ЗАМЕТАЯ УГЛЕРОДНЫЕ СЛЕДЫ

377
3 минуты
ЗАМЕТАЯ УГЛЕРОДНЫЕ СЛЕДЫ

Компания «Брусника» открыла первую в Сибирском федеральном округе бесплатную электрическую зарядную станцию (ЭЗС), работающую от энергии солнца. ЭЗС мощностью 22 кВт установлена в поселке Краснообск, около закрытого строительного городка. Доступ к зарядке свободный и круглосуточный. Пока она состоит из одного поста.

— Зарядка и электрокар, который мы купили для персонала, – часть плана по снижению углеродного следа от деятельности нашей компании, — отмечает директор проектов новосибирского филиала Брусники Евгений Головкин. — С той же целью мы оборудовали мобильный стройгородок солнечными панелями. Даже в условиях Сибири они «закрывают» 60 — 70% потребностей в электричестве административно-хозяйственного блока.
По расчетам Правительства РФ, к 2030 году каждый десятый российский автомобиль будет электрическим. Только за последний год количество электромобилей в стране увеличилось на 70%, а продажи электротранспорта с начала года выросли в семь раз.
По оценке агентства «Автостат», в России на 1 июня количество зарегистрированных электромобилей составило 12 тысяч. 30% из них оформлены на Дальнем Востоке, 25% — в Сибири, 19% — в Центральном ФО. Среди субъектов федерации по этому показателю лидирует Приморский край (доля — 13%), на втором месте находится Иркутская область (12%), на третьем — Москва (10%). Новосибирская область расположилась на шестой позиции рейтинга с долей в 4%. 

О ПОЛЬЗЕ «КАРБОНОВЫХ ПОЛИГОНОВ»

О повышении внимания к качественному решению экологических проблем свидетельствуют, в частности, обнародованные в ходе недавнего форума «Технопром» в Новосибирске планы по созданию так называемых «карбоновых полигонов».
«Мы - в числе пилотных регионов по созданию карбоновых ферм, и уже подобрали земельные участки для формирования 20 тыс. га для подобных ферм. А вообще, видим возможность вовлечь в оборот около 100 тыс. га земель, которые ранее не обрабатывались», — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пленарной сессии в рамках форума «Технопром» 24 августа.

Губернатор призвал максимально использовать «побочные» эффекты от подобных проектов, обратив внимание, что «карбоновые фермы – это не только поглощение углекислого газа, но и формирование биомассы»: «Наверное, те же ученые-аграрии, а, возможно, и ученые-экономисты могут просчитать, какие виды растений наиболее эффективно выращивать на этой территории, какие эффекты можно получить от торговли сертификатами, а какие от переработки той самой биомассы, которая будет выращиваться на этой территории».

В тот же день министр науки и высшего образования России Валерий Фальков уточнил журналистам, что в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов вошли семь регионов России, в которых они начнут работать уже в этом году.
Кроме Новосибирской области, это Свердловская, Калининградская, Сахалинская области, Республика Чечня, Краснодарский край, а также Тюменская область, где 30 августа на базе Западно-Сибирского научно-образовательного центра откроется первый такой объект. «Дополнительно 15 заявок у нас на рассмотрении. В горизонте 3-5 лет, мы думаем, таких полигонов должно быть несколько десятков»,— добавил Фальков.

Напомним, «карбоновый полигон» — территория с уникальной экосистемой, предназначеная, среди прочего, для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.

По материалам пресс-службы Брусники, «Интерфакс-Сибирь», «Коммерсант»