ЧТО ОБНАРУЖИЛ ГОССТРОЙНАДЗОР

1448
2 минуты
ЧТО ОБНАРУЖИЛ ГОССТРОЙНАДЗОР

В 2020 году среди нарушений на объектах строительства, выявленных в ходе плановых проверок Инспекцией Госстройнадзора Новосибирской области, чаще всего отмечалось несоответствие объектов проектной документации.

В Новосибирской области за 11 месяцев 2020 года проведено 2270 проверок объектов капитального строительства, по выявленным нарушениям вынесено более 400 постановлений о привлечении к административной ответственности, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как отметил начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Алексей Нечунаев, строительная отрасль не работала в период ограничений по коронавирусу только неделю, поэтому заметных изменений в ход плановых проверок пандемия не внесла.

«Уменьшилось лишь количество внеплановых проверок – до 31 декабря 2020 года они могут проводиться только по ходатайству предприятий или по согласованию с органами прокуратуры. В числе наиболее часто выявляемых в 2020 году нарушений при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства – нарушение при строительстве требований проектной документации. Такие нарушения составляют более 60% от их общего числа. По итогам проверок, проведенных инспекцией за 11 месяцев 2020, было вынесено более 400 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности», — рассказал Алексей Нечунаев.

Среди иных нарушений, по словам Алексея Нечунаева – строительство и реконструкция объектов при отсутствии разрешения на выполнение соответствующих работ, нарушение сроков направления в инспекцию извещения о начале строительства, реконструкции объектов капитального строительства или не уведомление инспекции о сроках завершения работ, которые подлежат проверке, невыполнение в установленный срок законно выданных инспекцией предписаний, самовольная эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию и некоторые другие. Нарушений, способных спровоцировать обрушение конструкций и отдельных элементов строящихся объектов, в ходе проверок 2020 года выявлено не было.

«Законодательством об административных правонарушениях предусмотрены различные виды наказаний за нарушения в строительстве, от предупреждения до штрафа в размере одного миллиона рублей. Кроме того, инспекция вправе направить материалы в суд, который может принять решение об административном приостановлении деятельности виновного юридического лица на срок до девяноста суток, — подчеркнул начальник инспекции.
Алексей Нечунаев рассказал, что по состоянию на начало 2021 года инспекция будет осуществлять региональный строительный надзор в отношении не менее 480 строящихся многоквартирных жилых домов, 470 нежилых объектов, 110 линейных объектов.

Источник информации: Сибстройинформ