НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ

226
11 минут
НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ

Неочевидные решения кадровых проблем от непобедимых команд отечественной истории

Сегодня строительная отрасль испытывает небывалый подъем. Однако, как это часто бывает, масштабирование любой системы влечет за собой нерешенные проблемы, которые становятся естественным ограничителем ее роста. За бесчисленным обсуждением ипотечных программ, процентных ставок, технологических новинок и эйфории от фокусов с искусственным интеллектом приходит понимание реальности: дело делать не с кем! И приоритетной проблемой в стройке уже давно является не «цифра» и экономика, а подходящий человек на своем месте… Точнее, его отсутствие.

В свое время Алексей Гастев – один из основоположников научной организации труда и профсоюзный лидер, именем которого названа главная премия по повышению производительности труда в нашей стране, писал: «Лучшие машины ничего не дадут, если будет плохо установлен управляющий ими человек… Чем больше будет введено новых машин, чем больше они будут автоматизированы, тем больше это будет предрешать динамику передвижения рабочих масс от низшей квалификации к высшей…».
Сегодня, как и сто лет назад, по многим сферам происходит колоссальный технологический рост. Растет и строительство, все более насыщаясь цифровыми технологиями, активно осваивая новые материалы и оборудование, развивая высокотехнологичные сервисы. Но ключевым элементом развития этих процессов все так же остается человек, его способность быстро ориентироваться в условиях неопределенности, выстраивать четкие структуры на своем рабочем месте, легко коммуницировать с коллегами и партнерами, обмениваться лучшими практиками, постоянно внедрять и улучшать передовой опыт в своей сфере, добиваться больших результатов меньшими затратами. А значит, главной темой современного строительства становится эффективность эффективность каждого отдельно взятого человека на своем месте.
Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, наша страна до сих пор интегрирована в мировую экономику, стремительно развиваются экономические связи с дружественными странами. Следовательно, конкурировать с внешним миром и доказывать свою эффективность все равно придется. В этих условиях любые попытки решить кадровую проблему наполнением отрасли новыми людьми без усиления действующего человеческого потенциала приведут к поражению (если не в самой короткой перспективе, то в ближайшем будущем). И единственным выходом остается побеждать не числом, а умением, – как завещал знаменитый полководец Александр Суворов, не проигравший за всю свою жизнь ни одного сражения.

ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИЧНОСТЬ КАК ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Потенциал любой системы определяется потенциалом ее элементов, и чем он выше, тем более устойчива система. Бизнес, отрасль и государство, являясь, в первую очередь, социальными системами, напрямую зависят от потенциала составляющих их людей. Таким образом, в сегодняшних реалиях Человек из ресурса системы становится ее главным субъектом. Это начинают понимать не только лидеры отрасли, способные видеть дальше сегодняшнего дня и строить долгосрочные стратегии, но и современная молодежь, которую привлекают яркие масштабные проекты, сильные устойчивые команды, а также потенциал самореализации и карьерного роста.
Недавно в рамках X Международного форума и выставки 100+ Technobuild в Екатеринбурге состоялось Пленарное заседание «Человекоцентричность в строительной отрасли», в котором приняли участие полномочный представитель Президента России в Уральском Федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также первые лица строительной отрасли. В своем выступлении министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин отметил, что «Необходимость постоянного кадрового сопровождения - это веление сегодняшнего времени… Системная работа в этом направлении требует не только федеральной, региональной поддержки, но и активного участия бизнеса». Итак, Человек находится в центре всех процессов. Он же является главным элементом строительной политики, от которого зависит общий успех.
Вот только здесь есть нюанс. В Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года Человек назван главным капиталом страны; однако на системном уровне до сих пор нет однозначного понимания, как отрасль управляет этим капиталом. Какого человека она формирует? Какими инструментами, методами и подходами? За счет чего этот человек обеспечит ее светлое будущее? Достаточно ли просто научить его класть кирпич, или, все же, новое время требует каких-то иных подходов к обеспечению кадрового потенциала? Нужно ли ему системное и проектное мышление? Знание современных технологий? Этика? А если этика, то какая?
Именно в этих вопросах скрыт самый большой потенциал для роста всей системы в целом.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ

Еще недавно образование в бизнесе было второстепенным, но ситуация меняется. Сегодня собственные корпоративные университеты имеют такие компании, как Сбербанк, РЖД, Сибур и другие. В век информации и быстрых скоростей образование превращается в локомотив любой компании, потому что от того, как мыслят люди, напрямую зависит успех бизнеса. При этом фокус внимания смещается с узкоспециальных знаний на их эффективность.
Повышение производительности труда в строительной отрасли является главным вызовом ближайших лет для всей образовательной среды в области строительства; об этом заявил руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев в рамках выступления на круглом столе «Строительный прорыв: от теории к практике» X Международного форума и выставки 100+ Technobuild в Екатеринбурге.
В преддверии конференции #ГИСОГД-2023 Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования провело опрос, посвященный развитию Государственной системы обеспечения градостроительной деятельности. И три самых популярных ответа говорят о том, что внедрению цифры в этой сфере препятствуют отсутствие синхронизации, кадров и требований к вносимым данным (иными словами, не умеем строить единую систему, договариваться и передавать опыт друг другу). Это объясняется тем, что все цифровые системы работают на четких алгоритмах и не терпят дезорганизации людей. Таким образом, в современных условиях куда важнее научиться строить порядок в делах и коммуникации, нежели по привычке класть кирпич, не задумываясь об эффективности своего труда. Все это обнажает ряд неочевидных точек роста в системе образования.
Во-первых, сегодня становится ясно, что базовые универсальные знания имеют приоритет по отношению к узкоспециальным. Как отметил на конференции СберУниверситета «Больше чем обучение» глава Сбербанка Герман Греф, для будущего успеха необходимо, в первую очередь, развивать мягкие навыки, затем цифровые, и только потом профессиональные.
Во-вторых, с распространением интернета классические университеты и колледжи перестают быть единственным источником знаний. Вся необходимая информация доступна онлайн, и в большинстве случаев нет необходимости тратить несколько лет жизни в библиотеках на изучение устаревшего опыта прошлых поколений.
В-третьих, в современном мире уже недостаточно просто получить какую-то профессию и остановиться на достигнутом. Скорость изменений так велика, что необходимо постоянно учиться и стремиться к самосовершенствованию. Ежедневный обмен опытом и его внедрение в свою сферу деятельности становятся неотъемлемой частью успеха. В этой связи происходит переоценка роли системы образования под требования быстро меняющегося мира.
На этом фоне возникает потребность в гибкой среде единомышленников-профессионалов, которые постоянно обмениваются лучшими практиками, вместе изучают новый опыт, внедряют его в жизнь, тут же совершенствуют и масштабируют без отрыва от производства.
Сегодня ценность знания определяется не регалиями ее носителя, а принципом «работает – не работает». Быстрое распространение передовых практик в профессиональной среде – база для прорывов в бизнесе, отрасли и государстве. Компании, которые способны выстраивать такую гибкую модель взаимодействия между людьми, достигают больших результатов.

СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРУЕТ ЭКОНОМИКУ

Если человек – это главный элемент в системе, то социальная модель взаимодействия этих элементов формирует всю систему в целом. При этом колоссальное значение имеет количество и качество горизонтальных связей между элементами, способствующее скорости передачи информации внутри системы. Это начинают понимать лидеры, которые намеренно создают среду высокого профессионализма и взаимной заботы в своих компаниях, попадая в которую, человек со временем приобретает свойства этой среды.
В качестве примера можно привести ГК «Самолет». Не так давно на одном из деловых форумов гендиректор компании Антон Елистратов рассказывал, как внутреннее сообщество помогает их компании строить историю успеха, вовлекать коллег, налаживать единомыслие в команде, собирать лучшие кадры, двигать бизнес вперед. «За последние тридцать лет смысл и ценностное предложение работы сильно изменилось. Если раньше люди искали смысл жизни в партии, во дворе, в футбольной секции, а на работу ходили только чтобы получить столько денег, сколько нужно, чтобы комфортно чувствовать себя все остальное время, то сейчас эта история сильно меняется, - отметил Антон Елистратов. - Особенно она меняется у молодых людей. Теперь для них важно, чтобы в любой работе, в бизнесе обязательно присутствовали и смысл жизни, и сообщество, и друзья, и возможность самореализации, и даже поддержка и терапия. Только в такой компании люди готовы оставаться надолго… Мы начинаем развивать наше комьюнити. Мы хотим, чтобы в рамках этого комьюнити мы помогали друг другу, обменивались опытом, чтобы там возникли форумы доверительные, где можно обсудить с коллегой то, чего нельзя обсудить с семьей или с друзьями - какие-то глубокие, важные, временами интимные вещи. Там же появятся и совместные мероприятия, путешествия. Это важно! От этого повышается качество, стоимость нашего бизнеса и эффективность».

На федеральном уровне такую среду создает Всероссийский центр национальной строительной политики. Уже третий год им организуется Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», суть которого заключается в том, что каждый участник готовит свой проект развития отрасли, основанный на собственном профессиональном видении, и защищает его в финале. Такой подход формирует сообщество деятельных, пассионарных и ценностных людей, способных не только делать дело здесь и сейчас, но и посмотреть за горизонт текущих событий. Все это создает единую уникальную социальную среду межотраслевого, междисциплинарного, межкультурного взаимодействия руководителей и специалистов строительной отрасли по всей России.

В Новосибирске такая проектно-образовательная среда для жизни, работы и отдыха, совместных проектов, путешествий и образования создана в рамках проекта «Людизолото.РФ» на базе Новосибирской областной организации Профессионального союза строителей России. В рамках этого сообщества реализуется годовой календарный план образовательных программ по направлениям «Лидерство», «Система» и «Команда». Этот план включает различные форматы взаимодействия - от ежемесячных эфиров, квартальных встреч до ежегодной экспедиции в другие регионы страны. Экспедиция позволяет отработать навыки системного и проектного мышления, слаженности, способности держать общий темп и фокусироваться на задачах, действовать в состоянии неопределенности, преодолевать трудности, быть проактивным, доброжелательными и уметь выстраивать коммуникации в команде. Такая среда сама по себе становится универсальным «корпоративным университетом» отрасли региона, в которой лучший опыт передается не однократно от эксперта к аудитории, а непрерывно и непосредственно от участника к участнику. При этом полученные знания имеют прикладной и динамический характер, поскольку применяются на практике и постоянно совершенствуются самими людьми в процессе их трудовой деятельности и формируют общее стремление к развитию мастерства и профессионализма.

МАСТЕРСТВО УНИВЕРСАЛЬНО И НУЖНО ВСЕМ

В этом году в финале III Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли» команда «Людизолото.РФ» презентовала проект «Путь Мастера» – универсальную отраслевую программу для роста мастерства на каждом рабочем месте. При разработке проекта учитывались корневые проблемы отрасли и потребности рынка труда, такие как слабый рост компетенций, недостаточное взаимодействие внутри отрасли, отсутствие культуры улучшения труда, неясные договоренности в работе, а также низкая производительность.
По результатам конкурса из 12027 участников, представлявших 70 регионов РФ, этот проект вошел в ТОП-150 финалистов. В ходе разработки проекта был сделан вывод о том, что рост мастерства играет ключевую роль в решении многих отраслевых задач. Ведь для каждого человека мастерство – это устойчивый успех и достаток в жизни, а для руководителя и компании – это порядок в делах, снижение рисков и рост эффективности. Мастерство не только обеспечивает кадровый потенциал в бизнесе и отрасли, но и способствует скорости взаимодействия людей друг с другом, культуре улучшений, ясным договоренностям, повышению безопасности и производительности труда.
Однако, мастерство – это не только навыки и умения, но и определенный образ мышления, в том числе системного мышления. Именно поэтому упор при разработке программы был сделан на решение этой главной задачи. В программу были включены лучшие управленческие практики от ведущих партнеров и наставников конкурса.
В октябре этого года состоялся пилотный запуск проекта на базе Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ), который объединил представителей государственных органов, бизнеса, профсоюзов и студенческого сообщества, людей разных профессий, возрастов, уровня образования и достатка. В настоящее время ведется анализ и совершенствование программы на основании полученных результатов и отзывов участников, а вместе с тем, формируется очередной поток проекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Глобальные изменения, происходящие в мире, заставляют меняться. В этой ситуации есть соблазн, создав красивую упаковку, сохранить старую суть – «очередь к терминалу электронной очереди». Вот здесь мы запускаем кольцевой источник фотонов, внедряем цифру и говорим о будущем, а здесь закупаем у дружественных стран рабочую силу по принципу «‎бери больше – кидай дальше»‎. Но такая модель уже не работает, потому что потенциал системы всегда будет определяться самым слабым ее элементом. Нет смысла во всех этих гаджетах, искусственном интеллекте и прочих новинках текущего времени, если главный элемент системы и самый ценный капитал – Человек – продолжает оставаться не у дел.

Иван Рублевский,
лидер сообщества строителей «Людизолото.РФ»,
руководитель Новосибирской областной организации Профсоюза строителей России