TAXMASTER: 10 ЛЕТ ВМЕСТЕ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ

198
4 минуты
TAXMASTER: 10 ЛЕТ ВМЕСТЕ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ

21 мая новосибирская компания TAXMASTER отметила юбилей – 10 лет работы с клиентами от Москвы до Сахалина. По этому случаю зададим несколько вопросов партнёрам-основателям компании Елене Андрияновой и Константину Дмитриевцеву.


— Что и как произошло 10 лет назад?
— 10 лет назад были просто формализованы отношения, возникшие за пару лет до этого. Елена Андриянова, аттестованный аудитор, и Константин Дмитриевцев, кандидат юридических наук, бизнес-адвокат, объединили свою практику. Оба имели к тому времени значительный стаж и достижения в профессиональной деятельности. И оба отчётливо понимали, что их образование и опыт взаимно дополняют и усиливают друг друга.
— Значит, сначала были аудитор и адвокат, а сейчас у вас целая команда…
— У нас два основных направления. Во-первых, это аудиторская деятельность, которая обеспечивается шестью состоящими в штате компании аттестованными аудиторами. Во-вторых, это юридическая практика, которая поддерживается четырьмя дипломированными юристами. Всего же компания насчитывает 15 работников – больше, чем в футбольной команде на поле.
— Как получилось, что вашими основными клиентами стали застройщики и другие строительные организации?
— Дело в том, что до создания компании TAXMASTER и Елена Андриянова, и Константин Дмитриевцев имели опыт обслуживания строительного бизнеса. Поэтому с самого начала разговор со строителями шёл на их языке: техусловия, сметы, услуги заказчика-застройщика, финансовый результат… Кроме того, и 10 лет назад, и сейчас деятельность застройщика явно недостаточно урегулирована на законодательном уровне. Получается, что чуть ли не вся методология бухгалтерского и налогового учёта застройщика содержится в его учётной политике и подкрепляется правосознанием, основанным на судебной практике и консультациях специалистов.
Мы рады общаться с бизнесом во всех сферах, включая производство, торговлю, сферу услуг, медицину, сельское хозяйство. Но пока, видимо, застройщикам мы нужнее.
— Как складывается судебная практика компании по налоговым спорам?
— Мы исходим из того, что налоговый спор начинается не в суде, а в ходе налоговой проверки. Или даже на стадии предпроверочного анализа. Как правило, выездная налоговая проверка назначается лишь для того, чтобы оформить сначала актом, а потом решением то, что налоговики и так знают. Поэтому обычно вопрос ставится вовсе не в гамлетовском ключе – быть или не быть доначислениям, а прозаично: сколько их должно быть и по каким основаниям. Вот тут-то и возникает спор. К чести работников налоговых инспекций и Управления ФНС России Новосибирской области, они готовы выслушать доводы, понять аргументы, принять и рассмотреть доказательства.
Так что своим успехом мы считаем создание ситуации, когда и овцы целы, и волки сыты. В переносном смысле, конечно. При таком подходе судебный спор – это крайний случай, когда у налогоплательщика не остаётся иного средства, чтобы разрешить или смягчить ситуацию.
Как ни странно, «строительно-налоговая» специализация компании TAXMASTER привлекает и других клиентов: «Если уж вы разобрались в налогах в строительстве, то с нашей проблемой точно справитесь». Эта частая оценка – своего рода маркёр нашей квалификации. И ее очень приятно слышать.
— Известно, что у вас есть прецедентные дела. Какие самые яркие, интересные?
— Прецедентные дела состоялись примерно 8–10 лет назад. С тех пор сохраняется достаточно благоприятная для застройщиков практика рассмотрения налоговых споров. В этой связи хочется заметить, что новосибирские застройщики – гораздо более грамотные, квалифицированные и уверенные в себе, чем в среднем по стране. И практика Арбитражного суда Новосибирской области отличается большей благосклонностью к застройщикам, чем в соседних регионах. Мы полагаем, что в этом есть и наша заслуга: семинары, круглые столы, консультации, представительство в суде…
— Деятельность компании TAXMASTER ограничивается только Новосибирской областью или, как говорится, случаются командировки?
— Что касается проведения аудиторских проверок, то, кроме Новосибирска, наши аудиторы в последние годы регулярно выезжают в Томск и Барнаул. А для консультационных и юридических услуг, скажем так, границ и расстояний нет. Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодарский край, Ростовская область, Якутия, Дальний Восток…
— Есть ли у компании TAXMASTER какие-то «фирменные» секреты?
— Если постоянный обмен мнениями, идеями, предложениями можно назвать фирменным секретом, то да, есть. Одна абсурдная идея, другая, третья, четвертая, десятая – и раз! – вот оно, решение проблемной ситуации. А если так пока никто не делал, то ещё лучше.
Плюс стремление к простоте, почти такой же, как примитивизм в искусстве. Эффект нашей работы определяется простотой – чем проще, тем круче. Нам важно, чтобы нашу идею понял человек, который в налогах ничего не понимает.

— Часто приходится слышать про несовершенство налогового законодательства. Как это сказывается на вашей работе?

— Налоговое законодательство, да, оно такое, противоречивое и пробельное одновременно. Не самый удобный инструмент, но другого нет. Тем не менее, это тот язык, который позволяет налогоплательщику говорить с налоговыми инспекторами на равных. К тому же у каждого налога есть экономическое основание, объект, налоговая база и прочие элементы. Опять же, нет закона, зато есть учётная политика... В общем, есть о чём поговорить.