ПОДДЕРЖИМ ИРКУТСК, ПРИВЛЕЧЕМ ЭКСПЕРТОВ

19
4 минуты
ПОДДЕРЖИМ ИРКУТСК, ПРИВЛЕЧЕМ ЭКСПЕРТОВ

Состоялось заседание рабочей группы Союза строителей Новосибирской области по проблемам установления приаэродромных территорий

21 января под руководством заместителя руководителя Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Ивана Ивашины состоялось заседание рабочей группы Союза строителей Новосибирской области по проблемам приаэродромных территорий (ПАТ). В заседании приняли участие заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный, адвокат, специалист в сфере земельного права Марина Антонова, руководитель подразделения правовой поддержки ООО «Брусника. Сибакадемстрой» Ирина Головкина, ведущий юрист Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Мария Митяшина.
Провел мероприятие исполнительный директор Союза строителей НСО Виктор Мокровицкий.

Руководитель подразделения правовой поддержки ООО «Брусника. Сибакадемстрой» Ирина Головкина напомнила, что Иркутское правительство совместно с общественниками уже обратилось в Минстрой России с инициативой о снижении требований к уровню шума в 7-й подзоне ПАТ. «Предлагаю поддержать инициативы Иркутского правительства и общественников, - сказала Ирина Головкина. - Второе мое предложение связано с тем, что, насколько нам известно, сейчас в Новосибирске руководство аэродромов Толмачево и Гвардейский активно готовят к утверждению актуальные схемы своих защитных подзон. Предлагаю нам, как рабочей группе по ПАТ регионального Союза строителей, запросить для ознакомления в Правительстве НСО проекты этих схем – чтобы нам своевременно понять перспективы их влияния на развитие города и области в целом, и на деятельность застройщиков в частности».

«Насколько мне известно, аэропорт Толмачево до настоящего момента предпринимал только одну попытку установления защитных подзон, и произошло это в 2020-м году, еще до полного вступления в действие федерального закона от 1 июля 2017 года № 135-ФЗ, - внес дополнение Иван Ивашина. - На этапе согласования мэрией Новосибирска тогда было выдано отрицательное заключение по упомянутому проекту схемы защитных подзон; правительство Новосибирской области поддержало позицию мэрии и также отказало в согласовании. По моим сведениям, на повторное согласование в правительство НСО и мэрию Новосибирска проекты защитных зон ПАТ до сего момента не поступали – хотя разговоры об этом ведутся».
Также Иван Ивашина дал понять, что те пакеты документов, которые готовятся к согласованию в качестве проектов схем защитных зон ПАТ, трудно поддаются изучению и анализу с позиций оценки перспектив градостроительного развития тех или иных конкретных территорий. На деле это громоздкие, многотомные, многостраничные «фолианты», карты-схемы в которых представлены в неудобных масштабах, и т. п.

Вместе с тем, он выступил за активное участие профессиональной строительной общественности в решении спорных вопросов установления защитных зон – поскольку это в итоге поможет подготовить наиболее выверенные документы по планировке территорий, учитывающие интересы всех участников градостроительной деятельности.
«Предлагаю подготовить письмо-обращение в Минстрой РФ по аналогии с уже имеющимся документом иркутских коллег, о котором нам сообщила Ирина Головкина; при этом обращение должно быть не только от Союза строителей НСО, но и от других сибирских регионов, поддержкой которых нам нужно заручиться, – обратился собравшимся Виктор Моровицкий. – А по поводу запроса проектов защитных подзон ПАТ – думаю, в свете сказанного Иваном Ивашиной нам следует скорректировать второе предложение Ирины Головкиной. Нужно направить письмо вице-губернатору Новосибирской области Роману Теленчинову с просьбой все возможные будущие совещания и обсуждения, предваряющие установление защитных зон ПАТ в НСО, проводить с обязательным участием полномочного представителя профессионального объединения - Союза строителей Новосибирской области».

Мария Митяшина обратила внимание на сохраняющуюся проблему отсутствия методики установления ПАТ экспериментальных и государственных (военных) аэродромов, что по-прежнему весьма актуально в силу того, что в Новосибирской области львиная доля аэродромов – как раз такие, а вовсе не аэродромы гражданской авиации (для которых методика есть).
Марина Антонова, подтвердив, что создание единой методики установления защитных зон ПАТ для аэродромов разной ведомственной принадлежности, особенно оборонных, в принципе невозможно, предложила подготовить более «мягкий» документ единого характера – не конкретную методику, а методические рекомендации по установлению защитных зон.

Также Марина Антонова обратила внимание на необходимость более тщательного анализа объективной основы правового регулирования при установлении наиболее спорной, 7-й защитной подзоны ПАТ. Речь идет о том, насколько в действительности значимыми для здоровья человека (в краткосрочной, долгосрочной перспективе) являются те ограничения по шумовым воздействиям, которые устанавливаются Роспотребнадзором в 7-й подзоне.
Мария Митяшина и Марина Антонова единодушно предположили, что также полезно было бы для достижения целей деятельности рабочей группы определить «удельный вес» шумового воздействия от самолетов на территориях спорных седьмых подзон в общем, постоянном шумовом фоне, который неизбежно присутствует в границах любого крупного города. Возможно, по результатам этого определения непостоянный шум от воздушных судов окажется пренебрежимо незначительным. «В этом случае можно будет говорить об избыточном нормативном ограничении», - указала Марина Антонова. Мария Митяшина отметила, что опираться в данной работе можно на актуальный действующий Межгосударственный стандарт ГОСТ 22283-2014 «Шум авиационный. Допустимые уровни шума на территории жилой застройки и методы его измерения», введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 9 июля 2014 г. № 821-ст.
В заключение было решено инициировать привлечение в состав рабочей группы по ПАТ Союза строителей Новосибирской области специалиста – эксперта в соответствующей сфере (представителя санитарно-эпидемиологического надзора, практикующего исследователя-медика и т. п.).

А. Русинов