В ПОМОЩЬ ЗАСТРОЙЩИКАМ

35
5 минут
В ПОМОЩЬ ЗАСТРОЙЩИКАМ

Как выбрать строительный материал: основные шаги

За прошлый год в России ввели в эксплуатацию 110,4 млн квадратных метров жилья, и более чем наполовину этот рекордный объем состоит из объектов индивидуального жилищного строительства (58,7 млн кв. метров – 53,1% от общего показателя). Обеспечение высокого качества ИЖС становится поистине государственной задачей.
Не секрет, что плохой, неграмотный выбор стройматериалов неизбежно приводит к затягиванию сроков и ухудшению качества строительства, повышению эксплуатационных расходов и даже аварийным ситуациям, вплоть до невозможности дальнейшей эксплуатации объекта.
Середина весны — время, когда застройщики индивидуального жилья начинают активно выходить на стройплощадки. Да, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но лучше, если каких-то существенных, серьезных ошибок удастся избежать в принципе.
Давайте знакомиться; я - Светлана Зайцева, генеральный директор компании ANTHILL, эксперт в комплексных решениях для строительной отрасли. В этой статье я подготовила краткое пошаговое руководство по выбору подходящих материалов в зависимости от типа здания и климатических условий.

Шаг 1: открываем справочники «Строительная климатология» и «Нагрузки и воздействия»

Климат региона имеет ключевое значение при выборе технологических решений, оборудования и строительных материалов. В этой области главными справочниками являются СП 131.13330.2020 «Строительная климатология» и СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия».
«Строительная климатология» содержит информацию о большинстве климатических факторов, которые учитываются при проектировании: климатические параметры, воздействие климата на строительные материалы и пр.
Положениями СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия» необходимо руководствоваться при учете нагрузок, в том числе, от таких внешних воздействий, как снег и ветер. Здесь содержится информация о необходимом запасе прочности строительных конструкций для восприятия экстремальных воздействий и правильного их распределения по элементам конструкций.
Нужно отметить, что современные технологии позволяют оперативно реагировать на текущее изменение климата и вносить соответствующие правки в эти своды правил, а также пользоваться интерактивными картографическими сервисами.

Шаг 2: учитываем эксплуатационные параметры

После ознакомления со справочниками переходим к изучению требований к теплоизоляции и гидроизоляции для данного региона, чтобы определить подходящие материалы и технологии.
Когда мы рассматриваем зависимость строительных материалов от типа здания, мы фокусируемся не только на его местоположении, но и на условиях микроклимата помещений. Нельзя однозначно сказать, подходит ли данный утеплитель для того или иного конкретного объекта, основываясь только на характеристиках материала, даже если здания находятся в одном и том же районе: у каждого типа здания свои требования к утеплению и воздухообмену, позволяющие обеспечить комфортные условия для проживания или работы людей.

Шаг 3: сверяем маркировки и подбираем характеристики строительных материалов

После определения климатических особенностей региона и микроклимата проектируемого здания - выбираем материалы, подходящие под эти условия.
Обеспечивая «климатическую привязку» конструкционных строительных материалов, таких как стеновые блоки из легких бетонов, кирпич, железобетонные изделия, необходимо учитывать их морозостойкость (она обозначается показателем «F» - это минимальное число циклов замерзания/оттаивания, при котором материал сохраняет свои основные нормируемые физико-механические свойства; «F» колеблется диапазоне от 50 до 500 и выше, для особо ответственных конструкций).
Соответствующими стандартами определяются и допустимые климатические условия применения в зависимости от марки. Например, по ГОСТ 530–2012 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия» для районов с расчетной температурой ниже минус 30° рекомендуется применять марку F35 и выше.
Для металлоконструкций такая привязка определяется маркой стали, из которой изготовлено изделие. Чем холоднее регион, тем больше должна быть прочность по ударной вязкости металла, эти требования содержатся в СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции».

Теперь переходим к выбору материалов для создания изоляционной оболочки здания. Важно учитывать не только климатические особенности региона, но и требования, связанные с влагообменом, повышением энергоэффективности здания и снижением теплопотерь.
В строительстве изоляционные материалы разделяются на классы по температурному диапазону эксплуатации, который определил производитель, а также характеризуются различными специальными показателями, помогающими в выборе, например: показатель полной складываемости при отрицательных температурах; текучесть вяжущего при положительных температурах; водопоглощение по массе или объёму; теплопроводность при различных условиях увлажнения.
Нормативные требования к таким характеристикам, как правило, абстрактны и нередко противоречат смежным нормам – например: утепление цокольной части некоторых зданий должно выполняться из материала, который не впитывает воду и при этом не горит (очень проблематичное сочетание). Это может вводить в ступор многих участников строительного процесса. Но если производители изоляции активно участвуют в процессе совершенствования государственных норм и требований, такие проблемы случаются реже.

Шаг 4: выбираем системное решение фасада и кровли

На этом этапе необходимо подобрать максимально подходящую под все особенности и требования конструкцию, обеспечивающую безопасную и эффективную эксплуатацию объекта. Приведём некоторые примеры такого анализа.
В регионах с высокой ветровой нагрузкой предпочтительнее использовать штукатурные фасадные системы. При повышенной влажности теплоизоляция в таких фасадах должна иметь низкое водопоглощение.
Для плоской кровли высокая ветровая нагрузка должна компенсироваться силой сцепления гидроизоляции и основания - здесь лучше использовать сплошную приклейку или наплавление гидроизоляции. А выбор теплоизоляции для такой кровли, в том числе, должен зависеть от количества снега, который может накопиться на крыше, - тут наилучшим образом сработают полимерные утеплители.
В регионах с повышенной солнечной активностью необходимо подбирать гидроизоляционные материалы, устойчивые к УФ-излучению и избыточному нагреву. А в холодных областях нужно обратить внимание на способность материала сохранять эластичность и прочность при отрицательных температурах.

Подводя итоги

Грамотный анализ совокупности всех внешних факторов, оказывающих влияние на конструкции здания, а также понимание свойств конкретного материала и умение грамотно собрать конструкцию позволяет учесть риски на этапе проектирования и снизить затраты на обслуживание и ремонт в будущем.