ТОЧКА ОПОРЫ

425
6 минут
ТОЧКА ОПОРЫ

Нестабильное время мобилизует, заставляет объединяться и договариваться

Сегодня становится очевидной взаимосвязь всех участников строительной отрасли, когда от одного поставщика зависит реализация всего проекта. Каждый новый день дает понимание, что в одиночку счастье не построить, важно благополучие тех, кто рядом. В этих условиях как никогда возникает потребность в слаженной коммуникации всех со всеми. Как выстроить этот диалог, в чем найти общие интересы?

Любое государство, отрасль, компания, общество по своей природе являются социальными системами. При этом главными элементами любой социальной системы являются люди, их взаимодействие, отношения и связи между собой.
Потенциал социальной системы определяется потенциалом ее элементов, то есть потенциалом каждого человека, находящегося в ней. Так, если в организации люди не стремятся к росту и улучшениям, толку будет мало, хорошие специалисты там не уживутся, улучшения не будут внедряться, компания будет терять деньги, репутацию, ресурсы. И напротив, если люди в ней стремятся к росту, мыслят через улучшение, ищут возможности для улучшений и дружат между собой - все это является мотором для любых позитивных преобразований, повышения качества продукции, производительности труда и ключом к устойчивому росту. Аналогично, ни один крупный инфраструктурный проект не состоится, если его участники не профессиональны, не консолидированы, не доверяют друг другу, не имеют общей цели и не стремятся к улучшению. Однако, там где все это учтено, скорость внутреннего взаимодействия людей между собой находится на порядок выше и, как следствие, быстрее принимаются и претворяются в жизнь новые решения, вводятся улучшения, система работает более эффективно.
Таким образом, главным элементом любого успешного проекта являются люди, их профессионализм и отношения друг с другом.

Сегодня задача консолидации людей на более качественный и эффективный труд решается только единичными компаниями, имеющими достаточные ресурсы. Для этих целей создаются специальные корпоративные университеты, образовательные программы, направленные на профессиональное и личностное развитие людей.
Вместе с тем, в Новосибирской области нет общей среды, которая объединяла бы всех, кто связан профессиональными интересами со строительной отраслью региона, способствовала бы их росту, независимо от уровня дохода, социального положения и образования.
Ситуация осложняется еще и тем, что каждая организация или сообщество, входящие в структуру строительной отрасли, имеют свои собственные функциональные задачи и преследует свои интересы. Между тем, отсутствие общей «точки опоры» снижает уровень доверия между участниками, порождая необходимость повышенного контроля, что ведет к дополнительным издержкам, расходам, снижению скорости принятия решений. Все это негативно отражается на эффективности всей строительной отрасли региона и, как следствие, также входящих в нее организаций.

В настоящее время создаются узкопрофильные сообщества и клубы (по направлениям работ, по статусу, по интересам), но они не решают задачу консолидации всех участников строительной сферы.
Между тем, такое объединение возможно, если общая среда является выгодной для всех входящих в нее участников и строиться на четырех общих для всех базовых элементах: организационной структуре, системе финансов, системе образования и системе смыслов.
В истории строительной отрасли России такой средой традиционно являлся Профсоюз строителей, созданный более ста лет назад, имеющий реальный практический опыт консолидации людей по профессиональному признаку в самых сложных условиях, который в лучшие времена объединял более 95% всех работающих в строительной отрасли. Именно в профсоюзной среде в свое время возникла научная организация труда (НОТ) и борьба за производительность, появились первые ударные бригады, организовывались соревнования за улучшение качества строительства, снижение себестоимости, повышение рентабельности, это исторический факт.

В настоящее время Профсоюз, как и прежде, может быть инструментом объединения строительной отрасли и всех ее участников.
Миссией современного профсоюза является благополучие и развитие всех, кто связан своими профессиональными интересами со строительной отраслью региона.
Профсоюз имеет проверенные десятилетиями и прошедшие не один кризис финансовую систему и структуру с действующими подразделениями по всей России. Для создания первичной профсоюзной организации не требуются государственная регистрация, она может быть создана на любом предприятии, в институте, заводе путем проведения обычного собрания. Структура профсоюза не дублирует и не изменяет организационную структуру самой компании.
Как правило, при создании современных профессиональных сообществ, помимо общей организационной структуры и системы финансов, не учитываются такие необходимые элементы, как система образования и система смыслов. Однако именно они в большей мере обеспечивают единомыслие всех участников, определяют общие цели и отношения людей друг с другом, решают задачу формирования в человеке лучших профессиональных и личностных качеств.
Следует особо отметить, что именно слияние профессиональных и личностных качеств создает тот самый фундамент устойчивой успешной деятельности.

Необходимость профессионального развития в большинстве случаев не вызывает вопросов, но вот вопрос развития личности может быть предметом дискуссии, если не определиться в терминах. Кратко это представляется так: все мысли, слова и действия человека можно разделить на те, что ведут к «разрушению» либо к «созиданию». Именно от выбора между «разрушением» и «созиданием» напрямую зависит благополучие и развитие как отдельно взятого человека, компании, проекта, коллектива, так и отрасли в целом.
Устойчивого благополучия и развития нельзя добиться через «разрушение», это возможно только через «созидание», поэтому задача системы образования и системы смыслов в устойчивом проекте - обеспечивать однозначный выбор человека между «разрушением» и «созиданием» в пользу «созидания». Так формируется «этика созидания», как совокупность норм поведения и взаимодействия людей друг с другом, принятых в сообществе. Все вышеизложенное является неочевидным риском для участников строительной отрасли, но, тем не менее, все эти вопросы являются определяющим фактором устойчивого успеха, поскольку в конечном итоге как мы мыслим - так и говорим, как говорим - так и действуем.

Профессиональное образование без личностного развития, основанного на «этике созидания», ведет к разрушению личности, проекта, компании и отрасли в целом.
Профсоюз, определяя свою миссию как «благополучие и развитие людей», реализует ее именно посредством «этики созидания», которая формируется через специальные образовательные программы и является основной отличительной особенностью профсоюза, как сообщества единомышленников. Такая проектно-образовательная среда представляет собой календарный план логически связанных между собой мероприятий, экспедиций, встреч по основным темам, обеспечивающим любую успешную деятельность: лидерство, система, команда. Благополучие и развитие посредством «этики созидания» является естественной потребностью каждого здравомыслящего человека, независимо от уровня его дохода, социального положения и образования, и в конечном итоге представляет собой ту самую общую для всех «точку опоры». Данная среда сама по себе является фундаментом для более близкого и доверительного общения людей друг с другом, формирования между ними партнерских связей, поиска и удержания потенциальных клиентов, трудоустройства, реализации совместных планов и задач.
Первичная профсоюзная организация становится для каждого входящего в нее человека ощутимым выражением сопричастности к большому сообществу единомышленников, способных мыслить одними категориями, видеть за своим делом единую большую цель - развитие строительной отрасли всего региона.

Таким образом, профсоюз становится универсальным корпоративным университетом и благоприятной средой для развития всех, кто связан профессиональными интересами со строительной отраслью региона. Профсоюз объединяет людей, содействует их личностному развитию, профессиональному росту, раскрытию творческого потенциала, повышая тем самым конкурентоспособность российских товаров, работ и услуг, создавая культуру высокого качества и эффективности труда.
Такая культура формируется коллективами, ориентированными на лучшие результаты в карьере и жизни и именно она является главным результатом деятельности Профсоюза, фундаментом для любых позитивных преобразований и улучшений в карьере, бизнесе и государстве.

Руководитель Новосибирской организации Профсоюза строителей России
Иван Рублевский