БРУСНИКА ВОЗВЕДЕТ В НОВОСИБИРСКЕ «МЫЛЗАВОД»

4
2 минуты
БРУСНИКА ВОЗВЕДЕТ В НОВОСИБИРСКЕ «МЫЛЗАВОД»

В границах улиц Некрасова, Каменская, Писарева и Семьи Шамшиных девелоперская компания «Брусника» запланировала квартал «Мылзавод». Названием он обязан расположению: во времена НЭПа на этом месте было построено промышленное предприятие, выпускавшее более тридцати видов мыла. Его продукция славилась высоким качеством и шла на экспорт. В 2012 году завод прекратил свое существование. Участок, на котором он стоял, был включен в программу реновации центральных районов Новосибирска и отдан под жилую застройку. 

Проект Брусники предусматривает возведение на площадке двух урбан-вилл, четырех 17-этажных и трех 30-этажных башен, объединенных стилобатом. В основу концепции «Мылзавода», разработанной совместно с голландскими и немецкими архитекторами, лег принцип mixed-use. Он предполагает совмещение в пределах одной локации жилого, рабочего, коммерческого и культурно-развлекательного пространств. 

Главная особенность квартала — «обратная» логика программирования. Внутри «Мылзавода» появится проницаемое общественное пространство, доступное всем жителям Новосибирска и закрытое для машин. Его элементами станут площадь с фонтаном, прогулочные аллеи, детские игровые зоны. К нему будет развернут фронт ритейла. Попасть на территорию квартала горожане смогут через арочные проходы и коммерческие помещения стилобата.
Приватные же дворы архитекторы решили расположить по периметру проекта. Они будут представлять собой камерные сады, разбитые в «карманах» между секциями домов и окруженные живой изгородью.

Автомобили жители «Мылзавода» смогут оставить в подземном паркинге, рассчитанном на 775 мест. Для него проектировщики разработали индивидуальную концепцию дизайна. Они планируют использовать в интерьерах лайтбоксы с растениями и декоративные светильники, а также зонировать пространство с помощью инсталляций, как это уже сделано на одном из объектов Брусники в Екатеринбурге. 

В планировочную структуру зданий архитекторы включили квартиры со вторым светом, мастер-спальнями и окнами в гардеробных, на последних этажах башен спроектированы пентхаусы с прогулочными террасами, откуда открывается панорамный вид на город.
Кровли всех девяти домов будут «зелеными». Но эксплуатируемыми они спроектированы только для урбан-вилл. В них архитекторы предусмотрели двухуровневые квартиры с летними кухнями и террасами на крыше. Здесь жители смогут установить спортивные тренажеры, качели или уличную мебель и в теплое время года использовать это пространство как обеденную зону. 

Суммарно в рамках проекта Брусника возведет около 80 тыс. кв. метров жилья. Дома первой очереди девелопер планирует сдать в 2023-м году, а строительство всего квартала завершить в 2025-м. 

Источник - пресс-служба Брусники