ГЛАВНЫЕ СОБЕРУТСЯ В СТОЛИЦЕ СИБИРИ

1524
2 минуты
ГЛАВНЫЕ СОБЕРУТСЯ В СТОЛИЦЕ СИБИРИ

Новосибирская область в 2021 году выбрана площадкой для проведения ежегодного Совета главных архитекторов России и стран СНГ. Основные события пройдут в столице региона – Новосибирске – с 23 по 26 июня.

Совет главных архитекторов России – авторитетная организация, которая объединяет руководителей органов архитектуры и градостроительства – главных архитекторов российских регионов, городов и поселений. Проведение в Новосибирской области заседания Совета позволит собрать на одной площадке профессионалов в градостроительной отрасли со всех уголков страны, обсудить различные аспекты архитектурной и градостроительной практики, возможности формирования соответствующей законодательной, нормативной и правовой базы.

«У нас много тем, общих для всех градостроителей и архитекторов страны, требующих обсуждения и обмена опытом. В частности, сегодня в стране запущен новый механизм – комплексного развития территорий (КРТ) – инструмент хороший, но пока непонятен принцип его применения. Сейчас мы готовим внесение ряда изменений в областные законодательные акты, чтобы запустить механизм непосредственно на территории нашего региона. Уверен, эта тема актуальна для всех градостроителей, и у нас есть возможность на заседании Совета архитекторов обсудить ее с профессионалами из других регионов. Кроме того, интересен опыт коллег по применению инновационных подходов в проектировании и строительстве, таких как BIM-технологии, цифровизация отрасли, новинки в сфере градостроительства и многое другое. Нашему региону есть, что показать гостям, и есть чему поучиться у коллег», – отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Совет главных архитекторов России и стран СНГ создан в 1998 году и ведет свою деятельность под эгидой Российской академии архитектуры и строительных наук и Союза архитекторов России. Одна из основных целей Совета – обмен опытом в сфере архитектуры и градостроительства, выстраивание эффективного диалога с профессиональным сообществом и органами власти различных уровней. Последнее особенно актуально, поскольку главные архитекторы на местах занимаются реализацией градостроительной политики, определяя векторы и приоритеты развития территорий регионов и городов России.
Традиционно заседания Совета проводятся дважды в год (один раз – в Москве, второй – в одном из регионов страны). За годы работы Совета заседания проходили во Владимире, Ростове-на-Дону, Ярославле, Томске, Тамбове, Санкт-Петербурге, Воронеже. В этом году гостей будет принимать Новосибирск. 

Источник - https://minstroy.nso.ru/news/7091