КТО ПОНЯЛ ЖИЗНЬ, ТОТ НЕ СПЕШИТ

20
5 минут

13 июля в ходе онлайн-заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Президент России и Председатель Правительства заявили, что реализация национальных проектов, включая нацпроект «Жилье и городская среда», с учетом экономического кризиса и внесенных поправок в Конституцию, не ограничится 2024 годом, а продлится до 2030 года.

О кардинальном решении жилищного вопроса

У российских властей есть исторический шанс впервые за всю историю страны кардинально решить жилищный вопрос, заявил Владимир Путин. — «Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать», — цитирует главу государства РИА «Недвижимость». Напомним, аналогичный посыл глава государства озвучивал и ранее, на одном из Госсоветов по строительству. Не совсем понятно, почему президент назвал упомянутый «шанс» именно первым и проигнорировал имеющиеся достижения. Ведь в истории уже зафиксированы серьезные жилищные прорывы, связанные с внедрением массового индустриального домостроения (а те же «хрущевки» до сих пор остаются ходовым товаром на рынке вторичного жилья – во всяком случае, если оценивать ситуацию в регионах, а не в столицах).
Президент заметил, что решение жилищного вопроса — одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи. «Решение жилищных проблем граждан — чрезвычайно важный вопрос, так же, как укрепление опорной инфраструктуры», — подчеркнул Путин.

О корректировке нацпроектов и продлении срока их реализации

Докладывая главе государства о ходе подготовки Общенационального плана действий по восстановлению деловой активности в стране, Председатель Правительства Михаил Мишустин сообщил, что План будет включать пять национальных целей:
1) сохранение населения, здоровья и благополучия людей;
2) возможности самореализации и развития талантов;
3) комфортная и безопасная среда для жизни;
4) достойный, эффективный труд людей и успешное предпринимательство;
5) цифровая трансформация.
Мишустин отметил, что работа по воплощению этих целей в жизнь будет вестись «в условиях более жестких бюджетных ограничений» из-за негативного влияния пандемии на мировую и российскую экономику.
«Мы должны принимать это во внимание при установлении целевых показателей и определении темпов движения к ним. Возможно, продлить сроки достижения национальных целей, о чем Вы сказали сегодня, до 2030 года», — заявил Председатель Правительства.
По его словам, в рамках Плана осенью будет завершена корректировка ключевых параметров национальных проектов, чтобы «синхронизировать ее с формированием бюджета на ближайшую трехлетку».
Владимир Путин согласился с тезисами Мишустина и тут же поручил Администрации Президента, Правительству и профильным ведомствам подготовить проект Указа Президента, в котором будут закреплены цели национального развития на период до 2030 года и с учетом этого скорректированы национальные проекты.
«Чем конкретнее будут задачи, которые мы должны будем решить, и цели, которых мы должны будем добиваться, тем будет лучше для нас всех, но, разумеется, и для результатов нашей работы, для граждан в конечном счете», — такими словами глава государства напутствовал руководителей федеральных министерств и ведомств.

О дальнейшей дебюрократизации отрасли

Владимир Путин также напомнил участникам онлайн-совещания о необходимости устранять бюрократические препятствия, в том числе в сфере строительства. Причем делать это, по его словам, надо энергично и решительно, но не в ущерб качеству и безопасности возводимых объектов.
Отметив, что Правительство уже перевело около трети действующих в строительстве норм и правил в разряд рекомендаций, Президент призвал и другие отрасли равняться на подобную практику.
«Такую расчистку обязательно нужно вести дальше, по всем направлениям экономической жизни причем. Дело не только в стройке — это наиболее яркий пример, но у нас и в других отраслях хватает проблем подобного рода», — подчеркнул руководитель страны.

О снижении стоимости жилья за счет сокращения издержек

В России должны быть сокращены издержки при строительстве жилья, которые позволят снизить стоимость новостроек — таков был еще один тезис, высказанный в понедельник Владимиром Путиным.
«Нам нужно все сопоставлять с ростом покупательской способности граждан, это наша задача многоплановая, к этому надо стремиться», — призвал он представителей профильных отрасли и ведомств.
По словам Президента, все, что связано с повышением необоснованных издержек и экономически необоснованного роста стоимости квадратных метров, должно находиться в поле зрения федерального центра.
«Это должно приводить к тому, чтобы цены на жилье были «по карману» россиянам», — категорично заметил Владимир Путин.

О последствии введения эскроу-счетов

Президент расценил как вполне эффективный для развития отрасли шаг перевод ее год назад на рельсы проектного финансирования с использованием счетов эскроу для размещения на них денег дольщиков.
«Опасений было много, но все-таки, и сами представители отрасли говорят, что ничего драматичного не произошло, не произошло ничего такого, чтобы нас повергло в какой-то шок, и мы должны были бы «отруливать» назад в направлении перекладывания ответственности и финансовых рисков на плечи граждан», — высказал свое отношение к реформе Президент.
Он подчеркнул, что механизм эскроу позволил свести практически на нет риски появления долгостроев и обманутых дольщиков, и в этом его главная польза.

О дальнейшем развитии института ипотеки

На онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам также выступил курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин.
В своем докладе Президенту он сделал акцент на роли ипотеки в формировании спроса на жилье и развитии отрасли.
По словам Хуснуллина, госпрограмма льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых и менее, принятая по инициативе Владимира Путина, оказала колоссальную поддержку жилищному строительству в условиях кризиса.
«Считаю, что в нашей работе ключевым вопросом будет продление мер по ипотеке, — заявил Хуснуллин. — Даже при выдерживании тех параметров, которые есть сегодня, мы в этом году показатель, который был заложен по снижению ипотеки ниже 8%, уже перевыполним, несмотря на все сложности», — заверил главу государства профильный вице-премьер
Он уточнил, что по итогам первой половины текущего года план по объемам ИЖК перевыполнен по числу кредитов на 5%, а в денежном выражении — на 14% по сравнению с первым полугодием 2019 года.
«Это значит, что в экономику пришло 1,44 трлн руб., что позволило фактически спасти строительную отрасль от остановки», — подчеркнул Марат Хуснуллин.
По материалам https://erzrf.ru