ЗАСТРОЙЩИКИ И ДОЛЬЩИКИ: МОРАТОРИЙ НА САНКЦИИ

27
3 минуты
ЗАСТРОЙЩИКИ И ДОЛЬЩИКИ: МОРАТОРИЙ НА САНКЦИИ
ЗАСТРОЙЩИКИ И ДОЛЬЩИКИ: МОРАТОРИЙ НА САНКЦИИ

Статьёй 17 «карантинного» Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» законодатель уполномочил Правительство РФ принимать решения, в частности, по вопросам, урегулированным Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (далее – Закон), включая:
- установление особенностей применения неустойки (штрафов, пени), а также иных финансовых санкций и мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных Законом;
- особенности включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства дольщику по зарегистрированному договору.
В результате такого делегированного правотворчества постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 423 фактически объявлен мораторий на взаимные санкции застройщиков и дольщиков друг к другу. В период с 03.04.2020 (дата опубликования постановления) до 01.01.2021 не начисляются неустойки (пени), проценты и не учитываются убытки.
Прежде всего, это касается неустойки (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая предусмотрена частью 6 статьи 5 Закона в случае просрочки дольщика по уплате застройщику платежей по договору участия в долевом строительстве.
«Зеркально» приостанавливается действие части 2 статьи 6 Закона, и освобождается от уплаты неустойки (пени) в размере 1/150 ставки ЦБ РФ застройщик, нарушивший предусмотренный договором срок для передачи дольщику-гражданину объекта долевого строительства.
Не начисляются проценты, предусмотренные частями 2 и 6 статьи 9 Закона, в случае расторжения дольщиком договора в одностороннем порядке и возникновения у застройщика обязательства возвратить дольщику полученные от него денежные средства.
При определении размера убытков, установленных статьёй 10 Закона, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств стороной договора опять же не учитываются убытки, причинённые в период моратория.
Что касается уплаты неустойки (пени) и процентов, возмещения убытков, требования по которым были предъявлены дольщиками к исполнению застройщикам до 03.04.2020, то по ним также предоставляется отсрочка до 01.01.2021.
Кроме того, в период моратория уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ и публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» не вправе направлять в территориальные органы, осуществляющие кадастровый учёт, регистрацию прав и ведение ЕГРН, уведомления о нарушении застройщиком более чем на 6 месяцев сроков завершения строительства объекта, а также обращаться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств дольщиков.
Включение в единый реестр проблемных объектов, просрочка по завершению строительства которых превышает 6 месяцев, также возможно только после 01.01.2021.
Все заинтересованные имеют возможность самостоятельно разобраться в тонкостях и особенностях моратория на санкции в долевом строительстве, обратившись к тексту постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 423, размещённому на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru): дата опубликования 03.04.2020; номер опубликования 0001 2020 0403 0042.

Елена Андриянова,
руководитель компании TAXMASTER