ЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

126
4 минуты
ЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Ряд предложений о создании новых нормативных правовых документов, внесении корректировок в документы существующие, а также мнения по поводу эффективности действующего законодательства были озвучены на Окружной конференции строительных СРО Сибирского федерального округа.
Конференция состоялась 16 марта в Новосибирске; провел мероприятие координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков напомнил о важной работе по практическому внедрению механизма Комплексного развития территорий в соответствии с федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 494-ФЗ, в которую сегодня необходимо включиться всем регионам и муниципальным образованиям России. Эта работа требует большого объема нормотворчества на уровне регионов, требует ответа местной власти и профессионального сообщества на новые вызовы, с которым ранее им сталкиваться не приходилось. Антон Глушков призвал строителей активнее сотрудничать в этом направлении с местными властями и информировать НОСТРОЙ о результатах данной работы, своевременно ставить перед Национальным объединением вопросы, нуждающиеся в решении на федеральном уровне. Также президент НОСТРОЙ проинформировал сибиряков о готовящейся новой, выборочной схеме стимулирования ипотечного кредитования на первичном рынке, которую в ближайшее время предстоит согласовать с Правительством РФ. Он попросил с пониманием относиться к возникающим спорам в этом направлении с Центробанком: ведь подобные программы требуют многолетних растущих затрат, под которые надо резервировать финансовые ресурсы. 

Генеральный директор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович оценила работу в ее регионе мер поддержки строительной отрасли, связанных с пандемией коронавируса. По ее мнению, из всех мер сработала только льготная ипотека. «Затраты на антиковидные меры нам не компенсируют, и сроки договоров продлевать отказываются», - констатировала она. «Эту проблему надо решать на уровне региона, - прокомментировал исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. – Должны быть приняты региональные нормативные акты, в соответствии с которыми оказывается указанная поддержка».
Координатор НОСТРОЙ в СФО Максим Федорченко предложил провести мониторинг по сибирским субъектам федерации, который покажет, где приняты необходимые документы, а где нет, и после обобщения направить полученную информацию в НОСТРОЙ.

«Здесь весь вопрос в том, насколько местная власть способна и готова брать на себя ответственность», - высказал свою позицию советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин. 

Генеральный директор Ассоциации «РООР СРО строителей Байкальского региона» Александр Домбровский озвучил предложения по усилению ответственности заказчиков объектов бюджетного строительства за неисполнение обязательств по договорам подряда. По его оценке, которую поддержали участники конференции, сегодня наблюдается «перекос ответственности»: исполнители-подрядчики нагружаются большим числом обязательств, а заказчики чувствуют себя чересчур свободно: задерживают оплату, пересматривают цены и другие условия.
Кроме того, Александр Домбровский считает необходимым обеспечить для СРО реальную возможность контролировать исполнение своими членами госконтрактов, заключенных с использованием конкурентных способов – в первую очередь, тех, которые связан с реализацией Национальных проектов. Для этого необходимо сделать обязательным подачу в СРО и учет при предварительном отборе информации о претенденте, подтверждающей (или не подтверждающей) его возможность выполнить контракт. Кроме того, нужно применять типовые контракты и вести исполнительную документацию (журналы работ) в цифровом виде.

Генеральный директор СРО «Ассоциация Строители Хакасии» Владимир Окишев поднял вопрос сохранения объектов культурного наследия, попадающих в зону застройки. Проблема в том, что неожиданно обнаруживаемые строителями в ходе работ исторически ценные предметы и фрагменты провоцируют остановку строительства на неопределенно долгое время. По мнению Владимира Окишева, местным органам власти необходимо обеспечить предварительно исследование перспективных площадок под застройку на предмет наличия на них ценных артефактов. «Для этого необходимо разработать дорожную карту, в соответствии с которой должны планомерно исчезать «белые пятна» и появляться сведения о наличии либо об отсутствии предметов культурного наследия на территории субъектов РФ, - подчеркнул Владимир Окишев. – А в случае проведения археологических изысканий либо мероприятий по спасению объекта культурного наследия в процессе строительства силами застройщика необходимо предусмотреть компенсацию таких затрат на федеральном уровне». 

Зинаида Герасимович высказала предложение по регулированию порядка производства судебных и несудебных строительных экспертиз. По ее мнению, сегодня отсутствие нормативно закрепленных требований к уровню квалификации негосударственных судебных экспертов приводит к тому, что экспертизы проводятся некомпетентно, непрофессионально. В результате суды выносят решения, согласно которым стоимость устранения выявленных недостатков на объектах строительства оказывается в десятки раз выше их реальной цены. «Так, одного из членов нашей Ассоциации суд обязал выплатить дольщику в счет замены некачественного остекления в лоджии 267 тысяч рублей. Для нашего региона это означает, что остекление должно быть выполнено из золота. Но такую стоимость определили эксперт!» - возмущена Зинаида Герасимович. Для упорядочения ситуации предлагается ввести обязательное лицензирование деятельности по проведению судебно-строительных экспертиз, распространить действие закона «О государственной экспертной деятельности…» на негосударственную судебную экспертизу, а также зарегистрировать в установленном порядке методику проведения судебной строительно-технической экспертизы.
Также на конференции было озвучено предложение о предоставлении возможности для внесения изменений подрядчиком в проектную документацию после проведения торгов в случае выявления ошибок в проектной документации. 

Источник- "Строительные ведомости"