СЛАВА ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА

2
2 минуты
СЛАВА ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА

Служба исследований hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Новосибирской области, и выяснила, как много среди них тех, кто хотел бы никогда не ходить на работу, и чем бы они занимались в свободное время.

36% жителей Новосибирской области признались, что хотели бы никогда не работать, и это самый высокий показатель в стране. Второй по доле таких ответов регион – Свердловская область, там 30% респондентов мечтают о жизни без работы; меньше всего положительных ответов дали в республике Татарстан (16%).
Наиболее часто желание никогда не работать высказывали соискатели в возрасте 25-24 года (28%) и старше 50 лет (27%), причем доля мужчин выше, чем доля женщин, на 6 процентных пунктов (28% и 22%). Среди любителей постоянной праздности лидируют специалисты продаж, юристы и административный персонал.
Если бы не было необходимости работать, 61% из тех, кто мечтает не работать никогда, постоянно путешествовали бы по миру, 45% занимались саморазвитием, 42% отдали всего (всю) себя любимому хобби. Причем путешествовать хотели бы больше женщины, чем мужчины (64% и 49% соответственно). Респонденты в возрасте от 18 до 24 лет в основном занимались бы хобби (62%), 25-34 лет – путешествиями (61%), от 35 до 44 лет – семьей (61%).

А пока пожизненная праздность возможна для большинства только в мечтах, служба исследований hh.ru провела среди жителей Сибири еще один опрос с целью выяснить: получают ли они удовольствие от работы, и зачем она им вообще нужна.
Как выяснилось, основной причиной все время работать, конечно же, являются деньги – 84% опрошенных сообщили, что работают ради денег. Вместе с тем, 40% работа нужна для опыта, еще столько же считают важным фактором самореализацию. 34% ответили, что работают ради саморазвития (не путать с самореализацией), 24% признались, что «работают ради любимого дела», 17% - ради семьи. Для 12% важно общение, для 2% - признание. Примечательно, что тех, кто работает «ради любимого дела», больше всего среди представителей сфер «искусство, развлечения, масс-медиа» и «наука, образование». Для них же важнее, чем для других, фактор самореализации на работе.

На вопрос о том, доставляет ли нынешняя работа удовольствие, положительно ответили только 43% респондентов. 37% признались, что работа не приносит приятных эмоций, 20% затруднились ответить. Чаще других удовольствие от своей работы получают юристы, а также представители сфер «искусство, развлечения, масс-медиа», «строительство, недвижимость» и «управление персоналом». Те, кому работа однозначно не приносит удовольствия, чаще всего встречаются в сферах «производство, сельское хозяйство» и «транспорт, логистика». 

hh.ru