреля 2022 года были сформированы рабочие группы, которые занимаются детальной проработкой имеющихся вопросов и поиском их эффективных решений.

Пресс-службы Ассоциации экспертиз России, ФАУ «Главгосэкспертиза России»