ФИНАНСИРОВАНИЕ: СИЛА – В ПРАВИЛЬНОЙ ПРОПОРЦИИ

16
1 минута

10 июня губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым направлено обращение к вице-премьеру М. Хуснуллину с предложением изменить порядок финансирования достройки проблемных объектов для скорейшей реализации поручения Президента РФ В. Путина по искоренению в стране такого позорного явления, как «обманутые дольщики».

Предлагается установить долю софинансирования достройки проблемных объектов с участием ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (Москва) в соотношении 96% на 4% из федерального и областного бюджетов, соответственно, что позволит значительно ускорить процесс восстановления прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
В настоящее время порядок софинансирования для Новосибирской области установлен Постановлением Правительства РФ и составляет 78% на 22%.
Как отметили в Министерстве строительства Новосибирской области, сегодня в едином реестре проблемных объектов по Новосибирской области, размещенном в единой информационной системе жилищного строительства, числятся 105 многоквартирных домов. В регионе принимаются все возможные меры господдержки, направленные на восстановление прав обманутых дольщиков. Так, между Правительством Новосибирской области и ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (Москва) заключено соглашение о предоставлении субсидии на достройку в 2020 году трех проблемных объектов и выплаты возмещения дольщикам еще одного дома (дома 12 и 13 в микрорайоне Закаменский, дом в п. Краснообск и дом в г. Обь). Позднее перечень заявок для рассмотрения Наблюдательным Советом ППК «Фонд» был расширен еще тремя долгостроями (дом 5 по ул. Вилюйская, дом 6 по ул. Вилюйская, и дом 11 микрорайона Закаменский). Их планируется достроить в 2021 году.
Кроме того, в стадии реализации находятся 16 масштабных инвестиционных проектов (МИП), направленных на достройку части долгостроев региона.
Бюджетом Новосибирской области в 2020 – 2022 годах предусмотрены средства для восстановления прав обманутых дольщиков в размере более 689 млн рублей. https://minstroy.nso.ru/news/6310