ДЕВЕЛОПМЕНТ В РАЗРЕЗЕ – ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ

11
3 минуты
ДЕВЕЛОПМЕНТ В РАЗРЕЗЕ – ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ

В Новосибирске прошли «Умные разговоры о рынке недвижимости»

По сведениям организаторов, «Умные разговоры…» - это первый независимый дискуссионный проект о развитии девелоперского бизнеса в России. Детальный профессиональный разговор на специфические темы, связанные с девелоперским бизнесом, состоялся 15 мая в одном из конференц-залов отеля «Гранд Автограф».

Тон диалогу задала аналитик Российской гильдии риелторов, руководитель Центра маркетинговых исследований «Объектив.РФ» Ксения Чернецкая, соведущим события выступил руководитель департамента по работе с ключевыми партнерами «НМаркет.PRO Новосибирск» Юрий Свирин.
Ксения Чернецкая обрисовала ключевые тренды рынка первичной недвижимости в городах-миллионниках на примере Новосибирска, Екатеринбурга и Перми. По ее оценке, в сопоставлении с реальными объемами продаж объемы открытой экспозиции первичной жилой недвижимости наиболее гармонично и зрело выглядят в Новосибирске. В Екатеринбурге эти объемы слишком велики, а в Перми застройщики, наоборот, чересчур придерживают вывод своей продукции на открытые торговые площадки. Объективная ситуация на рынке такова, что скоро девелоперы будут вынуждены придерживаться более осторожной и сдержанной политики в этом направлении.

Проанализировав динамику роста цен квадратного метра «на первичке», Ксения Чернецкая отметила выход на «ценовое плато» (то есть цены теперь уже нельзя так резво поднимать без риска потери спроса).
Важный рыночный показатель - прогнозные сроки реализации остатков первичной недвижимости при текущем уровне поглощения. Как сообщила Ксения Чернецкая, в Екатеринбурге он составляет 2 года 8 месяцев, в Новосибирске и Перми по - 3 года. Наблюдается тренд накопления остатков, а это говорит о том, что локальные рынки городов-миллионников плавно вошли в стадию насыщения.

Вместе с тем, устойчиво высокий спрос сохраняется на малометражные эконом-лоты. А в сегменте «кофморт» наблюдается тренд на усиление конкуренции.
Еще один тренд – снижение доли ипотечных сделок, и он существенно активизируется с прекращением льготных программ ипотеки с государственной поддержкой.
Важная тенденция, характерная для новейшего этапа нашей истории – появления новых типов целевой аудитории, концентрирующих платежеспособный спрос. В их числе – высококвалифицированные рабочие (особенно те, которые заняты в оборонной промышленности), семьи военных.
В ходе «Умных разговоров о рынке недвижимости» прозвучало еще несколько актуальных выступлений, раскрывающих практические рецепты «IT-оптимизации» организационных процессов в отделах продаж застройщиков и в работе управляющих компаний ЖКХ, нюансы маркетинговых стратегий при работе с современными сетевыми информационными агрегаторами. Участники ознакомились со свежей эффективной практикой увеличения числа состоявшихся сделок за счет более точной работы с целевой аудиторией, и т. д.

Разговоры о рынке недвижимости получились действительно умными. Спикеры не делали никаких скидок для непрофессионалов – просто потому, что их среди присутствующих практически не было (ваш корреспондент – пожалуй, единственное наивное исключение). Так, для конверсии нецелевых лидов в целевые они прямо рекомендовали оптимизировать кампании по объему фрода, создавать в Метрике сегменты по фродовым заявкам, используя к ним LAL-отрицательные корректировки, и передавать в Метрику офлайн-конверсии. Кроме того, в этих же целях полезно повысить осведомленность о (продвигаемом девелоперском) проекте через брендформанс. Делайте так и даже не сомневайтесь, поскольку в результате наверняка получите другой аукцион и более дешевое касание с пользователем – в среднем в 3 раза ниже СРМ по сравнению с ТГО в сетях, кроме того, получите и отследите post-view и post-click конверсии, а потом – прямые конверсии и – вуаля – целевые лиды с новой стратегией в Директе – с ростом целевых действий на сайте.

По отзывам участников, в отличие от многих других семинаров со схожей тематикой, «Умные разговоры» оказались действительно актуальными и полезными для специалистов рынка недвижимости.

А. Русинов