ОБСУДИЛИ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

31
11 минут
ОБСУДИЛИ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

8 июня в Томске состоялась Окружная конференции строительных саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа. Главным пунктом повестки стало применение технологий информационного моделирования – ТИМ (BIM) в строительной отрасли регионов СФО.

Напомним, актуальность этой темы резко возросла после принятия постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331. В соответствии с данным постановлением заказчики, застройщики, технические заказчики или организации, эксплуатирующие объект капитального строительства, обязаны обеспечивать формирование и ведение информационной модели объекта, если на него выделены средства «бюджетов бюджетной системы РФ». Данное требование касается исполнения всех договоров бюджетного заказа, заключенных после 1 января 2022 года. Исключение сделано только для объектов, создаваемых в интересах обороны и безопасности государства. Таким образом, все договоры, заключенные после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за государственный счет, должны содержать в себе положения о формировании и использовании информационной модели.
Также в ходе Окружной конференции были рассмотрены вопросы ценообразования в строительстве, проблемы, связанные с заключением отраслевых соглашений о социальном партнерстве, предложения о поддержке строительных компаний со стороны государства и саморегулируемых организаций. На конференцию съехались руководители СРО в сфере строительства Сибирского федерального округа, представители органов государственной власти, экспертизы и строительного надзора регионов Сибирского федерального округа, представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
По ВКС в конференции принял участие заместитель министра строительства России Александр Козлов. Большой аналитический доклад по ВКС сделал президент Национального объединения строителей Антон Глушков; личное участие в событии принял руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое РФ Михаил Викторов. Модератором выступил координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко.

Открыл конференцию заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Козлов. «Цифровизация очень важна в строительстве в прикладном плане, - отметил он в своем вступительном слове. - Она должна помогать достижению целей национальных проектов. Как вы помните, мы ориентированы на достижение объемов строительства жилья на уровне 120 млн квадратных метров в год к 2030 году, кроме того, порядка 5 миллионов семей ежегодно должны иметь возможность улучшить жилищные условия, и примерно в полтора раза нам надо улучшить качество городской среды.
Хочу отдельно подчеркнуть, что помимо национальных целей в области строительства, Президент обозначил также общие цели цифровизации, по достижении которых 95 процентов массовых, социально значимых услуг должны стать доступны людям в электронном виде. В частности, услуги в области строительства, безусловно, являются массовыми, их обязательно будут переводить в электронный вид, и произойдет это, скорее всего, до конца 2023 года. Параллельно, в целях существенного сокращения обязательных административных процедур в строительстве, готовится внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, и в аппарате Правительства ведется соответствующая подготовительная работа. Понятно, что все эти усилия приведут к сокращению числа обязательных услуг, и в обновленный электронный вид переведут уже сокращенный перечень услуг. Надо понимать: в строительстве сегодня происходит настоящая цифровая трансформация, когда меняется и состав процедур, и алгоритмы их осуществления.
Коллеги, общая цель цифровизации – достижение цифровой зрелости основных отраслей экономики страны. Для строительства ключевыми показателями цифровой зрелости установлены: переход на электронный документооборот и внедрение технологий информационного моделирования».
Министр пожелал участникам конференции плодотворной работы, рекомендовав выносить предложения по совершенствованию процесса цифровизации.

Заместитель директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве при Минстрое России Денис Чамара в рамках основной темы конференции рассказал о важнейших направлениях цифровизации строительной отрасли. Он напомнил, что ближайшая цель «перехода на цифру» - сократить сроки инвестиционно-строительной стадии жизненного цикла объектов капстроительства, а стратегическая цель – повысить качество управления объектами на всем протяжении жизненного цикла за счет создания единого цифрового пространства (экосистемы). Он ознакомил собравшихся с планом мероприятий по реализации постановления правительства № 331, вкратце описал основы нормативно-правового регулирования информационного моделирования в Российской Федерации.

Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто ознакомил участников конференции с некоторыми важными достижениями строительного комплекса возглавляемого им региона, привел примеры внедрения цифровых технологий в инвестиционно-строительный процесс.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал о работе, проводимой Ассоциацией «Национальное объедение строителей» в целях формирования единого информационного пространства в строительстве. По его оценкам, в числе потенциальных участников этого единого информационного пространства – порядка 460 тысяч исполнителей работ - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (из которых 159 тысяч являются членами СРО), более 21 тысячи органов государственной власти и местного самоуправления, свыше 5,2 млн физических лиц – работников отрасли. Пока что созданию упомянутого информационного пространства мешает ряд системных проблем. Среди них – отсутствие взаимодействия различных информационных систем в строительстве, отсутствие законодательно определенного порядка взаимодействия участников в цифровой среде на всех этапах жизненного цикла объектов капстроительства, дефицит необходимых компетенций у ключевых участников процесса, и т. д.
Антон Глушков показал, как должна создаваться Единая цифровая среда строительной отрасли и каким требованиям она должна отвечать, а также рассказал, какие прогрессивные виды сервисов откроются для всех участников рынка в результате ее успешного формирования.

Генеральный директор ОАО «Томская домостроительная компания», председатель Комиссии Законодательной Думы Томской области по вопросам градостроительной деятельности Александр Шпетер поделился опытом применения BIM технологий в ОАО «ТДСК». Он сказал, что в BIM его, как руководителя крупной компании-застройщика, привлекает возможность существенно повысить экономическую эффективность строительных проектов. Одной из ключевых сложностей на пути внедрения BIM является плохая доступность и разрозненность программного обеспечения, полагает глава ОАО «ТДСК».

Руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое РФ Михаил Викторов поделился своим видением практики внедрения ТИМ в работу заказчика-застройщика, а также коснулся перспектив развития ТИМ в сфере жилищного строительства. Он напомнил: введение обязательности BIM на стройках государственного и муниципального заказа – только начало, и в скором (пусть и чуть более отдаленном будущем) аналогичные меры «регуляторного воздействия» будут предприняты и в отношении частных компаний, ведущих жилищную застройку.
Среди прочего, Михаил Викторов обратил внимания на опыт федеральных компаний-монополистов, возводящих большие и сложные производственные комплексы; на таких стройках ТИМ применяется уже давно, накоплен немалый опыт работы с информационными моделями, его можно и нужно изучать и использовать в той или иной мере.

Генеральный директор ООО «РУС БИМ», директор по развитию Академии Bimeister Рустам Саматов поделился редкостной информацией о внедрении технологий информационного моделирования на базе российской платформы BIMeister. По его словам, указанная платформа развивается уже более 3 лет, в ее рамках разработан и запатентован «уникальный» компонент 3D-визуализации. Рустам Саматов заверил: BIMeister может использоваться как единая платформа для управления проектированием, строительством и эксплуатацией капитальных объектов, привел примеры ее успешного практического использования.

На конференцию также были приглашены коллеги из дружественного Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ); с краткими сообщениями выступили координатор НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе Александр Панов и директор Ассоциации «Томское проектное объединение» Александр Седиков.
Александр Панов, среди прочего, обратил внимание на технологическую разрозненность этапов проектирования, строительства и эксплуатации, а также на отсутствие «общего знаменателя» в цифровых платформах и программном обеспечении, из-за чего комплексное внедрение BIM затруднено. Он отметил, что пока проектировщики чаще всего применяют информационное моделирование в «усеченных» вариантах, поскольку для полноценного использования нет возможностей. Александр Седиков посетовал на дороговизну оборудования и программного обеспечения, которое делает BIM мнедоступным для значительной части небогатых региональных проектных компаний.

Проректор по экономике, правовым и социальным вопросам НГАСУ (Сибстрин) Александр Евдокименко рассказал о недавно созданном на площадке Сибстрина научно-образовательном консорциуме, призванном способствовать комплексному внедрению в строительную отрасль инноваций, в том числе и технологий информационного моделирования.

Советник президента Ассоциации «Национальное объедение строителей» Даниил Кирилкин сделал сообщение о проведении мероприятий по организации школы заказчика для формирования единых программ обучения представителей служб областного и муниципального технического заказчика. Пока что квалифицированных кадров в этой сфере остро не хватает; по разным оценкам, к 1 января 2022 года для служб государственного и муниципального заказа страны предстоит с нуля подготовить порядка 18 тысяч BIM-специалистов.

Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков коротко сообщил сибирякам о практическом опыте цифровизации подрядных организаций и органов строительного надзора в УФО. Важно, что эта цифровизация на Урале отчасти осуществляется на базе отечественного «софта» (о нем подробнее рассказал разработчик Ербол Сатенов).

В ходе второй части конференции много внимания было уделено обсуждению трехсторонних отраслевых соглашений по строительству и промышленности строительных материалов. С подробным анализом таких соглашений на федеральном уровне и региональном уровнях в СФО, подготовленным юридических отделом АСОНО, выступила руководитель отдела Марина Шацкая. В обсуждении вопроса активное участие по ВКС принял председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко. С учетом высказанных мнений было решено продолжить работу по совершенствованию таких соглашений совместно с Профсоюзом строителей России и Российским Союзом строителей.

Отдельно осветили проблему отмечаемого в последнее время резкого роста цен на строительные материалы, особенно на металл, и рассмотрели пути преодоления данной проблемы на системном уровне. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин привел результаты опроса среди строительных организаций, наглядно свидетельствующие: из-за упомянутого роста цен подрядчики во многих случаях не только теряют прибыль, но и остаются по итогам работы с убытком, из-за чего срываются важные государственные контракты. Виктор Прядеин сообщил, какие меры принимало Национальное объединение, органы госвласти для обуздания цен, и рассказал, какие меры предлагается предпринять в дальнейшем – поскольку замедлившийся было рост стоимости основных стройматериалов возобновился. По сведениям Виктора Прядеина, есть два варианта системного решения проблемы. Первый – обратиться официально к заказчикам с требованиям об увеличении стоимости уже заключенных контрактов. Основание – ч. 8 п. 1 ст. 95 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ, где предусмотрена возможность изменения цены строительного контракта в связи с наступлением обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть. Правда, спасти таким решением, даже если оно будет реализовано, удастся далеко не все контракты: оно пройдет мимо всех контрактов на сумму до 100 млн рублей и сроком менее 1 года.
Второй вариант, более радикальный – внесение соответствующих изменений в 44-ФЗ.
Виктор Прядеин в своем выступлении, уточним, говорил главным образом о губительном влиянии роста цен строительных ресурсов на выполнение контрактов государственного и муниципального заказа.

Координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко, развивая тему, показал, что упомянутое взвинчивание стоимости стройматериалов достаточно больно ударило и по частному жилищному строительству. Он, в частности, процитировал аналитическую записку Центробанка РФ за апрель 2021 года, где указывается: темпы роста издержек застройщиков в 2020 году были максимальными за последние несколько лет. При этом рост связан с двумя главными причинами: увеличением цен на стройматериалы и дефицитом рабочей силы из-за ограничений въезда трудовых мигрантов.
Как отметил Максим Федорченко, опросы застройщиков, привлекающих деньги граждан в жилищное строительство, также показывают: в связи с общим ростом стоимости материалов удорожание проектов достигает 10 и даже 20 процентов. Вот пример: для возведения 10-этажного жилого дома на 120 квартир (около 14 тыс кв.метров) требуется около 4 тыс. кубометров бетона и 800 тонн арматуры. Если учесть взрывной рост стоимости арматуры (с 40 тыс. рублей до 70 тыс. рублей за тонну), то выходит – только за счет этого роста стоимость проекта увеличилась с 460 млн рублей до 484 млн рублей – на 5,2%.
При этом, если подрядчики на бюджетных объектах находятся в жестких рамках фиксированной цены госконтрактов, то у компаний, строящих жилье для реализации гражданам, есть другие, но не менее жесткие ограничители – установленные банком лимиты проектного финансирования. Изменить их не так-то просто, между тем, как показывает практика, при проектном финансировании затраты на строительные материалы достигают 2/3 в структуре расходования заемных средств (кредитного лимита).
Учитывая в целом комплекс непростых текущих проблем реализации проектов жилищного строительства (рост себестоимости, нестабильность спроса, дефицит оборотных средств, низкая доступность проектного финансирования для региональных застройщиков, увеличение ключевой ставки и кредитной нагрузки, крайне короткий горизонт планирования инвестиционно-строительной деятельности), Максим Федорченко озвучил перечень первоочередных мер по стабилизации жилищного строительства в создавшихся условиях.
В этом перечне – разработка единого порядка взаимодействия банков с застройщиками в случаях существенного роста себестоимости строительства; поддержка стабильности спроса за счет сохранения субсидирования ипотечных ставок для любых проектов, получивших проектное финансирование после 1 марта 2021 года. Кроме того, Максим Федорченко выступил с предложением в случаях падения параметров проектов ниже уровня рентабельности рассмотреть возможность субсидирования застройщиков в тех регионах, где стоимость строительных материалов существенно выросла, а также рассмотреть для соответствующих проектов вариант субсидирования ставки ипотечного кредитования до размера ключевой ставки Банка России.

Генеральный директор Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович предложила продлить господдержку застройщиков, решение о которой было принято в связи с коронавирусной пандемией (ведь пандемия продолжается). Участники поддержали эту идею, вместе с тем отметив, что речь здесь следует вести, скорее, не о том, чтобы «продлить» эту поддержку, а о том, чтобы ее наконец-то начать (во многих регионах застройщики ее так и не дождались).
Виктор Прядеин осветил вопрос продления схемы выдачи займов СРО своим членам. Он привел статистику, показывающую, в каких регионах эту схему уже хорошо освоили на практике, а в каких к ней еще только подступаются. В любом случае, эта работа будет продолжена, поскольку деловое сообщество увидело в ней практическую пользу.

В заключение обсудили вопросы перераспределения расходов сметы Национального объединения на подготовку специалистов рабочих профессий, поддержку профильных учебных заведений, и провели дискуссию по моментам, связанным с награждением работников компаний, входящих в строительные саморегулируемые организации Сибирского федерального округа.

"Строительные ведомости"