«ДОНЕСТИ ОБРАЗ ЛУЧШЕГО ДО ЛЮДЕЙ»

173
12 минут
«ДОНЕСТИ ОБРАЗ ЛУЧШЕГО ДО ЛЮДЕЙ»

Персональное соревнование во имя общего дела: подробности «изнутри»

С 10 по 13 августа Новосибирская область принимала финал III Всероссийского отраслевого конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». В 2023 году в конкурсе приняло участие 12027 человек из 70 регионов Российской Федерации. В финал, состоявшийся в преддверии Дня строителя в Государственном концертном зале имени А. М. Каца, вошло только 150 участников. Их оценивали по представленным проектам, направленным на совершенствование работы строительной отрасли.
Своим опытом «попадания в ТОП-150» масштабного федерального отраслевого состязания с «СВ» поделился лидер сообщества строителей «Людизолото.РФ» Иван Рублевский.

- Иван, из новостей не вполне ясно: вы вошли в число 150 финалистов, или в более избранный круг победителей?
- Смотрите: для участия в конкурсе было подано более 12 тысяч заявок. В финал попали 150 лучших участников, из которых 30 стали победителями. По факту, в финале участвовали не все 150, поскольку кто-то не смог или не захотел приехать. Согласно спискам, официально к защите проектов допустили 131-го финалиста - с учетом гостей из других государств. По неофициальным данным, в защитах реально участвовало 114 человек (эта цифра фигурировала в телеграм-канале Минстроя, потом была исправлена и более не озвучивалась). Так или иначе, если судить формально, то я вошел «ТОП-150».

«ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕТ МАСТЕРСТВО»

- С каким проектом вы вышли на конкурс? Расскажите о нем.
- В своем проекте мы отталкивались от корневых проблем отрасли. Среди прочих, это: слабый рост компетенции, слабый кадровый потенциал, слабое взаимодействие внутри отрасли, отсутствие культуры улучшения труда, неясные договоренности в работе, низкая эффективность и некоторые другие.
Что может решить все эти проблемы?
Мастерство! Мастер всегда при деле и всегда нарасхват. Мастерство - это достаток, устойчивость и реализация человека в жизни. Для любого руководителя такой специалист это палочка-выручалочка и одновременно решение целого комплекса проблем.
Наш проект «Люди-Золото» - это единая универсальная отраслевая образовательная программа для роста мастерства на каждом рабочем месте, реализованная на базе профессионального сообщества.
В ее основе - пять универсальных тем для роста мастерства в любой сфере. Первая тема – мотивация, то есть внутреннее стремление к росту и поиску лучших практик независимо от внешних факторов (зарплат, премий и пр.), ее можно определенным образом запускать в человеке. Вторая - продукт (способность человека мыслить категорией результата труда, превосходящего ожидания своего клиента). Третья - показатели (способность измерять результаты своего труда в категориях качества, результативности и эффективности). Четвертая - регламенты (способность детально описывать, анализировать и улучшать алгоритмы создания результата своего труда). И наконец, пятая тема - коммуникация, основанная на культуре уважения к себе, коллегам и клиенту (способность взаимодействовать безоценочно, слышать, слушать и понимать другого).
Основная идея - это создание единой системы знаний и социальной среды для роста мастерства на каждом рабочем месте. Особенность проекта в том, что эти знания имеют динамический характер, то есть передаются не от «эксперта к аудитории», а от «человека к человеку» (P2P - взаимодействие). Они постоянно совершенствуются и масштабируются в среде с высоким уровнем доверия, где люди вместе живут, работают, делают общие проекты, учатся, путешествуют и обмениваются лучшим опытом независимо от уровня дохода, образования и социального статуса.

- Это какая-то фантастическая коммуна получается…
- Никакой фантастики. Такая среда уже фактически существует в нашем сообществе строителей со столетней историей «Людизолото.РФ». И то, что мы предложили, в той или иной мере уже на деле работает. Мы не придумали это, но взяли лучшие практики из своей же истории со времен формирования научной организации труда и внедрили их в жизнь. Конкурс лишь подтолкнул нас собрать все это в единый концепт.
За счет реализации нашего проекта знания внедряются, корректируются и снова внедряются непрерывно, лучший опыт незамедлительно масштабируется, обеспечивается командное междисциплинарное взаимодействие всех со всеми, и решение накопленных проблем - сразу, а не «когда научимся».

ИГРА, ПРАВИЛА И СУДЬИ

- Презентация проектов была единственным «оценочным мероприятием» финальных мероприятий конкурса 10-13 августа? И, что немаловажно, судьи кто?
- Этот конкурс — персональное соревнование в области развития строительной отрасли и направлений, тесно связанных с ней.
Содержанием конкурсного задания является создание проекта развития строительной отрасли, основанном на собственном профессиональном видении и направлении деятельности. Направление проекта и его содержание определяется участниками самостоятельно.
Согласно правилам конкурса, участники индивидуально готовили проекты и совершенствовали их на заочном обучении в полуфинале, после чего представляли свои наработки для экспертной оценки жюри конкурса.
Финал предполагал очную презентацию своего проекта перед членами жюри и другими конкурсантами. Оценивалась как проработка каждого модуля конкурсного задания, так и личная презентация проекта. На очную презентацию отводилось 2 минуты.
В составе жюри работало 14 человек, среди них представители Минстроя РФ, Минстроя Новосибирской области, института развития «ДОМ.РФ», Всероссийского центра национальной строительной политики, ФАУ «РОСКАПСТРОЙ», бизнеса)
Помимо непосредственно защиты проектов, были и другие мероприятия: встречи с наставниками и экспертами, совместные игры на проявление лидерских качеств и командообразование, но формально в программе в качестве критериев оценки финалистов они не отмечались.

- Финалист конкурса обязан был уложить презентацию своего проекта в 2 минуты. Не маловато ли две минуты для полноценного изложения продуктивной и при этом сложной, не примитивной идеи?
- Да, презентацию требовалось представить в формате Elevator Pitch: это краткий рассказ о концепции продукта, проекта или сервиса. Термин буквально отражает ограниченность по времени — длина презентации должна быть такой, чтобы она могла быть полностью рассказана за условное время поездки в лифте, то есть за одну-две минуты. У меня получилось уложиться в 1 минуту 55 секунд.
Столь ограниченного промежутка времени, конечно, недостаточно, чтобы разъяснить слушателю детали, но вполне хватает, чтобы заинтересовать слушателя сделать это самому.

- Можете ли охарактеризовать, хотя бы отчасти, проекты соперников? Насколько они показались вам интересными, полезными для развития отрасли?
- Ну, наверное, мы не совсем соперники, поскольку делаем одно дело. На конкурсе было много замечательных, интересных, социально важных идей, многие из них уже реализуются, какие-то дорабатываются и в будущем, надеюсь, будут запущены в жизнь. Я полагаю, что в ближайшее время организаторы опубликуют общий реестр победителей и проектов.
Что касается их «полезности для развития отрасли», то, как мне кажется, прежде чем говорить об этом, нужно разобраться в терминологии. Как именно понимать, что такое отрасль и ее развитие? Для меня отрасль - это система, то есть совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, а развитие - это повышение качества, результативности и эффективности этой системы. Когда мы говорим о развитии отрасли, я полагаю, мы ведем речь не только и столько о том, чтобы построить тот или иной объект, или запустить то или иное производство. Речь - о создании системы, позволяющей меньшими ресурсами строить таких объектов больше, делать их лучше и качественнее. Поэтому развитие отрасли - это всегда совершенствование системы и формирование культуры; в этом плане, конечно, нам есть куда расти.

«ОТКРЫВАЮТСЯ ОТЛИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СТАРТА»

- С вашей точки зрения, справляется ли данный конкурс с задачей выявления и поддержки лучших идей и проектов для развития строительного комплекса в целом? И конкретно – поддержки и продвижения вашего проекта?
- На мой взгляд, команда конкурса «Лидеры строительной отрасли» делает огромное дело, которое, кроме них, в таком масштабе не делает никто в нашей стране. И за это им большой поклон.
Что касается проекта «ЛюдиЗолото», то я безмерно рад и благодарен предоставленной мне возможности рассказать об этой идее на всероссийском уровне, участвовать во всех мероприятиях конкурса, прикоснуться к знаниям ведущих экспертов страны и дойти до самого финала. Безусловно, весь этот бесценный опыт мы учтем, проанализируем, улучшим и пойдем дальше. Наш проект был проработан в ходе полуфинала конкурса и к моменту презентации практически был готов к пилотному внедрению. В данный момент мы дорабатываем детали и готовимся к запуску.
Сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что данный конкурс дает возможность хорошего старта для тех, кто по-настоящему намерен делать дело.

- Организаторы конкурса заявляют, что в числе его базовых целей – «формирование резервов управленческих кадров строительной отрасли», а также «создание экспертных групп устойчивого развития». Как можно это понять практически? Как создание некоего «социального лифта» для управленцев строительного профиля? Могут ли быть «в резерве» люди, которые и так уже трудятся на рабочих местах, скажем так, не самого низкого уровня?
- Конкурс - это действительно отличный фильтр для выявления наиболее активных и результативных управленцев. Сама программа мероприятий и испытания построены так, чтобы обеспечить такой отбор. Поэтому там нет случайных людей и само по себе определение ТОП-150, которые отбираются из более чем двенадцати тысяч, о многом говорит.
По итогам конкурса в кадровый резерв ДОМ.РФ уже вошли все 150 финалистов.
Кроме того, на состоявшемся в рамках программы финальных конкурсных мероприятий пленарном заседании «Перспективы развития строительной отрасли» директор департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексей Тихомиров сообщил, что Минстрой РФ планирует разработать концепцию формирования кадрового резерва специалистов строительной отрасли. «Необходимо начать формировать кадровый резерв Минстроя РФ. Квалифицированные управленцы очень сильно нужны. Не только те, кто может правильно и грамотно решить задачу, но и те, кто может придумать, как эту задачу оптимизировать и решить проще и с наименьшими затратами», — сказал Тихомиров.
По некоторым данным, 30 победителей конкурса могут быть включены в кадровый резерв Минстроя РФ
Так или иначе, все финалисты по результатам испытаний оказываются в определенном фокусе полезного внимания, способствующего их более полной и эффективной управленческой самореализации, профессиональному росту.
Что касается создания экспертных групп устойчивого развития, то это логичное продолжение идеи конкурса: собрать лучших, выявить из них близкие направления и обеспечить взаимодействие для решения тех или иных задач. Сейчас уже создаются такие группы; пока они не формализованы, но уже консолидируются вокруг общих проблем, там же происходит поиск лучших решений, вырабатываются идеи и механизмы их реализации.
Безусловно, конкурс в некотором роде решает задачу «социального лифта». Он бесплатный, и каждый может принять в нем участие, но в то же время он заставляет мобилизовать все силы и работать над собой. Он не обещает материальных благ, но дает возможность заявить о себе. Поэтому в составе участников собирается наиболее активная аудитория, которая стремится что-то менять, улучшать пространство вокруг себя и расти профессионально, а на общем фоне это заметно всегда.
О включении того или иного человека в резерв какой-либо организации можно говорить только в рамках конкретной ситуации и внутренних положений. Но само по себе участие в конкурсе такого уровня - это автоматическое попадание в сообщество лидеров строительной отрасли. Это своего рода большой неформальный кадровый резерв.
Надо понимать: проект «Лидеры строительной отрасли» не заканчивается финалом, более того, в финале всё только начинается. Участники общаются (есть группы финалистов по годам, есть общий чат для всех участников, и т.п.), и это конструктивное, плодотворное общение, которое потом обязательно переходит в дела - в конкретные проекты, должности и назначения.

НАДО «МЫСЛИТЬ ИЗ БУДУЩЕГО»

- В рамках «финальных дней» состоялось несколько мастер-классов, семинаров, деловых игр и экскурсий. Было ли участие в них обязательным для всех финалистов? Какие из этих событий заинтересовали и наиболее запомнились вам? Что из них извлекли лично для себя? По возможности, расскажите о них подробнее.
- Все мероприятия, за исключением экскурсий, были обязательны для финалистов. Программа оказалась очень насыщенной; было интересно прикоснуться к опыту экспертов-практиков. Например, можно отметить выступление Ранэля Зинатуллина, управляющего партнера консалтинговой группы «Бюро специальных проектов», посвященное основным проблемам и ошибкам при найме специалистов, а также деловую игру по риск-менеджменту Алексея Козырева.
Особенно запомнилась встреча финалистов с Александром Моором - руководителем Всероссийского центра национальной строительной политики. Такие события дают возможность немного приподняться над ситуацией и посмотреть на то, что ты делаешь, в масштабе всей страны.

- Считаете ли вы, что традицию данного конкурса надо продолжать? Если да – то что бы посоветовали усовершенствовать в нем (возможно, как-то изменить конкурсные процедуры, состав судейской коллегии, набор и содержание сопутствующих мероприятий, и т. п.)?
- Думаю, команде конкурса удалось сделать большой прорыв в том, чтобы люди из разных компаний, направлений и сфер почувствовали себя единым целым. Сегодня этого ощущения крайне не хватает, потому что практически каждый специалист или руководитель замкнуты в границах интересов своих организаций. В отрасли отсутствует общая платформа, целью которой была бы консолидация людей вокруг темы улучшения своего труда.
Между тем, это важнейший элемент в цикле управления, без которого, уверен, в принципе невозможно никакое развитие. В этой связи конкурс - это отличный заход в решение указанной проблемы. Он помогает объединить лидеров, за каждым из которых стоит своя команда, при этом дать возможность каждому раскрыться, создать общую среду для взаимодействия, и всё это через единую образовательную программу, общие цели, ценности, доверие и драйв улучшений.
Поэтому конкурс, безусловно, нужно продолжать и масштабировать, поскольку лидеры нужны везде и всегда.
Но лидерство - это не просто «быстрее, выше и сильнее». Понятное дело, что всегда есть задачи, которые нужно решать «здесь и сейчас». Однако настоящее лидерство - это больше про стратегию, видение будущего и картину мира. Лидер – тот, кто способен подняться над текущим и, присмотревшись, увидеть перспективу, от которой выиграют все.
Я бы пожелал организаторам собирать вокруг себя масштабных, стратегически мыслящих людей большой мечты, готовых не только делать дело «здесь и сейчас», но также способных смотреть за горизонт и видеть там, где другие не видят. Здорово, что в проекте уже есть такие люди, однако пусть их будет заметно больше не только в команде, но и в жюри, среди партнеров и наставников. Это, безусловно, совершенно по-другому раскроет потенциал проекта и отрасли в целом.
Но в этом, пожалуй, и заключается суть лидерства: мыслить «из будущего», донести образ лучшего до людей и дать возможность каждому проявить себя. А все остальное приложится!

Подготовил А. Русинов