С ДОСТРОЙКОЙ ПОМОЖЕТ МОСКВА

16
3 минуты

Депутаты Заксобрания Новосибирской области 17 июня решили обратится в Москву с просьбой ускорить финансирование программы помощи обманутым дольщикам. Несмотря на то, что областной фонд работает уже полгода и при софинансировании готов потратить на решение проблемы дольщиков более миллиарда рублей, федеральные средства в регион до сих пор не пришли.
На заседании комитета по строительству ЖКХ и тарифам министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о том, что для получения финансирования федерального фонда защиты прав дольщиков для достройки проблемных объектов со стороны региона сделано все необходимое.
«Вчера была видеоконференция с Виталием Мутко, который возглавляет этот фонд. Пока деятельность фонда приостановлена из-за пандемии. Это связано с тем, что инструментальщики из Москвы должны приехать к нам, чтобы обследовать объекты», — рассказал министр.
Министр добавил, что, по предварительным данным, инструментальный контроль объектов будет осуществлен после 20 июня. Это позволит провести конкурсные процедуры согласно ФЗ-44. Также есть вероятность, что право оценки отдадут субъектам, так как сейчас и в других регионах сложилась такая же ситуация с ожиданием специалистов инструментального контроля.
Ранее Новосибирская область подписала соглашение с ППК «Фонд защиты граждан-участников долевого строительства» о финансировании завершения строительства проблемных домов. Размер субсидии на завершение нескольких долгостроев в регионе составит 1,3 млрд руб.
Субсидия предоставляется на условиях софинансирования. В бюджете региона в 2020 году на эти цели предусмотрено более 289,5 млн рублей. Это позволит начать работы по четырем наиболее проблемным объектам региона — дома 12 и 13 в микрорайоне Закаменский, дома 5, 6 по ул. Вилюйской, дом в п. Краснообск и дом в г. Обь.
Депутат Илья Поляков поддержал областного министра и заявил, что в сложившейся ситуации нет вины регионального Минстроя. Также парламентарий напомнил о том, что согласно поручению Президента России Владимира Путина необходимо до 2025 года решить проблемы обманутых дольщиков.
«По оценкам разных экспертов, цена вопроса решения проблем дольщиков в Новосибирской области — более 20 миллиардов рублей. Для этого региону надо около 5 миллиардов по году нам надо на решение этого вопроса», — сообщил Поляков.
Число проблемных объектов в Новосибирской области самое большое в Сибири, по оценке ДОМ.РФ на начало марта их насчитывается 98 домов.
Как отметил председатель комитета Евгений Покровский, на сегодняшний день фонд в Новосибирской области сформирован и подготовлен к работе. Выделены те дома, которые необходимо поддержать в данный момент. Внесены в план бюджета на 2020 средства для софинансирования.
«То есть нами сделано все. Сейчас стоит вопрос о том, что федеральный фонд не делает ответных шагов, то есть денежных средств мы не пока не получили», — сообщил Покровский.
По итогам обсуждения комитета депутаты выступили за то, чтобы обратиться к генеральному директору АО «Дом.рф» Виталию Мутко и вице-премьеру, курирующему строительную сферу Марату Хуснуллину с просьбой ускорить реализацию программы помощи обманутым дольщикам и оперативному поступлению федеральных средств в регионы.
В начале июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников также обратился к Марату Хуснуллину с просьбой пересмотреть доли финансирования при достройке проблемных объектов. Глава региона предложил установить долю софинансирования с участием ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» в соотношении 96% на 4% из федерального и областного бюджетов. Это позволит значительно ускорить процесс по сдаче долгостроев.
https://nsk.rbc.ru/nsk/18/06/2020/5ee9fee49a79471d3c87035a