«ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ» ДАЛИ ТРЕЩИНУ?

57
3 минуты
«ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ» ДАЛИ ТРЕЩИНУ?

Инвестиции в недвижимость теряют популярность

Недвижимость перестала быть самым популярным вариантом вложения средств. В текущей ситуации люди предпочли бы положить деньги на депозит, купить валюту или облигации. Недвижимость за год «скатилась» с первой на четвертую строчку рейтинга покупательских предпочтений, свидетельствуют результаты октябрьского онлайн-голосования от IRN.RU.

Читателям был задан вопрос «Что бы вы купили в текущей ситуации?». Большинство ответивших – 26% – положили бы деньги на депозит. На втором месте – валюта (20,7% голосов), на третьем – облигации (17,2%). Купить недвижимость в текущей ситуации гипотетически могли бы 16,8% участников опроса, этот вариант занят четвертое место. Еще 11,8% инвестировали бы в акции, а 6,3% - в драгметаллы.
Текущий расклад голосов напоминает ситуацию конца декабря 2020 года: в разгар коронакризиса IRN.RU также проводил опрос среди читателей на тему инвестирования. Тогда большинство ответивших предпочли бы вложиться в акции и в валюту. Недвижимость была только на третьем месте (18,8% голосов).
Но если сравнивать с ситуацией годичной давности, то в конце июля 2022 года картина была иной: тогда большинство участников аналогичного голосования предпочли бы вложиться в недвижимость (23%, на 6,2 п.п. выше текущего показателя). Чуть меньше участников прошлогоднего опроса – 22,3% – высказались в пользу депозита (на 3,7 п.п. ниже текущего показателя), а третьим по популярности ответом была валюта (21,2%, +0,5 п.п). Облигации, которые в этом году вошли в первую «тройку», год назад были только на шестом месте покупательских предпочтений (6,1% голосов в 2022 г., +11,1 п.п. к текущему уровню).

С точки зрения предпочитаемых объектов недвижимости для инвестирования ситуация за год существенно не изменилась. Как и в июле 2022-го, наибольшее число участников другого опроса IRN.RU, приобретая недвижимость с инвестиционной целью, выбрали бы квартиру в Москве – 34% ответивших (+1,7 п.п.). Далее следуют курортная (13,8% голосов, +5,1 п.п.), зарубежная (11,7%, -3,5 п.п.) и коммерческая (10,3%, +0,1 п.п.) недвижимость.
Купить с целью инвестиций жилье в другом российском городе готовы на сегодняшний день 8,7% проголосовавших, в прошлом году таких желающих было больше (12,5%, -3,8 п.п.), этот вариант был третьим по популярности.

Вложиться в ПИФ недвижимости в теории готовы 8,1% участников октябрьского онлайн-голосования (+2,7 п.п. за год). В числе непопулярных вариантов, как и в прошлом году, оказались апартаменты в Москве и загородная недвижимость, которые набрали 6,9% (-0,7 п.п.) и 6,5% (+1,8 п.п.) голосов соответственно.
«Депозиты всегда были альтернативой недвижимости в качестве не особо доходного, но простого и надежного способа сохранения капитала. Облигации – несколько более сложный инструмент для инвестирования, чем депозиты, но не уступают им по уровню надежности (если речь идет об ОФЗ). Доходность и депозитов, и облигаций зависит от уровня ключевой ставки – чем она выше, тем выше доходность. При этом высокая ключевая ставка приводит к удорожанию ипотеки и, в перспективе, к снижению спроса на рынке недвижимости, а значит, и привлекательности инвестиций в квадратные метры. Поэтому в июле 2022 г., когда ключевая ставка упала до 8%, инвестиции в недвижимость выглядели более привлекательными, чем депозиты, а сейчас, при ключевой ставке 13%, - все наоборот.
Несколько выбиваются из общего тренда результаты опроса в декабре 2020 г., когда при низкой ключевой ставке недвижимость заняла только третье место в рейтинге инвестиционных предпочтений (депозиты – пятое). Но на самом деле в период пандемии в недвижимость инвестировали очень активно. Просто фондовый рынок тогда показывал рекордную доходность и выглядел еще более привлекательно, а в валюту наши граждане вкладываются тем больше, чем выше инфляция и градус неопределенности в экономике.

Что касается видов недвижимости, то предпочтения инвесторов ни разу не менялись за все время существования отечественного рынка: квартира в Москве – по-прежнему «вечная ценность». Или, во всяком случае, наиболее ликвидный и надежный актив. Правда, не очень доходный: по нашему прогнозу, стоимость квартир на вторичном рынке Москвы в перспективе года может просесть на 10 и более процентов, как за счет торга, так и снижения цен в объявлениях», - комментирует руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. 

Источник - Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»